Найти тему
Сильвия Полякова

Саша Трусова не смогла приземлить 5 квадов в произвольной на ЧР. А может, это нереально?

Александра Трусова начинала сезон явным лидером, а сейчас оказалась в роли "догоняющей". Так есть ли смысл в большом количестве квадов?

Саше достался последний стартовый номер в произвольной. Ей пришлось идти на квады после оглушительного успеха Жар-птицы - Анны и уставшей, дрогнувшей, но все-таки удержавшейся на ногах Алены. И их космических оценок. И Саша не выдержала. Обычно она заходит на квады спокойно, неторопливо, уверенно, а тут - разволновалась. Уронила и четверной флип, и четверной лутц (в протоколе стоят недокруты). Испугалась. Растерянно сделала "бабочку" 2Т вместо четверного тулупа. Потом собиралась с силами некоторое время, но собралась и выдала-таки прекрасные каскады 4Т-3С и 3Л-3Р. И сольный тройной лутц. Девочка расплакалась после неудачной ПП, да и я с ней.

Александра Трусова - ПП. Протокол
Александра Трусова - ПП. Протокол

Забыла добавить, что в заявке на произвольную у Саши стоял еще и 4С. Но сальхов из ПП убрали. Жаль, что этого не сделали раньше - на Финале Гран При в Турине. 4С Саша, если не ошибаюсь, на соревнованиях этого сезона приземлила только ОДИН РАЗ - на Japan Open. А на всех остальных стартах она с него падала.

И что получилось в результате? Из заявленных пяти квадов Саша смогла исполнить только один - свой коронный четверной тулуп в каскаде с сальховом. Я уже давно прихожу к мыслям, что прыжковый талант - это одно, а соревнования - совсем другое. Лиза Туктамышева - тому яркий пример! Саша взрослеет, растет, ей все труднее выполнять квады. А от нее ждут пять четверных! Зачем требовать от ребенка нечеловеческих рекордов? Практика показывает, что 3 квада в программе - это физический максимум: Анечка Щербакова вчера была великолепна. А Саша в погоне за рекордами вообще может остаться без медалей. Да и без здоровья, что уж там.

Але-ксандра Трусова, ПП-2019
Але-ксандра Трусова, ПП-2019