Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Что нужно знать о винах Бордо

Оглавление

Бордо, пожалуй, самый известный винный регион в мире. Его окутывает атмосфера премиальности и престижа. Цены на лучшие вина кажутся заоблачными. В чем же секрет популярности региона?

Истоки

История Бордо, как и многих других винных регионов, начинается в римские времена и насчитывает около 2000 лет. Бурдигала, как в то время называли город, была одним из римских оплотов против враждебных галлов. Солдатам для поддержания здоровья и боевого духа нужно было вино.

В 71 году нашей эры Плиний Старший уже упоминает об обширных виноградниках на берегах Гаронны. На правом берегу Бордо, вокруг Сент-Эмильона сегодня находят обломки римских амфор, а одно из знаменитых шато Château Ausone носит имя римского поэта Авсония, жившего на вилле неподалеку.

1152 год становится новой вехой в истории региона. Наследница герцогства Аквитанского, в состав которого входил Бордо, Элеонора Аквитанская выходит замуж за Анри Плантагенета, будущего короля Англии Генриха II. Вина Бордо выходят на международный рынок, город процветает и разрастается до такой степени, что среди городов под контролем английской короны уступает только Лондону.

В 1453 году после окончания Столетней войны Аквитания возвращается в состав Французского королевства. Тем не менее, связи с Англией не прекращаются, но на горизонте появляются новые иностранцы, которые внесут важный вклад в становление винного региона.

Голландцы и болота

В XVI веке в Бордо приходят голландцы. Они, в отличие от англичан, не хотят переплачивать за вино, их интересует соотношение цена-качество, поэтому в то время как англичане покупают «O Bryan» (Château Haut-Brion, старейшее из существующих ныне) с галечных почв Грава, голландцы предпочитают простое вино с аллювиальных, илистых почв «palus», расположенных вдоль реки. Такое вино не обладает мощью и структурой, но его приятно пить даже молодым.

Проблема одна – это вино быстро портится. Чтобы обеспечить быструю доставку, голландцы строят дороги, осушая болота. Виноградники Медока, в том числе знаменитых шато Lafite и Latour обязаны своим существованием голландцам, импортировавшим с родины технику дренирования заболоченных земель. Для продления срока жизни вина голландцы также начинают применять серу для окуривания бочек. Техника дезинфекции бочки «голландской спичкой» используется до сих пор. 

Бизнес, ничего личного

В XVII-XVIII века благородные французские семейства поняли, что виноделие может быть выгодным бизнесом и начали скупать земли вокруг Бордо. Так сложилась система шато, поместья, где участки виноградников непосредственно прилегают к винодельне.

Наличие особняка-замка не обязательно, но многие аристократы хотели продемонстрировать остальным свое превосходство, поэтому сегодня шато у нас ассоциируется с волшебным дворцом, как с фотографий из Диснейленда. Действительно, многие из них, такие как Pichon Baron или Cos d’Estournel, производят яркое впечатление своей архитектурой.

Аристократы производили вино, но им не слишком хотелось заниматься коммерцией, которая в то время считалась грязным делом. Так в Бордо возникла уникальная система торговли с участием негоциантов. Это посредники, которые играли и до сих пор играют огромную роль. Негоцианты раньше выкупали у шато вино в бочках сразу после окончания брожения и выдерживали его в своих погребах, расположенных на набережной Шартрон в Бордо. Там же они осуществляли удаление осадка и разливали вино по бутылкам. Из порта Бордо драгоценный товар отправлялся по всему миру.

Нельзя не отметить, что процветание Бордо в XVIII веке основано не только на виноделии, но и на торговле рабами. В рамках так называемой «треугольной торговли» вина Бордо вместе с другими товарами из Европы, прежде всего, оружием, отправлялись в Западную Африку, где обменивались на рабов, которых затем везли на острова Карибского бассейна. Выручка в виде сахарного тростника, какао, специй, карибского рома возвращалась в город. Немногие сегодня любят вспоминать об этой неприглядной странице истории славного региона.

-2

Классификация 1855 года

В 1855 году Наполеон III устроил в Париже Всемирную выставку достижений французской промышленности и сельского хозяйства. Похвастаться перед всем миром он хотел в том числе и французскими винами, поэтому попросил Торговую палату Жиронды представить классификацию лучших шато.

Несмотря на легенды, зачастую создаваемые самими производителями, никакой слепой дегустации не было. Торговая палата обратилась к негоциантам, которые открыли свои маклерские книги и на основании записей о купле-продаже разделили производителей Медока на 5 классов, ориентируясь исключительно на цену вина. В список попали 55 шато, 4 из них были классифицированы как первый класс, в том числе великий Haut-Brion, единственный из Грава.

Чуть позднее в этом же году в пятый класс дописали Château Cantemerle, потому что расторопная хозяйка предоставила документы о продажах своего вина напрямую покупателям, без посредничества негоциантов. Это была первая поправка в классификации.

Второе изменение было внесено более чем через 100 лет, в 1973 году, когда благодаря стараниям барона Ротшильда, его Château Mouton-Rothschild получило повышение до первого ранга. С тех пор больше никаких корректировок в классификацию не вносили, и она до сих пор остается основой иерархии бордоских вин.

Настоящее и будущее

Сегодня Бордо – самый большой в мире регион по количеству виноградников категории AOP, то есть производящих вина, защищенных по происхождению, их насчитывается более 120 000 гектаров. Ежегодно 8500 виноделен выпускают более 700 миллионов бутылок вина. С 2015 года в регионе сосуществуют 60 разных AOC для красных, белых, розовых, игристых и сладких белых вин. 

90% производства составляют красные вина. Большую часть посадок составляет мерло, также из красных разрешены каберне совиньон, каберне фран, пти вердо, мальбек и карменер, а из белых – семийон, совиньон блан, мюскадель, совиньон гри, уни блан, коломбар, мерло блан, онден и мозак.

В 2019 году в рамках эксперимента в регламент были добавлены устойчивые к болезням и засухе сорта: южнофранцузский марселан, португальский турига насьональ, местный, но забытый кастет и аринарноа, кросс мерло и пти вердо, а также белые – альвариньо, пти мансан и лилиорила.

Доля новых сортов не может превышать 5% посадок и 10% ассамбляжа вина. Эти меры направлены на борьбу с изменением климата. Прохладный и влажный когда-то регион становится все засушливей и жарче. Этим летом виноградари Медока в ужасе наблюдали 42-градусную жару в течение нескольких дней июля.

Бордо на любой вкус. Что попробовать?

Monicord Bubbly Creman/ Clarendelle by Haut-Brion Blanc/ Dourthe № 1 Bordeaux Rose
Monicord Bubbly Creman/ Clarendelle by Haut-Brion Blanc/ Dourthe № 1 Bordeaux Rose

Monicord Bubbly Cremant de Bordeaux AOC, игристое, Бордо, Франция

2 550 ₽

Bubbly – игристое вино из стопроцентного семийона от «новичков» Бордо, семьи Бак, которая купила виноградник на правом берегу в 2000 году. Юп – выходец из Нидерландов и его дочь Одри сегодня делают легкие вина на каждый день с минимальным вмешательством. На виноградниках практикуется органическое виноделие.

Одри – художница, поэтому вина Monicord приятно удивят не только содержимым бутылки, но и ее оформлением.

Clarendelle by Haut-Brion Blanc, Domaine Clarence Dillon, белое, Бордо, Франция, 2018

2 190 ₽

Сбалансированное, легкое, освежающее вино, сделанное при участии специалистов великого шато Haut-Brion. Белое Бордо – одна из самых недооцененных категорий на рынке вина, поэтому соотношение цена-качество у этих вин прекрасное.

Этот ассамбляж семийона, совиньон блана и мюскаделя станет отличным сопровождением к морепродуктам на гриле или устрицам, коих в бассейне Аркашона, в 70 км от Бордо, водится в изобилии. 

Dourthe № 1 Bordeaux Rose, розовое, Бордо, Франция, 2018

1 505 ₽

Нечасто встречающееся розовое Бордо с доминантой каберне франа от известного негоциантского дома, это вино богато ароматами клубники, малины и красной смородины. Это не легковесное прованское розе, но в нем нет мощи и танинной структуры, как в ронских розовых.

Оно идеально подойдет к легким закускам на основе тунца, лосося и мяса птицы, а также разнообразным средиземноморским тапас. Розовые вина прекрасны в своей юности, поэтому всегда ищите бутылку наиболее свежего года урожая.

Le Bordeaux de Citran Rouge/ Chateau Lafaurie-Peyraguey
Le Bordeaux de Citran Rouge/ Chateau Lafaurie-Peyraguey

Le Bordeaux de Citran Rouge, Chateau Citran, красное, Бордо, Франция, 2016

1 139 ₽

Хорошо сложенное, но не тяжелое вино от команды Château Citran, шато уровня крю буржуа, это ассамбляж классических бордоских сортов – мерло и каберне совиньона. Мерло здесь отвечает за округлость, пышность и сливовость, а каберне совиньон – за стержень вина, танинную структуру и ароматы черной смородины.

Классическое молодое Бордо отличного года урожая прекрасно сработает с выдержанными сырами, типа пармезана или пекорино, а также с мясными закусками, такими как карпаччо, тартар или татаки из говядины.

Chateau Lafaurie-Peyraguey Sauternes AOC, белое, сладкое, Сотерн, Бордо, Франция, 2004

2 769 ₽

Одно из классифицированных шато Сотерна Château Lafaurie-Peyraguey знаменито своими сладкими белыми винами из сортов семийон, совиньон блан и мюскадель. Это вина, которые, кажется, можно хранить вечно. Высокое содержание сахара помогает им оставаться в отличной форме десятилетия, а то и века.

Сотерн – это даже не вино, а нектар, который нужно пить небольшими порциями, смакуя каждый глоток. Абрикосы, курага, белые цветы, апельсиновый мармелад, флёр-д’оранж, мед – все это вы найдете в бокале с этим драгоценным напитком.

Сладкое вино прекрасно сочетается с фруктовыми десертами, но рискните его попробовать с голубыми сырами или, например, с выдержанным испанским хамоном. Поверьте, этот марьяж и, правда, создан на небесах.

Еще больше о вине и винной культуре – читайте на swn.ru.