ЧКХ или Чисто Крымская Х*фигня (извините, цезура) - известный термин для обозначения местного уровня коррупции, лени и хитрожопости населения.
Пара примеров:
- Вы приходите в магазин или кафе, чтобы оставить там свои кровные, и видите, что вам не рады, и денег ваших никто не хочет. Потому что "чо ты припёрся? я в телефон залипаю, не до тебя"
- У вас в доме что-то сломалось, приходит мастер, оценивает сроки и стоимость устранения неполадки. В процессе работы сроки растягиваются, цена увеличивается, а результат работы может испариться через неделю.
- Вы хотите остановиться в каком-то городе на одну ночь, но никто не сдает жилье на сутки. Потому что деньги те же, а работы больше - стирка, уборка. Лучше сдать тому, кто хочет остановиться на неделю. А если такого клиента нет, так пусть лучше жилье простаивает. Зачем работать, если можно не работать?
Более масштабных примеров ЧКХ (на уровне властей, например) у меня нет, но принцип вы поняли, надеюсь.
Как с этим жить
По началу подобные ЧКХ-ситуации вызывали у меня легкий ступор и тяжелую ярость - я не могла понять, как такое вообще может быть. Тем более, что я запускала свой бизнес, и мне хотелось точности и надежности от поставщиков и производителей, с которыми я работала. Но, казалось, для Крыма это - утопия.
Надо признать, что изменить уклад жизни других людей мы не в силах. Поэтому нам остается
1. Искать адекватных людей
Безусловно, в Крыму есть нормальные люди, хорошие работники и честные организации. Найти их, возможно, будет непросто - даже рекомендации не панацея, потому что вам могут посоветовать брата-свата, который занимается ремонтом (например), но руки у него явно не плеч.
Тогда придется идти путем проб и ошибок, но со временем вы найдете и надежных советчиков, и хорошего сантехника/врача/поставщика.
2. Смириться, приготовиться к худшему и работать с тем, что есть.
Закладывайте в любые планы ЧКХ-погрешность. Напомню еще раз: цена, сроки и качество работы. Иногда имеет смысл продумать "план Б" (что делать, если достигнутые договоренности будут нарушены). В тех ситуациях, где уместны договорные отношения, их лучше действительно как-то оформить.
В общем, предупрежден - вооружен.
Поделитесь в комментариях своими ЧКХ-историями, если у вас есть. Будет интересно пополнить свою копилку чужим опытом.