Приехав из области в город, мне нужно было найти работу. Имея кой-какие знания в электрике, думал, куда можно приложить свои знания и поднакопить опыта. Работа нашла меня сама.
Объявление попало на глаза случайно, глаз зацепился за слова «требуется трудолюбивый мастер, стабильный заработок, обучение за счет фирмы», и далее телефон. Набрал, пришел, приняли.
Забегая вперед, скажу: проработал я там шесть лет, как только наметился переезд, я уволился.
В сервисе работало семь человек: девочка-приемщица, один мастер на выезде, два по сложной технике и подразумевалось, двое на несложной, директор. Два мастера уволились как-то сразу, причину я узнал много позже и она в заглавии этого рассказа.
Немного о том, что происходит, после того, как вы сдали, допустим, экстрактор, в ремонт.
В программе заказы-наряды просто идут одним потоком, один за другим, и каждый мастер берет заказ по очереди. Так как я был новичком, ко мне приставили мастера, Леонтия Викантьевича Разгильдяйло, работавшего дольше всех, лет десять здесь, считалось, что он опытный и достаточно квалифицированный, обучит молодого салагу премудростям ремонта.
Экстрактор считается несложной техникой, взял распечатанный заказ, вписал свою фамилию, забрал технику — и в мастерскую. Рабочий стол есть у каждого мастера, кроме того, что на выезде — его я вообще видел редко. У него были свои заказы и своя система ремонта. В общем, показали стол, я его расчистил, весь инструмент разложил по местам, переписал, кое-чего не было, внес в список директору — на закупку. Остальные столы были сильно захламлены, но на тот момент я не придал этому событию никакого значения. В мастерской стояло два компьютера, третий был на складе, четвертый катался по выездам.
Мой наставник играл в карты на компе, мне пока торопиться было некуда, я осмотрел аппарат, подобрал инструмент, и не торопясь, раскрутил «башку». После некоторых манипуляций понял, что нужно менять турбину. Наставник отвлекся на секунду, и прокричал быстро:
- Ну что, не справишься?
- Справлюсь. Турбина.
- Хорошо! - и снова Леонтий ушел в игровой мир.
Так как за ближним компом игрался наставник, я ушел в другой конец мастерской, дабы глянуть взрыв-схему ремонтируемого агрегата.
Внезапно вошел директор, незаметно вынырнув из помещения для отдыха, которое сообщалось с приемкой.
- Что делаешь? Почему аппарат брошен?
Не дав сказать ни слова, Разгильдяйло вскочил, аки юнец, и подбежав к моему столу, крикнул:
- Я же тебе сказал, что турбину менять, нечего чаи гонять, иди делом занимайся.
После того случая я был настороже. Не хотелось выглядеть в глазах директора с подачи «наставника» лентяем и неумехой.
Мне повезло, приехал зам генерального по сервису, мы познакомились с Алексеем и сразу перешли на ты. Мы пообщались, кто где был, и оказалось, он сам из тех мест, откуда я родом. Разговорились. Потом он потащил меня к нашему главному и посоветовал отправить меня на обучение сразу на два семинара, проходящих в Москве. Отучился, приехал, два сертификата в копилке. Срок наставничества к тому времени прошел, и ну и ладно, без него разберусь.
И вот, ситуация повторяется, снова экстрактор, снова турбина, пошел смотреть заказной номер детали. Нашел, одна штука на складе. В руках заказ, потащился на склад. Искал турбину полчаса, потом подошел к каждому из мастеров, видел ли кто турбину. Все пожимали плечами и продолжали заниматься своими делами. Бывший наставник, не отвлекаясь от игры, бросил мне, что, мол, ты еще к директору сходи, он объяснит.
Директор был занят, я прождал минут пятнадцать, пока он меня не вызвал.
- Что случилось?
- Так и так, нет турбины.
- И что, ты теперь каждый раз будешь бегать ко мне за запчастями?
Объяснил ситуацию про то, что был на обучении почти три недели, потому толком здесь ничего не знаю.
- А Разгильдяйло почему ничего не объяснил?
Через две минуты Леонтий как штык стоял перед директором. Меня попросили выйти.
Минут через двадцать, натужно улыбаясь, и как-то прихихикивая, он елейным голосом сообщил, что просто пошутил, отправив меня к директору, он-то и не думал, что я так и попрусь, а ведь вон как вышло.
Турбину так и не нашли. Я перезвонил клиенту, сообщил, про новые сроки ремонта. Клиент побурчал, но был согласен подождать еще недельку. Я оформил все и заказал запчасть под клиента. Директор скинул мне инструкций штук пять для изучения, которые были не очень сложными, уточнил пару моментов у девочки-приемщицы. Прошла неделя.
Поступила турбина, снова на склад, и снова — ее нет. Опросил всех, никто ничего не видел. Директор, сказал, закипая:
- Что, опять?
Узнав, что происходит, вызвал Леонтия, зарычал:
- Сегодня турбину сам принимал, где она?
- Так это, она у меня под клиента.
- Но постойте, там мой номер наряда, я ее заказал неделю назад, когда ее не нашли на складе, - подошел я к директору и вручил заказ.
Сверив номер, дир выхватил заказ и понесся к менеджеру-логисту. Вернувшись минут через пять, он прошипел:
- По накладной турбину забрал Разгильдяйло-младший. Отдайте ее уже и не морочьте мне голову.
Столы родственничков стояли рядом. Младший куда-то вышел, турбина действительно была под его столом. Другую турбину я увидел на столе у Разгильдяйлы- старшего, причем уже в каком-то пылесосе без бака, благо, коробка валялась из-под нее рядом, аппарат не был отмечен как готовым к выдаче, поэтому в первый раз мы не нашли турбину — она уже стояла на аппарате, а вторую прихватил его родственник, может на продажу, может, для ремонта- они не утруждали себя отметками в программе, поэтому в дальнейшем частенько попадали в комичные ситуации, деля одну запчасть на двоих. Как же они работали, спросите вы. Да вот так: за счет других мастеров, которые делали заказы, а эти двое тырили запчасти и по-быстрому их продавали. Ремонт и зарплата пронырам, постоянное отсутствие деталей и кукиш — честным работягам, не сумевшим отстоять свои позиции.
Система так устроена: отметил, что клиент согласен, зап часть в резерв ставится автоматически, отремонтировал — ушла со склада на аппарат, и потом, формируя внутренний заказ, система «знала», что запчасть ушла со склада, значит, в заказ на запчасти попадет та запчасть и то количество, которое было израсходовано. Нет отметок — нет заказа, и система, а заодно и мастера, думаем, что все запчасти на месте.
Я произвел ремонт, проверил агрегат, отметил в системе, что ремонт произведен, смс ушло к клиенту.
Через день я уже занимался новым заказом, когда Разгильдяйло- младший в гневе, крича и размахивая руками, заорал:
- И где теперь моя турбина?
- Спроси у директора, -пробурчал я, не отвлекаясь.
Мораль сей басни такова.
Если по каким-то причинам мастер перенес сроки ремонта, то здесь может быть несколько вариантов:
- реальная недостача нужной детали на складе;
- мастер — разгильдяй, который не оформил списание запчасти должным образом, т.е запчасть числится, но она уже стоит на другом аппарате;
- сам мастер не виноват, это подстава от любого из его коллег — один раздолбай способен парализовать работу сервиса надолго, а страдают все — и другие мастера, и клиенты.
Будьте здоровы, и всех вам благ.