Всем доброго дня !
Уже почти 8 лет живём в деревне. Занимаемся своим хозяйством. С утра до вечера приходится много трудиться физически. И не сказать, что работа очень тяжёлая, просто приходится постоянно быть в движении.
До этого мы жили в городе и работа была в основном сидячая. Мышцы в буквальном смысле просто атрофировались. Постоянно болела спина, шея. На лицо были все признаки гиподинамии. И самочувствие было не самое лучшее.
Ещё в городе я понял, что так жить дальше нельзя. Записался в спортивную секцию и бассейн. Здоровье стало понемногу восстанавливаться. И я понял, что в городе без любительского спорта жить нельзя.
Я стал более глубоко интересоваться этим вопросом. И вот что я узнал. Ни в какие древние времена не было такого понятия как здоровый образ жизни. Ну вы представьте себе, сидят такие древние люди у пещеры у костра, и один из них говорит :
А давайте спортом позанимаемся, это так полезно для здоровья !:)
Ну не смешно ли ? Вся эволюция человечества говорит о том, что люди до недавнего времени выживали в природе. Им ежедневно приходилось добывать пищу. В основном они занимались собирательством, а для этого необходимо постоянно ходить, что-то искать, раскапывать корешки и т.д. То есть люди постоянно были в движении и всё их тело эволюционировало и приспосабливалось именно к такому образу жизни тысячелетиями.
Но одновременно с этим развивался и мозг человека. И чем умнее становился человек, тем больше он приспосабливал своё тело к более комфортным условиям проживания. Человек стал подчинять себе природу. Он стал разводить домашнюю живность, научился выращивать овощи и фрукты и т.д. Но и при таком образе жизни ещё много надо было работать и много двигаться.
Апогеем же стали современные города и автоматизация производства.
Но ещё раньше возник так называемый спорт. Но он не возник как образ здорового образа жизни, потому что в те времена Древнего Рима с гладиаторами, движения у людей хватало в избытке. Даже привилегированные люди того времени вряд ли знали что такое гиподинамия. Не было ни машин, ни лифтов и других прелестей современной жизни.
Изначально спорт возник как состязание, развлечение. И таким большой спорт остаётся и в наше время. Большой спорт - это профессия. То есть способ зарабатывания денег своим здоровьем. Это колоссальные перегрузки организма человека, соответственно и быстрее вырабатывается ресурс. Эти люди раньше выходят на пенсию, а многие из них становятся инвалидами. Ничего общего этот спорт со здоровым образом жизни не имеет.
Но шло время, а технический прогресс делал своё дело. Большинство людей стало жить в городах, мегаполисах. Миллионы людей стали офисными работниками. А у многих рабочих труд стал более автоматизирован или полностью стал автоматизирован. Таких людей стали называть операторами, и всё что им нужно делать, так это нажимать на кнопки.
Причём такой резкий техногенный скачок произошёл в кратчайшие сроки. Всего за пару веков, а последние 100 лет темпы только росли. Но как бы человек не отделялся от природы, он всё равно остаётся её неотъемлемой частью. Это живой организм, подчинённый законам природы, и только им.
А вот эволюция не может так быстро перестроить человека. Для этого ей нужны тысячи лет. Если человек стал двигаться в своей жизни меньше чем его предки, то следующее поколение всё равно родится с ногами :) Это не такой быстрый процесс. Эволюция тысячелетиями оттачивало живучесть организма человека в суровых условиях природы. И движение человека - это была основа жизни. Но именно была.
Людям как виду, уже не нужно выживать. Зачем вам ноги в городе ? Чтобы дойти до магазина ? Теперь даже и выходить никуда не надо, вам всё принесут. До работы дойти 2 квартала ? Зачем, у всех теперь есть машины, посидим лучше в пробке пару часов и подышим "свежим воздухом". А про офисную работу и говорить нечего. А вы знаете, какая поза у человека самая не естественная, с точки зрения физиологии ? Сидеть на стуле. Кровь во время сидения замедляет свой ток в сосудах , весь позвоночник испытывает колоссальные перегрузки, мышцы обездвижены.
Не знаю, как на всё это будет реагировать эволюция и через какое время, но сейчас ясно одно: человеку до сих пор нужно движение. Причём движение как поддержание просто самой жизни в человеке. Только при движении все органы и системы в теле человека работают "штатно" и без сбоев. Не двигается человек только во сне. Ну вы представьте, вы поспали 8 часов. Вы целых 8 часов не двигались и так ! Проснулись и ещё целых 16 часов минимум движения ! Человек к концу дня должен устать, это нормальное физиологическое явление. А когда человек устаёт, он засыпает крепким сном естественным образом. Давно ли вы крепко спали и высыпались как в детстве ?
И вот когда я жил в городе, я понял, что любительский лёгкий спорт без перегрузок нужен как воздух. Не для достижения каких то результатов, а именно для поддержания оптимального уровня здоровья. Вот почему в городах есть множество фитнес - залов, бассейнов, спорткомплексов и т.д. Это потребность городского человека. Но иногда я вижу и перегиб. Например, офисный работник накачивает себе бицепсы так, что рука не сгибается, а всё что он делает потом в течение дня, так это долбит по клавиатуре и тяжелее стакана воды не поднимает. Вам зачем такие мышцы для повседневной жизни спрашивается ? Обычная ходьба, подвижные игры, бассейн, танцы - вот и всё что вам нужно. Можно выбрать что-то одно. Парадокс заключается в том, что людям в городах приходится периодически и бесцельно, с точки зрения выживания, двигаться. Заставить себя только одним пониманием, что двигаться просто жизненно необходимо, очень трудно. Обычно это происходит только тогда, когда ваше тело уже просто кричит об этом.
Вы просыпаетесь утром, и хотите сделать пробежку, а у вас полный холодильник еды. Организм не понимает куда и зачем ему нужно бежать. Еда же есть :) Где цель ? Мозг даёт команду начать двигаться только тогда, когда вы голодный, это происходит через химические реакции в организме. И максимум что вы делаете, это доходите до холодильника или магазина, насыщаетесь и всё, жизнь опять прекрасна.
Поэтому выхода, на мой взгляд, два. Если вы живёте в городе, то как я говорил выше, начать систематически двигаться и выработать эту привычку на всю жизнь. Да, экология в городах оставляет желать лучшего, но начать больше двигаться то в ваших силах !
Ну и второй выход, это полностью поменять образ жизни, что я и сделал, переехав жить в деревню. Движения хватает сполна. Неспешная работа по хозяйству - это постоянное движение в течение всего дня. Это и колка дров, уход за животными, полив растений, сенокос, уборка урожая, различные огородные работы, работа в мастерской (что-то приколотить, отпилить), летом купаемся в речке и многие другие занятия. А также и пешие походы за грибами и ягодами, на рыбалку. Прибегать к дополнительному спорту нет смысла, и переехав жить в деревню, он отпал сам собой. И каждое движение здесь осмысленное и с целью, поэтому никогда не бывает скучно.
То есть движение в деревне это образ жизни, а в городе - необходимость.
Иногда мы и просто гуляем, не в поисках пропитания :) Например, сейчас зимой гуляем по лесу, но смотрим на природу, как поют синички и падает с неба пушистый снег, и вдыхаем всей грудью чистый сосновый воздух, а в городе на что смотреть ? На вывески кабаков и аптек ?
Причём чем больше двигаешься, тем меньше хочется обжираться, просто не хочется лишнего вот и всё. Вот пожалуй и всё, что я хотел сказать по данной теме. Возможно кто-то задумается над этим вопросом и изменит свою жизнь в лучшую сторону. Возможно, я бы ещё что-нибудь написал, но я устал сидеть перед компьютером, и мне надо подвигаться :)
Всем здоровья и хорошего настроения !
Быть в курсе выхода моих статей, Вы можете, подписавшись на канал :
Подписаться на канал
Другие публикации нашего канала :