Сациви очень вкусная и полезная закуска. И традиционное новогоднее блюдо в Грузии.
Многим, кто знает, что это за блюдо - привычнее сациви с курицей, но с рыбой оно получается нежнее. Это прекрасное блюдо для праздничного стола и годится для поста в те дни, когда дозволяется рыба, поскольку состоит только из растительных компонентов и рыбы. Иногда думают, что в сациви есть майонез или сметана, но это не так, основа соуса - грецкие орехи!
Я часто делала сациви без точного расчета компонентов, как и многие хозяйки - интуитивно или "на глаз" добавляя ингредиенты, но для статьи решила взвесить рыбу и орехи. Вы можете корректировать рецепт на свое усмотрение, но на мой взгляд оптимальное соотношение орехов и рыбы - один к двум.
Я отваривала рыбу сразу для трех блюд - часть отложила для заливного, часть для сациви, а из оставшихся рыбы и бульона, сварила суп. Конечно вы можете сделать только сациви. Я купила по акции форель и сибаса, но для сациви использовала сибас. Виды рыбы, которые на мой взгляд подходят:
Более или менее бюджетные - кефаль, сибас, дорадо, форель.
Дорогие - осетр, стерлядь.
Ингредиенты:
- Филе отварной рыбы (сибас) - 200 г
- Грецкие орехи - 100 г
- Лук репчатый - 1/2 луковицы или 70 г
- Растительное масло рафинированное - 50-70 мл.
- Крепкий рыбный бульон - 70-80 мл.
- Специи - щепотка шафрана, 1/2 чайной ложки уцхо-сунели
- Соль по вкусу.
- Кинза свежая - для украшения.
Приготовление:
Рыбу хорошо почистить, снаружи и внутри, вынуть жабры и как следует промыть.
Положить в холодную воду, добавить луковицу, морковку и поставить на огонь. Не наливайте слишком много воды, вода должна покрывать рыбу - чтобы бульон получился насыщенным. Довести до кипения.
Как начнет закипать, снять пену, которая будет подниматься и варить 15 минут на медленном огне без крышки, затем посолить по вкусу и варить еще 10 минут. Вынуть отварную рыбу из бульона.
Очистить от косточек и кожи. Бульон процедить.
Половинку луковицы мелко порезать и обжарить в растительном масле, на слабом огне.
Поджарить лук до золотистого цвета, но не пережарить!
Пока жарится лук, измельчить орехи в блендере или пропустить через мясорубку.
Способ не важен, главное чтобы получилась мелкая крошка.
Добавить к луку специи и прогреть их 20-30 секунд с маслом и луком.
Затем всыпать измельченные орехи и залить бульон.
Вместе с бульоном прогреть до кипения, как только закипит, выключить и можно измельчать дальше - в стационарном блендере или воспользоться ручным!
У меня сковорода с высокими бортиками - я сначала взбивала соус в сковороде, а потом переложила в "стакан" блендера. Мне нравится когда соус хорошо взбит и получается однородным. Количество бульона можно увеличить, главное, что бы соус получился примерно такой консистенции - как 15 % сметана, не стоит делать его слишком жидким.
Филе отварной рыбы сложить в миску и залить соусом, если будете делать много сациви, то выкладывайте слоями - слой рыбы, слой соуса, главное чтобы верхним был слой соуса.
У меня получилось из 200 гр. филе рыбы и 100 гр. очищенных грецких орехов - 485 гр. сациви.
Стоимость сациви из сибаса примерно 180-200 рублей за 500 г
Блюдо очень сытное - 100 г на одного человека, более чем достаточно, так что этот рецепт рассчитан на пять порций.
Сибас я покупала по акции за 390 рублей 1 кг., а орехи за 800 рублей 1 кг., это два основных компонента, поэтому стоимость этого блюда складывается из цены рыбы и орехов!
Что касается специй, как мне сказал один человек - "У вас получается очень вкусно, но такой "европейский" взгляд на грузинскую кухню!"- я стараюсь не переборщить со специями, не всегда готовлю сациви с шафраном, сейчас у меня его просто много, купила на оптовом рынке, но стараюсь всегда найти уцхо-сунели, если не получается то добавляю немного молотого кориандра. Чеснок, в сациви с рыбой, не добавляю, только в сациви с курицей, мне кажется тут он лишний. Главное, на мой взгляд, соблюдать баланс, чтобы специи не перебили нежный вкус рыбы и орехов. Можно добавить немного винного уксуса или гранатового сока, но это дело вкуса! Дерзайте - я думаю ваши родные и друзья, будут вам только благодарны за ваши кулинарные эксперименты!
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! А еще иногда рекламирую то, что мне кажется нужным и полезным!