Здравствуйте, дорогие читатели! Сейчас снова рассказ о старых семейных фотографиях. Снова скажу, что какие спокойные лица и внимательный взляд на изображениях. Запечатленные мгновения жизни. И опять рассказ об этих людях и немного о времени, когда были сделаны снимки.
Любительское фото, в театр видно девушка Маргарита принарядилась.
Маргарита и Владимир.
Они же на прогулке в парке.
А это уже выпускники лётного училища - офицеры. Прибыли на новое место службы. Интересная надпись на обороте фотографии (следующее фото). Владимир самый высокий.
Красивым почерком на обратной стороне фотографии написано:"Вот и мы. Не вздумай влюбиться в кого-либо, а то заретуширую всех, ясно. Ну то-то же (шучу)
март 1955 г г. Махарадзе.
Продолжаю историю своей семьи в фотографиях. Мгновения жизни, запечатленные на них, людей этих уже нет с нами, только я и несколько моих родных помнят их в живых. И я ещё помню события, связанные с этими фотографиями. На них моя мама Маргарита. Сегодня расскажу об этих фотографиях периода1953-1955 годов. Семья тогда жила в городе Фрунзе (ныне Бишкек - столица Киргизии). Война уже закончилась, прошло военное тяжелое время, когда бабушка будила десятилетнюю Ритусю в четыре утра занимать очередь за хлебом. Вернулся отец с фронта, большая семья, в которой Рита была старшей дочкой из четверых детей, зажила обеспеченной жизнью. Отец преподавал в высшем учебном заведении. Маргарита выросла девушкой видной, привлекательной, её мама почему-то не любила "выходы в свет", давала свои"парадные выходные" платья дочери, благо они были той впору. Из-за затворничества жены отец часто ходил в театр со старшей дочерью.
В выходные девушка бывала с подругами в парке на танцевальных вечерах. Там однажды они познакомились с курсантами лётного училища. Так после этого знакомства Маргарита стала встречаться с курсантом Владимиром Локтевым (фамилия изменена), высоким, симпатичным и улыбчивым парнем. Встречались, когда у молодого человека были увольнительные, гуляли в парке, ходили в кино. Думали о серьезных отношениях, вот Володя окончит училище, уедет по распределению, обоснуется и приедет за Маргаритой. После окончания училища сходили в фотоателье. Володька хотел маме свою фотографию с невестой послать, сам в новой офицерской форме, на девушке темное платье с кружевами вокруг шеи (я потом сделала из них воротник для школьной формы, правда они были кремового цвета). Были у них и любительские фотографии. Потом моя мама говорила, что это плохая примета - фотографироваться с избранником раньше свадьбы, к расставанию. Не знаю, примета ли, или стечение обстоятельств, или, как говорят, "не судьба"! Владимир получил назначение служить в городе Махарадзе в Грузии (ныне город Озургети). Молодые люди переписывались, ждали друг от друга писем. Но на какое-то письмо Маргарита вдруг обиделась и перестала отвечать на его письма. Володя приехать не мог, чтобы разобраться в ситуации. Мама решила, что он её разлюбил и вышла в 1956 году замуж.
Но она никогда не забывала своего Володьку, тому свидетельство то, что сохранились его фотографии и эта история, которую мы с сестрой знали с маминых слов.
Вот и закончилась история в фотографиях о нежных чувствах парня и девушки, которые встречались, но волею случая расстались. Они никогда больше не виделись, хотя Владимир приезжал к её родителям. К тому времени она с мужем жила в другом городе.
Фотографии из собственного архива.
Буду рада, если вам понравилось. Спасибо, если поставите лайки и дочитали до конца. Пишите!
Можно еще почитать на моем канале:
Мои семидесятые. История с фотографиями.