Всем привет! Сегодня я готовлю картофельные ньокки, или по-другому картофельные клецки с грибами. Блюдо получается сытным, ароматным и очень вкусным. Вроде бы и обычный картофель, но с небанальным, не "приевшимся" видом и вкусом. Готовится не сложно, а на тарелке смотрится красиво. Очень вкусны картофельные ньокки - клецки со сметанным соусом с зеленью и чесноком.
Видеорецепт приготовления можно посмотреть в конце этой статьи.
Объем моего стакана - 250 мл
Ингредиенты на 3 - 4 порции:
картофель - 300 гр (3 шт. среднего размера)
соль в картофель - 1/2 ч.л. или по вкусу
мука - 100 гр (2/3 ст.) сразу и потом еще при необходимости можно добавить 25 - 50 гр (1/3 ст.)
кукурузный крахмал - 15 гр (1 ст.л. с очень большой горкой)
вода - 50 мл (примерно 4 ст.л.)
лук - 150 гр (1 крупная луковица)
чеснок - 2 крупных зубчика
шампиньоны - 400 гр
соль в грибы - 1/2 ч.л. или по вкусу
перец черный молотый - 1/4 ч.л. или по вкусу
зелень - по желанию
Пошаговое приготовление:
300 гр картофеля я хорошо помыла, отварила до полной готовности, затем воду слила, картофель остудила, очистила от кожуры и остывший картофель разминаю, чтобы получилось картофельное пюре.
Добавляю в него половину чайной ложки соли и 100 гр просеянной муки. Количество муки зависит от того, каким окажется картофель. Он может быть более или менее рассыпчатым, поэтому в процессе замешивания теста уже будет понятно, нужно ли еще добавить муки. И немного перемешиваю картофельное пюре с мукой.
В отдельной мисочке смешиваю 15 гр кукурузного крахмала, 50 мл воды и переливаю все в миску с картофелем. Сразу скажу, что крахмал с водой добавлять совсем не обязательно, можно ограничиться только мукой, но на мой вкус консистенция клецок с крахмалом получается более приятной.
Замешиваю однородное тесто сначала ложкой, а затем руками. Если после вымешивания тесто получается липким, значит в него нужно добавить еще муки. Я для удобства переношу тесто на стол и вмешиваю в него еще 50 гр муки. В результате тесто должно получиться не липким, но и в то же время не перегруженным мукой. Оно должно получиться мягким и послушным.
Делю его на три примерно одинаковые части и каждый кусочек теста раскатываю в жгут толщиной примерно 1,5 - 2 см. Затем нарезаю жгут на отдельные кусочки шириной примерно 1,5 см. Каждый кусочек теста скатываю в шар.
Для получения красивых полосок, я вилку периодически обмакиваю в муку и разминаю ею каждый комочек теста. Затем беру каждый кусочек теста и подгибаю противоположные края вниз так, чтобы получилась клецка с поперечными полосками.
Теперь картофельные клецки нужно отварить. Я заранее поставила на плиту кастрюлю с водой и довела ее до кипения. Кастрюля у меня небольшая, поэтому, чтобы клецки хорошо проварились, я буду варить их не все сразу. Опускаю в кипящую воду примерно половину подготовленных клецок, немного перемешиваю их ложкой, чтобы они не прилипли ко дну и продолжаю варить на огне выше среднего.
Когда клецки всплывут, а вода закипит, шумовкой вынимаю клецки из кастрюли, стараюсь максимально стряхнуть с них воду и перекладываю их на тарелку.
Затем отваренные клецки обжариваю на сковороде, на огне выше среднего, на небольшом количестве растительного масла до румяной корочки. А затем обжаренные клецки пока перекладываю на отдельную тарелку.
На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до мягкости 150 гр порезанного четверть кольцами лука. Затем добавляю к нему 2 мелко порезанных зубчика чеснока. Все перемешиваю и обжариваю еще примерно минуту.
Пока обжаривался лук, я подготовила грибы. 400 гр шампиньонов я почистила, помыла и, так как они у меня крупные, я каждый гриб разрезала на четыре части. Перекладываю их в сковороду с обжаренными луком и чесноком, все перемешиваю и продолжаю готовить почти до полного испарения жидкости, которая будет выделяться из грибов в процессе их нагревания.
Когда грибы уже почти готовы, добавляю к ним примерно половину чайной ложки соли, одну четвертую часть чайной ложки черного молотого перца, все перемешиваю и продолжаю обжаривать почти до полного испарения жидкости.
Затем в сковороду с готовыми грибами перекладываю обжаренные ранее клецки, все перемешиваю и прогреваю еще примерно пару минут, чтобы клецки пропитались грибным соком, а их румяная корочка стала мягкой.
Готовые клёцки с грибами можно посыпать измельченной зеленью и сразу подавать на стол, так как они особенно вкусные, пока еще теплые.
Если Вам понравился рецепт, нажмите "пальчик вверх" и поделитесь им в соцсетях, чтобы Ваши друзья тоже смогли оценить его.
Предлагаю Вам посмотреть рецепты постных (вегетарианских) блюд:
Торт с сухофруктами без выпечки
Простое картофельное печенье
Морковный торт с цитрусовым кремом
Мягкие, нежные блинчики с кабачком
Галетное печенье
На моем Канале очень много разнообразных рецептов, которые я предлагаю Вам посмотреть.
Очень много других рецептов сладкой и несладкой выпечки, десертов, запеканок, первых и вторых блюд, постных (вегетарианских, веганских) и на каждый день блюд можно посмотреть в моих подборках рецептов и на моем КАНАЛЕ.
Заходите, выбирайте! Присоединяйтесь, будем готовить вместе!