Как говорила одна моя приятельница, хозяйки бывают домашние и дикие. По некоторым вопросам быта меня можно отнести к совершенно диким хозяйкам, в частности - ну, вот не сложилась у меня любовь к готовке. Конечно, приготовить могу, и много что, и некоторые блюда даже нравится готовить, но в целом - не моё. Мне и времени жалко, и сил. Ну, да все мы разные.
Но в силу того, что готовить мне не в радость, тем более, дочка выросла и никакого специального подхода к ее питанию не нужно, я всегда внимательно рассматриваю все варианты альтернативного питания (ну, кроме как приготовленное мной...), где бы ни жила.
Здесь в Болгарии обратила внимание, что в подъездах и из окон в городе гораздо реже пахнет едой, чем привыкла в России. Кроме того, в отделах кулинарии в супермаркетах около 11-12 часов выстраиваются прямо таки очереди за готовой едой. Думала, что там стоят, например, студенты - а что, их тут много, многие - приезжие. Ан, в очереди самые разные люди - и мужчины, и женщины, и молодые, и пожилые.
Берут, конечно, немного. Явно подогреть и съесть. Тут я хотела бы успокоить тех, кому "неизвестно что" и "неизвестно какими руками" - все мы взрослые люди, сами решаем, что и как есть. И если вы категорически против всякого такого - дальше вам читать совсем не следует :), мало ли.
Так вот, к моему удивлению, ассортимент даже в супермаркете - большой. То есть, у людей востребованы как готовые блюда, так и то, что требует еще обработки. Много салатов, есть даже просто картошка вареная, как гарнир, мясного - как традиционные местные блюда, так и более европейская кухня, если можно так выразиться.
Кулинарию, как я привыкла ее называть, можно увидеть как в супермаркете, так и в виде кафе быстрого питания. Причем, речь не о бутербродах и пицце, нет. Обычно в таком кафе можно поесть, как в столовой (подходишь к стойкам раздачи и заказываешь то или иное блюдо, если нужно подогреть - просишь подогреть), можно что-то взять с собой. Обычно в таком кафе есть несколько видов супов, 4-5 салатов, 5-6 горячих блюд с мясом или рыбой. Народу много никогда не бывает, однако режим работы позволяет поесть в любое время. Кроме таких кафе, бывают павильоны (магазины), больше ориентированные на еду с собой, но столик для "поесть здесь" тоже всегда в наличии.
Мы пользуемся кулинарией сети "Земя и Хляб"
Кроме обычной еды, там всегда есть какие-нибудь десерты и свежий хлеб из их пекарни. Раньше в кулинарии давали чек на общую сумму, а вот тут что-то изменилось, и достался чек со строчками цен.
Хотелось бы вас сориентировать по ценам в подобных заведениях. Вдруг кому-то пригодится?
Цены в кулинарии Земя и Хляб
Картофельный салат (вареный картофель, оливки, сладкий перец, петрушка, лук, - 9,8 лв за кг. В большую коробку - это полный салатник дома - влезает примерно 700 г такого салата.
Свежий салат (капуста, свежие огурцы, чуть-чуть морковь, какая-то вкусная заправка, петрушка) - 13,8 лв за кг. Напомню, сейчас декабрь, может, свежие овощи сейчас дороже по умолчанию. Большая коробка - порядка 500 г, он объемнее.
Хек панированный (покупаю иногда для мамы, ей хочется свежего - но это один раз в день и совсем чуть-чуть, готовить - как для котеночка) - 21 лв за кг. Продается на вес, смотря какая рыбка.
Форель жареная - 23,5 лв за кг. Жирновата, мама такое не любит - но с удовольствием иногда ест муж, у которого обычно-то лучшая рыба - кусок мяса.
Куриный шашлык с овощами. Вот взвесить сейчас нечего, съела дочь. Это ее развлечение. Палочки небольшие, обычные такие, сантиметров 25. Здесь расценка стоит за палочку, 2,2 лв. Овоощи тоже нанизаны, так что покупает просто одну палочку.
В общем, тем, кому неудобно мало готовить, иногда для разнообразия, может, пригодится такой вариант, как кулинария. Не знаю, какого порядка цены в других городах, в нашем сформировались примерно такие.
Пишу о Болгарии для тех, кому она интересна, симпатична, кому хотелось бы здесь жить - но пока нет возможности переехать или нет решимости. Хочу показать, что всё это - в ваших силах и в ваших руках. Нужно только захотеть.
Спрашивайте - с удовольствием отвечу как отдельным новым материалом, так и полезными ссылками по вашему запросу.
Свои вопросы вы можете задать мне в комментариях или по почте - olga.bg.stories@yandex.ru
Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал, поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.
Другие мои статьи о Болгарии:
1236 дней в Болгарии
1245 дней в Болгарии
1258 дней в Болгарии