Негоже перекладывать на следующий год рассказы о вкрутах предыдущего. Надо либо написать, либо выкинуть. Выкинуть жалко, поэтому, как нерадивый студент накануне зачетной недели, подналег и дописал в ударном темпе в последние дни года.
05.07.19, Москва
Пробка с Большой Садовой заворачивает на 1-ю Брестскую, я просачиваюсь между ее рядами к вокзалу. Настрой унылый. В июне было несколько трудных заездов, и похоже, что организм хочет отдохнуть, а не ехать на новую гонку. Думаю о предстоящем идиотизме с запихиванием вела в рентген на входе в аэропорт, разборке-сборке для транспортировки - это крайне угнетает. Потом день добираться до места, день гонки и примерно полдня на обратный путь. Да и гонка не то чтобы очень крутая. В общем, боевой дух болтается где-то на уровне плинтуса и в голове шуршат сомнения в правильности планов на выходные. С таким настроем сажусь на экспресс.
Сдача багажа в этот раз проходит быстро, остается достаточно времени на посадку, можно не торпиться. Линия паспортного контроля оказывает магическое воздействие - упаднические мысли не проходят через нее. Уныние сменяется воодушевлением - я снова еду на гонку в горы, и плевать на сопутствующие трудности!
От аэропорта Лиона до жилья около 15 км. Тепло даже ночью. В выходные обещают жару за 30. Пахнет рожью с окружающих полей. Через несколько кольцевых развилок выезжаю на многополосную дорогу - на ней предусмотрена не просто велодорожка, а настоящая велополоса. Практически в одиночестве докатываю до гостиницы в Сан-Кантен-Фаллавье.
06.07.2019
Сегодня Гренобль - лыжный курорт, центр ядерных исследований и олимпийская столица. 150 лет назад он был пограничным с Италией городом и имел две линии бастионных укреплений и цитадель (Бастилию) на холме на другом берегу реки. Укрепления снесли без следа при строительстве новых кварталов, но цитадель сохранилась. К ней ведет крутой подъем с набережной. Очень крутой. За 15%. Все ожидаю, что должен стать положе, но нет, градиент почти не меняется, подъем идет и идет вверх. Кажется, что я вот-вот закончусь и встану на месте, но каждый раз находятся силы докрутить еще чуть-чуть. Наконец, он становится положе и я доезжаю до вершины. 270 метров набора на 1.8 км, 15% среднего уклона. Немного не дотягивает до адового куска на Мортироло, но зато здесь я ехал с вещами. Ходят слухи про некий Ironman Savageman и подъем Westernport Wall на нем с 19% среднего уклона. Еще одно место, которое надо будет когда-нибудь посетить.
Цитадель в настоящее время отдана под кафе, смотровые площадки и панда-парк над бывшим рвом. Было бы здорово пройти его, но времени сегодня не так много - ночевка в городе Оз, до него ехать несколько часов и надо успеть к 8. Приходится ограничиться быстрым осмотром.
Подходит время обеда. Возвращаюсь на набережную - все заведения закрылись на сиесту. Одно все-таки еще открыто, но закроется в 4 и выбор блюд ограничен - есть только суп и паста. Выходит лучший обед за долгое время.
Достопримечательностей в Гренобле немного, местный собор в городе побольше потянул бы только на рядовую церковь.
Жара. Лямки рюкзака покрылись соляными разводами.
Половина пятого. Когда я прикидывал маршрут, оценил расстояние до ночевки в 40 км. Но путь идет вдоль довольно извилистой реки, так что это очень приблизительная оценка. Ну там, десяткой больше, десяткой меньше. Скорее больше, как обычно. Плюс постепенный набор высоты и серпантин метров на 600 в конце.
Из города на юг ведет длинный прямой проспект Жореса, от него на восток уходит автомагистраль и параллельно с ней дорога поменьше, пригодная для велосипеда. Начинается плавный подъем. Через примерно полтора часа останавливаюсь на привал на площадке для отдыха. Проехано всего 25 км, а я все еще где-то в середине пути. Солнце жарит вовсю. Завтра будет жаркая гонка.
На площадке стоит несколько стендов с описанием местных достопримечательностей. На одном из них пишут про подъем Альп-д'Юэз, финальный в завтрашней гонке. Он много раз был завершающим на этапе Тур де Франс, рекорд времени у Марко Пантани, осилившего его за 37 минут. Почти 1300 метров набора! При этом мой лучший результат - 900 метров набора за час на Мортироло. Что интересно, это был результат в гонке, когда я в следующем году ехал туда свежим, темп был меньше 800 метров в час. Судьба Пантани сложилась трагично - после громких побед на Джире и Туре в 1998 он подсел на наркотики и через несколько лет умер от передозировки. Вот хороший рассказ о нем. На Мортироло стоит памятник ему, когда я проезжал мимо, еще не знал, кто это. Но я думаю, что это было не последнее мое посещение.
К моменту отъезда становится чуть прохладнее. Еще через час езды доезжаю до перекрестка и конца подъема. Мимо проезжает несколько машин с велосипедами на багажнике. Завтра предстоит ехать вниз, в Ле-Бур-д'Уазан (ну и название, очень сложно набирать), а сегодня поворачиваю налево и поднимаюсь вдоль дамбы к озеру. Остался собственно подъем к Озу. На часах уже 19:15, а нужно набрать около 600 метров. Не успеваю, надо поднажать. 300 метров, 25 минут осталось. Вдали наверху уже видны дома, вроде не так высоко, но приближаются уж очень медленно. Серпантин, прокручиваю два витка с максимальным усилием, вроде должен успеть, но тут силы резко кончаются и темп падает. Блин, осталось же всего две длинные прямые. Все-таки не успею к восьми. Решаю позвонить в гостиницу, но никто не берет телефон. Уже вроде совсем-совсем рядом. Решаю дожать как могу и надеяться, что они не закроются до моего прибытия. К восьми я в нескольких сотнях метров от границы города. В 20:04 доезжаю до гостиницы. Открыто. Заваливаюсь туда красный и тяжело дышащий. Получаю ключ и узнаю, что ресепшн закрывается в 9, а после этого дверь открывается по коду. Ха-ха, я только что ломил изо всех сил из опасения, что ровно в 20:00 она закроется и все уйдут. Отвожу вел на ночь в помещение раздевалки для лыжников, сопровождающий меня парень говорит, что с ним там ничего не случится. Я готов поверить - при таком количестве мажорных шоссеров вокруг его будут красть последним.
Съедаю на ужин пиццу и иду спать. Долго не могу уснуть, думаю о том, как завтра недоспавший организм даст о себе знать.
07.07.2019
Выезжаю за два с небольшим часа до старта. Вокруг другие велосипедисты достают свои шоссеры с ночевки и пакуются в автомобили. Похоже, своим ходом больше никто сюда не приезжал.
Сразу обнаруживаю, что задние передачи не переключаются выше 6-7. Сходу не удается починить, придется ехать гонку так. Скатываюсь по серпантину, пропуская те самые автомобили. В Аллемоне внизу уже разъезжают велосипедисты. После перекрестка пристраиваюсь за шоссером, скатываемся под горку в Ле-Бур-д'Уазан. Приехали аж за полтора часа до старта, но нужно еще много чего успеть сделать - получить и нацепить номера, переодеться, заменить крепление замка на флягодержатель. Багажник с крыльями снимать уже лень.
Пытаюсь пристроить багаж на регистрации, мне говорят, что можно его оставить и забрать на финише наверху, но они за него не отвечают. Прекрасно. Похоже, никто больше не приехал своим ходом с багажом. Можно, конечно, приковать сумки замком где-нибудь под кустом, но вряд ли это будет более безопасно. Ладно, пусть отправляются с ними.
Около старта работают веломастера, но к ним очередь. Стою минут 15, до меня никак не доходит. Ладно, поеду без верхних задних передач. Не то чтобы они были очень необходимы, куда важнее, что со мной останутся великая и могучая, верная и надежная, передняя и задняя, 1-1. Если бы накрылись нижние - была бы реальная проблема.
Стартуем почти вовремя, едем весь маршрут до озера, который я проехал утром. Первый подъем - Круа де Фер, 1200 набора до вершины. Вряд ли так задумано изначально, но у меня это название ассоциируется в первую очередь с черным немецким орденом. Подъем сменяется коротким спуском. Очень раздражают тормоза, едущие посреди полосы или слева и не дающие себя обогнать. Конечно, я сам часто беру левее, когда спереди едет кто-то чуть медленнее меня и приходится выжидать момент, чтобы обогнать, и в это время я могу мешать более быстрым людям, обгоняющим уже меня. Но вот люди, плетущиеся по середине дороги, когда спереди пусто, раздражают.
Подъем плавно продолжается, подходит к дамбе у озера и идет вдоль берега. На несколько километров вперед видна дорога и растянувшийся по ней пелотон. Где-то там вдали должен быть перевал и КП. Хочется уже поесть. На перекрестке основная дорога поднимается дальше, а мы сворачиваем налево. Огромная пешая очередь, точка хронометража и еда. Зачем-то напихали в хлеб сыр. Фу, гадость, не хочу. Так, нет, стоп, это же камамбер, единственный съедобный сыр! Или бри, я не вижу между ними какой-либо разницы (настоящий ценитель сыров от этих слов должен упасть, схватившись за сердце). Дайте два! Предполагавшейся вчера жары за 30 пока нет, но намазаться от загара стоит, а взять крем я забыл - прошу у коллег поделиться. Стараюсь не тупить, но все-таки 25 минут провел на КП. Пора спускаться.
После пары километров крутого серпантина спуск становится пологим с плавными поворотами. Основная масса людей едет справа, и по левой полосе можно гнать как следует, срезая левые повороты по самой кромке и заходя в правые по быстрой широкой дуге. Но надо быть осторожным - некоторые тупят, а один уникум даже остановился на дороге в теньке поговорить по телефону. Но в целом все едут медленно, меня вообще никто не обгоняет за несколько километров. Ни разу такого не было на спусках. Возможно, это был участок без отсчета времени, но тем не менее - неужели у меня одного возникло желание зарядить вниз на все деньги по такой классной дороге? Проезжаем относительно плоский городок на малой скорости, за ним спуск снова становится круче. Плотность людей на трассе снижается, все мчат быстрее, наконец-то меня кто-то обгоняет. Вооот, дело пошло! Уделать бы того чувака обратно - это было бы славно! Но моего умения и силы очка хватает только держать дистанцию и не отваливаться дальше. Снова город, открывают автодвижение, спуск закончился. Почти полтора километра за полчаса, было здорово, теперь предстоит плоский кусок.
Внизу жара. Матрасившие на спуске шоссеры начинают обгонять меня, цепляюсь за хвост одной из групп. Обгоняем парня, едущего на крутом веле с погнутым колесом. Долгая и нудная езда по жаре, километров через 10 теряю темп и отваливаюсь. Некоторое время еду один, снова цепляюсь к другой группе. Вскоре останавливаемся на КП. Большая толпа, решаю не терять время, заправляюсь жидкостью и еду дальше. Впереди подъем на Телеграф-Галибье. До Телеграфа около 800 метров набора до высоты 1550 метров, дальше небольшой спуск и подъем до вершины Галибье, 2642 метра.
Подъем начинается тяжело, хоть до этого вроде ехал с экономией сил и не ломил нигде. Через несколько километров непонятно зачем стоит пункт питания. За ним мусорный контейнер, рядом с которым все вокруг забросано упаковками от гелей. Вероятно, большую часть из них после заезда уберут, но явно же не все. Бесит подобное свинство - мы же тут все за здоровый образ жизни, да?
Из подъема на Телеграф почти ничего не помню, кроме одной назойливой мысли - останавливаться или нет перед подъемом на Галибье? С одной стороны, я ел уже довольно давно и с собой всего пара батончиков - этого может не хватить на долгий подъем. С другой - подъем без остановок будет славным свершением! Случались и куда более упоротые вещи - когда-то давно я читал рассказ грандмастера Фрэнка, который въехал в него с опухшими коленями. А тут всего лишь не пожрать вовремя. Поворачиваем налево, переваливая через гребень горы. Справа пункт питания. К черту его, вперед, на Галибье, к победе и славе.
Пока можно немного отдохнуть на спуске до Валлуара. Город украшен надписями и плакатами к предстоящему Тур де Франс. За ним начинается плавный прямой подъем по разбитой дороге. Вдоль него стоят километровые столбики с расстоянием до вершины. 17 километров впереди. Загружаю в себя последний батончик. Далее на внутренних резервах. Вереница велосипедистов видна на несколько километров вперед, пока не скрывается за уступом слева. 11 километров. Силы начинают покидать меня. Через некоторое время дорога берет левее и взбирается на склон горы. 9 километров - видно, как дорога вдали плавно разворачивается по седловине и переходит на противоположный склон. 8 километров - пункт питания. Желание остановиться и подкрепиться велико - непонятно, когда будет следующая возможность, возможно, что только на вершине. Но все-таки сдаваться рано, есть еще силы крутить дальше. На другом склоне начинается серпантин.
- You are doing well.
- I have to do well for about eight more.
Вспоминаю, что у меня остался еще один стратегический резерв - энергетическая таблетка со старта Стельвио. Отчаянные времена требуют отчаянных мер. Фу, какая отвратительная кофейная гадость. Наверное, ее надо не жевать, а разводить. Закидываю во флягу. Вместо того чтобы растворяться, эта штука теперь болтается куском на дне, и извлечь ее оттуда не представляется возможным. Только надеяться, что со временем растворится, а пока крутить на своих силах.
Про километры с восьмого по пятый помню только, что было непрерывное страдание, которое, казалось, не кончится никогда. Но внезапно следующий километр становится проще и пролетает быстро. Все, осталось всего четыре километра, полчаса - справимся так или иначе. Следующий километр снова идет труднее, но уже ощущается неизбежность победы. Опять серпантин, по высоте осталось еще почти 300 метров, 9-10% набора на последних километрах. Ничего - и не такое видали. Два километра, 200 метров, пусть будет трудно, но не в их силах остановить меня. Километр, автомобильная дорога уходит в туннель, а нам карабкаться на самый верх. Последний длинный подъем, в конце него уже виден КП. Предвкушение вершины, когда тело еще превозмогает, а дух уже понимает, что получилось. Отметка времени, ровная площадка, паркуюсь, все, Галибье не устоял, я был сильнее. Почти две тысячи набора, больше было только на Велете.
Снова много вкусной еды, но меня, похоже, начинает накрывать голодом вместе с горняшкой. Голова болит. Перекусываю немного, чтобы желудок начал переваривать, и решаю спускаться - внизу должно быть лучше. Я вроде как особо не тупил на ПП, но тем не менее уже 15:30, а на начале подъема в Ле-Бур-д'Уазан отсечка в 18:00 и дотуда почти 50 км, пусть даже с 2 км спуска.
На спуске сильный ветер свистит в ушах, куртка не просто хлопает, а непрерывно трещит. Разворот по ветру - и вокруг тишина и спокойствие. Потихоньку догоняю велосипедистов впереди, примеряюсь, как бы их обогнать - и вдруг мимо меня пролетает на полной скорости шоссер. Всегда поражали такие люди - ты едешь на пределе скорости и умения, а они с легкостью едут +20 и как нечего делать обгоняют тех, с кем ты борешься. С другой стороны, чем больше разница в скорости, тем проще обогнать - при разнице в несколько километров очень сложно что-то успеть до того, как придется снова тормозить. Не все спустились удачно - поезжаем мимо скорой и врачей, оказывающих помощь лежащему на обочине парню, и съезжаем на общую автомобильную дорогу.
Спуск продолжается, постепенно становясь более пологим. Приходится начинать крутить самому. Ехать трудно - сказать по правде, я весьма заебался. Несколько коротких подъемов заходят совсем тяжко. Скорей бы уже КП, должен быть вот-вот, но все никак. Наконец, начинается город, куча велосипедистов, еда. Жадно хомячу хлеб, печенье, фрукты, заправляюсь водой. Опять жара. Иду к кустам, ложусь в тени. Как же тут здорово. Но уже 17:15, так себе время, хоть я и старался как мог. Ладно, дам себе 15 минут на отдых. Я очень не хочу ехать в эту гору. Что угодно, только не туда. Никогда не было такого. Много раз была усталость перед подъемом, но всегда было предвкушение вершины, а тут прямо пиздец как не хочу. И потом еще несколько часов пилить обратно в Гренобль. При планировании идея вернуться в тот же день казалась не столь идиотской, как сейчас. 17:30. Дима, надо. Давай, без геройства и свершений, просто заехать туда в легком темпе. Ну, покатились.
Вокруг полно подбадривающих болельщиков, навстречу едут те, кто уже давно финишировал. Меня постоянно кто-то обгоняет, бесит неимоверно, но ничего не могу с этим сделать. Считай это упражнением в смирении. Так или иначе, зигзаги потихоньку съедаются один за другим. В одном из поворотов сидит мужик на стуле и брызгает проезжающих из шланга. Меня почему-то не стал. Тем временем поток обгоняющих меня постепенно сократился, и я могу держать темп окружающих. Более того, я сам снова могу обгонять. Ну что ж, смирение сегодня тоже не моя сильная сторона. Давай их уделаем, раз так. Продвигаюсь вперед, на очередном рывке выезжаю на середину дороги, чтобы успеть опередить пару человек, пока на встречке никого нет - сводит мышцу левого бедра. Приходится немного поумерить темп, вливаю изотоника, его осталось уже мало. Впереди уже близко Юэз, выше по склону он плавно переходит в Альп-д'Юэз, где-то там должен быть финиш. За два-три километра до него снова сводит мышцы, на этот раз в правом бедре. Допиваю остатки изотоника, я сделал все что мог, осталось продержаться. Длинный прямой подъем, в конце которого должен быть финиш. Потихоньку разгоняюсь, оставляя позади все больше людей. Километр. Уже почти плоско. По этой же дороге много раз финишировали чемпионы. Пятьсот метров, уходит налево под мост, жму что есть мочи. Где там уже финиш? Мы заслужили его сегодня! Вокруг люди еле ползут, а я с разгона влетаю в небольшой подъем, поворот - и вдали видна арка. Впереди вальяжно едут четверо или пятеро, заняв собой почти всю ширину дороги, один из них болтает на ходу с кем-то за изгородью. Не вздумай вилять. Проскакиваю в зазор справа, налегаю на педали, пролетаю круговой перекресток практически по прямой, разгоняюсь до 30 и мчу к финишу. Давай, show them your finish face. Финальная отметка, тормоз и медаль.
Теперь надо разыскать вещи. Проблема в том, что я совсем забыл, как выглядят люди, которым я их отдавал, и где именно они говорили их искать. И далеко не все хоть как-то говорят по-английски, а мне предстоит объяснять им довольно сложную конструкцию. Тыкаюсь к разным людям, меня футболят туда-сюда, непонятно, что делать. Лучше бы под кустом на старте оставил. Иду к раздающим финишные пакеты. Почему-то всегда сразу после финиша я умудряюсь запропаститься куда-то в сторону, а потом вспомнить, что есть еще комплект финишера, и пойти обратно его получать. Вижу парня, который вроде был на старте, получаю свой комплект.
- What about the bags?
- What bags? We do not give any bags today.
-- Да блядь, хорош уже меня наебывать! (но спокойнее, приличнее и по-английски)
Нет, видимо, он имел в виду bags в комплекте. Опять разъясняю ситуацию, он проводит меня в здание, где в огромном зале у стенки одиноко стоят мои штаны. Фух, можно выдохнуть.
Теперь пора подумать об ужине перед обратной дорогой. Наверху сходу ничего не находится, решаю ехать вниз, но не к началу подъема в Бур, а по другой дороге, в Аллемон, в четвертый раз за два дня. Последние участники еще пилят вверх. Неспешно скатываюсь по серпантину, заезжаю в город и останавливаюсь в первом приглянувшемся кафе. Здесь тоже полно велосипедистов.
Половина десятого, а предстоит еще ехать в Гренобль. Однако едется легче, чем предполагалось - дорога идет с заметным спуском, позволяющим без напряга держать 30. Велодорожка то появляется, то пропадает, ехать вполне комфортно даже там, где ее нет - местные относятся очень уважительно. На некоторых автомобилях закреплены шоссейники. Вот нет чтобы доехать свои ходом как подобает. Хотя это, наверное, больше удел упоротых рандоннеров, а не шоссейных гонщиков. 40 километров до цели укладываю в полтора часа, около одиннадцати подъезжаю к гостинице. Завтра будет время на осмотр Лиона, а пока можно как следует выспаться после долгого дня.
Несмотря на все первоначальные сомнения и трудности с добиранием до места - оно того стоило. Было круто. Хочу ли я вернуться сюда? Отдельно на гонку - пожалуй, нет, слишком сложно добираться. Разве что получится присутегнуть ее или другую местную к какой-то более длительной поездке.
Дома выяснил, что тросик передач почти перетерся у основания и из-за этого они так плохо переключались.
К сожалению, эта оказалось последней гонкой для сине-желтой прелести. Через месяц она попала в руки мерзких веловоров. Но на смену ей вскоре пришла желто-синяя прелесть, которой еще предстоят свои славные заезды в наступающем году.
Трек.