Вспоминаем то, что запомнилось из мира гражданской авиации в 2019 году, и может оказать серьёзное влияние на будущие события. В статье события размещены в календарном порядке. Расставить их по важности каждый читатель может в комментариях на своё усмотрение. За событиями, которые получат наибольший отклик, мы в 2020 году будем следить внимательнее.
Платов и Шереметьево получили высший балл
В феврале ростовский аэропорт Платов получил 5 звёзд от Скайтракс (Skytrax), первым из российских аэропортов. Платов является первым построенным в России с нуля аэропортом-миллионником.
Терминал В аэропорта Шереметьево также получил наивысшую оценку - 5 звёзд. Остаётся надеяться, что открытый в январе 2020 года новый терминал С продолжит поддерживать стандарты обслуживания на таком же высоком уровне. Вообще основной тренд в Шереметьево на ближайшие годы - постепенное перемещение группы Аэрофлот из южного терминального комплекса (терминалы D-E-F) в северный (терминалы B-C).
Эйрбас закрывает проект А-380
В феврале Эйрбас (Airbus) объявил о прекращении с 2021 года выпуска "летающего слона" А-380, самого большого пассажирского самолёта в мире. К такому решению европейского авиапроизводителя подтолкнули отсутствие спроса и переход основного заказчика - Эмирейтс (Emirates) с самолётов А-380 на А-330нео и А-350.
2 года назад Эйрбас сообщал, что для окупаемости программы нужно выпустить около 400 самолётов, но в итоге за 16 лет производства заказан 251 самолёт. Проект получился убыточным. Закрытие программы А-380 лишний раз подтверждает общемировой тренд на отказ от самолётов c 4-мя двигателями.
Читайте также: Рекордные поставки самолётов Эйрбас в 2019 году
Посадочные талоны стали электронными
В феврале Минтранс России разрешил использование электронных посадочных талонов на внутрироссийских рейсах. В 2019 году полезную технологию, которая поможет сэкономить уйму времени и бумаги, уже внедрили московские аэропорты Шереметьево и Домодедово. Внуково, вначале заявивший о внедрении электронных талонов, c 10 декабря неожиданно прекратил их использование.
Кроме Москвы о запуске электронных посадочных талонов заявили другие российские аэропорты - Саранск, Сургут, Казань, Симферополь, Краснодар, Екатеринбург (Кольцово), Нижний Новгород (Стригино), Ростов-на-Дону (Платов), Самара (Курумоч), Барнаул, Уфа, Петропавловск-Камчатский (Елизово), Саратов (Гагарин). Если Вы знаете другие аэропорты, освоившие технологию, напишите об этом в комментариях.
Катастрофа Боинга-737MAX в Эфиопии
Спустя всего 133 дня после катастрофы Боинга-737 MAX в Индонезии произошла вторая авиакатастрофа с самолётом четвёртого поколения Б-737. 10 марта 2019 года самолёт Б-737 МАХ8 авиакомпании Эфиопиан (Ethiopian Airlines) разбился через несколько минут после взлёта. В двух авиакатастрофах погибло 346 человек. Боинг в конце концов признал, что обе катастрофы вызваны ошибочной работой системы автоматической защиты от сваливания MCAS.
Уже на следующий день Китай первым закрыл своё воздушное пространство для полётов 737 МАХ. Затем последовали Сингапур, Вьетнам, Европа, ОАЭ, Турция, далее вал запретов было уже не остановить. 13 марта полёты в США были остановлены распоряжением Дональда Трампа, несмотря на бравые заявления Боинга и Федерального авиационного управления (FAA) США о полной уверенности в безопасности данной модели Б-737. Руководитель ФАУ был отправлен в отставку в апреле, а директор Боинга был вынужден покинуть свой пост в декабре.
С 14 марта все полёты этой модели Б-737 с пассажирами запрещены. В настоящее время примерно 800 самолётов Б-737 МАХ простаивают на земле. 387 самолётов 59 авиакомпаний, доставленных заказчикам до катастрофы, и около 400 выпущенных, но не доставленных самолётов, забили все доступные места стоянок около заводов Боинга. В январе 2020 года Боинг наконец остановил производство своего «опасного» самолёта.
По нашему мнению, Боинг совершил стратегическую ошибку, решив для экономии средств и времени в 4-й раз модернизировать устаревшую модель Б-737, разработанную в 60-х годах прошлого века. Убытки проекта Б-737МАХ уже сейчас превысили 20 миллиардов долларов. В 18,6 млрд. Боинг оценил потери от остановки производства и полётов в своём финансовом отчёте за 2019 год , ещё как минимум 4 млрд. понадобится на восстановление производства и доработку простаивающих самолётов. Для сравнения на разработку нового среднемагистрального самолёта требуется около 10 млрд. долларов.
Прогноз "Летаем Вместе" - на Евразийском континенте самолёт вряд ли взлетит ранее 4 квартала 2020 года. Боинг продолжит терять время и деньги на реанимацию проекта 737МАХ вместо разработки нового самолёта. Российские заказчики 737 МАХ – С7, ЮТэйр, Уральские авиалинии, Победа и НордСтар откажутся от планов эксплуатации данного типа.
Отзыв сертификата Б-737 МАХ Росавиацией мог бы стать отличной демонстрацией заботы о безопасности российских пассажиров, а также выступить достойным ответом на американские санкции, направленные против российских самолётов МС-21 и Суперджет 100.
Читайте также: Провальные поставки самолётов Боинг в 2019 году
Нордавиа решила стать "умной"
Авиакомпания Нордавиа получила новое имя - Смартавиа.
Безусловно, на российском авиарынке слишком много авиакомпаний с приставкой "Норд". Многие пассажиры путаются среди "северной" тройки авиакомпаний - НордВинд, Нордавиа и НордСтар. Желание авиакомпании выделиться на этом фоне понять можно. Непонятно другое. Зачем авиакомпании, выполняющей более 95% рейсов внутри России, менять одно англоязычное имя на другое?
Финансовые проблемы ЮТэйр
На протяжении всего года поступали разнообразные новости о трудном финансовом положении ЮТэйр - 6-й среди крупнейших авиакомпаний России. С 2018 года авиакомпания перестала выплачивать проценты по самым крупным кредитам, допустила несколько дефолтов по облигациям и другим обязательствам. Контрагенты ЮТэйр в течение года подавали иски о признании её банкротом, но все они пока закончились для авиакомпании благополучно.
Очевидно, что имеющийся долг авиакомпания выплатить не сможет, поэтому просит банки простить ей более 31 миллиарда рублей. Крупнейший кредитор Сбербанк в 2019 году не стал принимать радикального решения по долгу ЮТэйр. В 2020 году мы будем внимательно следить за развитием ситуации.
Жёсткая посадка Суперджета в Шереметьево
5 мая самолёт Суперджет 100 авиакомпании Аэрофлот совершил жёсткую аварийную посадку в московском аэропорту Шереметьево. Самолёт после посадки загорелся, в результате чего погиб 41 человек из 78 находившихся на борту. Тем, кто интересуется этой темой, рекомендую найти на Ютубе видео реконструкции этой посадки. В Дзене это видео выложить, к сожалению, нельзя.
Грузия снова закрылась
С 8 июля 2019 года вновь закрылось авиасообщение между Россией и Грузией. Разрыв авиасообщения с Грузией случился в 21-м веке уже во второй раз. Ранее полёты между странами отсутствовали с 2008 по 2014 годы из-за нападения Грузии на Абхазию и Южную Осетию. На этот раз к разрыву привела антироссийская истерия, устроенная в Тбилиси грузинской оппозицией.
Прогноз "Летаем Вместе" - в 2020 году авиарейсы между Россией и Грузией восстановлены не будут.
Чудо на кукурузном поле
15 августа 2019 года самолёт А-321 авиакомпании Уральские Авиалинии, выполнявший рейс из Жуковского в Симферополь, совершил успешную аварийную посадку на кукурузное поле возле аэродрома. На борту самолёта находилось 226 пассажиров и 7 членов экипажа. Все выжили и были благополучно эвакуированы.
Подробнее об этом и аналогичных случаях читайте в нашей статье - Самые успешные аварийные посадки гражданских самолётов в 21-м веке
Новый саратовский аэропорт
20 августа открылся новый аэропорт Саратова "Гагарин". Это уже второй аэропорт в России построенный с нуля группой "Аэропорты Регионов".
Строительство аэропорта обошлось в сумму 17,3 млрд. рублей. Через 2-3 года аэропорт планирует выйти на плановую мощность и присоединиться к группе аэропортов-миллионников. Старый аэропорт Саратова "Центральный" закрылся для полётов с 21 августа.
Авиасалон МАКС-2019
Авиасалон МАКС, проходивший на этот раз в августе, запомнился прежде всего мировой премьерой нового российского самолёта МС-21, первым знакомством с российско-китайским самолётом CR-929 и масштабным присутствием Китая в противовес малозаметному присутствию Боинга. Подробнее об этих событиях читайте в наших материалах по вышеприведённым ссылкам.
Новая полоса в Шереметьево
19 сентября наконец-то открылась 3-я взлётно-посадочная полоса (ВПП) в столичном аэропорту Шереметьево. Это давно ожидаемое событие позволит снять ограничении в развитии самого аэропорта и базирующейся тут группы Аэрофлот. И Шереметьево, и Аэрофлот в ближайшие 5 лет стремятся увеличить пассажиропоток до 100 миллионов пассажиров. Первоначально полоса длиной 3200 и шириной 60 метров, позволяющая принимать все летающие в мире самолёты, должна была войти в строй к Чемпионату мира по футболу 2018.
Новые аэропорты Стамбула и Пекина
Знаковые новые аэропорты были открыты в 2019 году в Турции и Китае. Оба аэропорта в перспективе ближайшего десятилетия намерены стать одними из крупнейших в мире.
С 6 апреля в 40 км от Стамбула официально открылся новый аэропорт, претендующий на звание крупнейшего в мире. Аэропорт построен всего за 4,5 года, стоимость строительства оценивается в 10 миллиардов евро. В аэропорту предусмотрено 6 взлётно-посадочных полос, построено пока 2, остальные планируется построить к 2023 году. Установлено 143 телетрапа и 500 стоек регистрации. Сейчас аэропорт уже готов обслуживать 90 миллионов человек, к 2030 году пассажиропоток должен достигнуть 150 миллионов, а в перспективе готов принять даже 200 миллионов. Старый стамбульский аэропорт имени Ататюрка закрылся для пассажирских рейсов и далее будет использоваться для грузовых рейсов, проведения выставок, обучения пилотов и в качестве крупнейшей в регионе базы по техническому обслуживанию самолётов. Новый аэропорт "Стамбул" в 3 раза больше старого и занимает площадь в 76 кв. км.
25 сентября в 46 км от Пекина открылся новый аэропорт "Дасин". Стоимость строительства оценена в 80 миллиардов юаней (около 12 млрд. долларов). Площадь аэровокзала в виде "золотого феникса" - 1 миллион кв.м под одной крышей. 4 взлётно-посадочных полосы позволят аэропорту принимать до 620 тысяч рейсов в год. На момент открытия аэропорт уже готов обслужить 45 миллионов человек в год, к 2025 году - уже 72 миллиона, в 2040 - 100 миллионов пассажиров. Старый пекинский аэропорт "Наньюань", первый из построенных в Китае, закрылся для гражданских самолётов с 30 сентября.
Проблемы с 3-м поколением Боинга-737
Беда не приходит одна. В сентябре Боинг в полной мере подтвердил эту русскую поговорку. В результате плановых проверок были обнаружены трещины в силовых элементах самолёта Б-737 NG. Трещины выявлены в вилке, соединяющей крыло и фюзеляж. Дефектная деталь должна быть в порядке весь срок службы самолёта, её замена не предусматривалась даже во время капитального ремонта самолёта. По итогам проверок 13 из проверенных 150 самолётов запретили подниматься в воздух авиавласти Южной Кореи, 3 самолёта - у австралийской авиакомпании Qantas, 3 самолёта - у ирландского лоукостера Ryanair.
Всего в октябре, в дополнение к простаивающим 737 MAX, были приземлены более 50 самолётов Б-737 NG. Российские авиакомпании сообщили об отсутствии в авиапарке проблемных самолётов.
Штаты защищают свой рынок от Эйрбаса
В октябре Всемирная торговая организация (ВТО) поставила точку в споре между Эйрбасом и Боингом о незаконном субсидировании авиапроизводителя. Арбитраж ВТО разрешил США ввести защитные пошлины против ЕС на сумму 7,5 млрд. долларов. Спор тянулся аж с 2004 года. Штаты тут же воспользовались моментом и ввели 10% пошлины на самолёты Эйрбас.
Европа угрожает ответить США не менее жёстко, благо все козыри сейчас в руках у ЕС. Во-первых, на рассмотрении ВТО находится встречная претензия Эйрбаса против Боинга на сумму в 12 млрд. долл.
Во-вторых, Правительство Бразилии одобрило в январе создание СП с Боингом, в котором 80% будет контролировать Боинг. Фактически это поглощение бразильского авиапроизводителя Эмбраер (Embraer). Сделка должна была быть закрыта до конца 2019 года. Однако сделку должны одобрить европейские регуляторы, которые пока отложили решение этого вопроса до весны 2020 годы и затребовали у участников сделки тысячи документов, в частности у Боинга запрошено более 1,5 миллионов страниц документов о продажах.
И наконец в-третьих, европейский авиарегулятор EASA сообщил, что он будет проводить свои независимые проверки самолётов Б-737 MAX, прежде чем ему разрешат летать внутри Евросоюза. Это может задержать возобновление их полётов в Европе на неопределённый срок.
Если статья оказалась для Вас интересной и полезной, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь в соцсетях.