Запрос Сергея (имя и детали ситуации клиента изменены для соблюдения конфиденциальности): «Меня к вам направил, отец. Вы с ним как-то поработали и ему очень помогло. Меня беспокоят определенные симптомы, как я понимаю, это панические атаки. В совершенно непредсказуемый момент (особенно опасно, когда я за рулем) дыхание блокируется, руки и ноги немеют, сначала справа, потом слева, нарушается речь (не могу о помощи попросить нормально, не могу вести машину). Последний раз давление подскочило. Ничего особенного о провоцирующих причинах сказать не могу. Единственное, что замечал, что пасмурная погода на меня давит».
***
- Когда жил в районе Тушино, боялся из подъезда выйти. Буквально заставлял себя выходить из дома на учебу. А вечером меня из дома вообще не выкурить было.
- С 2000 года и до сих пор мой мозг цепляется за любую информацию о конце света. Фильмы-ужасов сморю совершенно нормально, без последствий. Но если глаза цепляют заголовок в газете или Интеренете на тему конца света, мне становится страшно и некомфортно, не по себе до мурашек…
- Мой прадед был летчиком и пропал без вести в 41 году осенью.
- Курс афобазола пропил, это никак не помогло.
Рабочая гипотеза: Клиент, воспроизводит симптомы кого-то из родственников, погибшего на войне.
Фигуры расстановки:
- Заместитель клиента (в аспекте симптома)
- Заместитель системной причины симптома
- Цель (новое состояние клиента - без симптома или облегчение симптоматики)
Тест 1. Образ расстановки
Заместитель системной причины уходит на место пропавшего без вести прадеда. И вся симптоматика духоты и онемения конечностей у него «в полный рост».
Разрешающая фраза: «Прадед дорогой, я тебя вижу. Ты герой. Ты родину защитил. Я тобой горжусь. Ты достойнейший представитель нашего рода.
Ты погиб. Я тебя вспоминаю симптомами удушья и онемения, страха и беспокойства… Я устал так тебя вспоминать.
Я с сегодняшнего дня буду вспоминать тебя по-другому… Спокойствием, прекрасным самочувствием, здоровьем, уверенностью… Смотри на меня доброжелательно.
***
На вопрос: «Есть ли в родовой системе еще кто-либо, чья жизнь оборвалась преждевременно?» клиент отвечает: «Да, у меня умер младший братик через час после родов». Его даже назвать не успели. И матери моей его не показали».
Ставим в поле дополнительные фигуры «Заместитель умершего брата», «Заместитель матери».
Тест 2. Образ расстановки.
Заместитель клиента смотрит не на брата, а на мать. У заместителя брата ярко выраженные симптомы сдавливания груди, затруднения дыхания и оцепенения всего тела, холод во всем теле.
Разрешающая фраза брату: «Брат дорогой, я тебя вижу. У нас с тобой разные судьбы. Ты не родился, а я живу. Мне очень жаль, что ты не родился. Мы бы с тобой так поиграли бы… Ты хороший, и я хороший. Я в твоей смерти не виноват. А ты покойся с миром. Знай, что ты навсегда достойный член нашей семьи. И твоё место никто не займет. У тебя своё достойное место. А я не ты. Я на твою роль и место не претендую. Я твою судьбу уважаю, а ты уважай мою. Смотри на меня доброжелательно, когда я буду жить поживать и добра наживать».
Разрешающая фраза матери: «Мама, дорогая, я тебя вижу. Я вижу твоё горе. Ты в нем пребываешь до сих пор. Какая то часто твоей души смотрит на брата. И я с этим ничего поделать не могу. Я тебе умершего сына – моего брата - заменить не могу. Я на его роль не претендую. Я только Сергей. И у меня своё место. Я твой живой сын.
Мама, пожалуйста, другой частью своей души будь мне матерью, доброй, любящей и заботливой. Всё, что дашь, всё возьму и пущу в дело. Передай мне силу рода, энергию жизни. Я буду жить-поживать, добра наживать. С благодарностью и любовью к тебе».
Результат: Ощущение такое, что как будто с плеч что-то очень тяжелое свалилось и теперь очень непривычно! Дышится легко! Стою спокойно и уверенно, тянет вперед!
***
В центре семейного консультирования "ОЛЬВИЯ"
расстановки, психологические тренинги и консультации каждый день!