Стоит ли запирать дверь? Кому-то такой вопрос может показаться диким: как же не запирать-то, а вдруг воры? Но Александр ВАСИЛЬЕВ считает иначе.
Проблема запирания дверей интересовала меня ещё с детства. Когда мы жили в отдельной избе в совхозе «Дукча» под Магаданом, то на вопросе этом как-то внимание не фиксировалось. Если родители оставляли меня дома одного, то просто спускали во дворе с цепи нашу овчарку Муху и были уверены, что в районе не существует силы, способной прорваться через эту преграду. Но когда мы переехали в Магадан, то дверь в комнате барака запирали обязательно. Скажем, вечером они уходили в театр, а я сидел внутри запертый и без ключа. Это меня жутко обижало, и я иногда устраивал безобразные истерики. Родители возвращаются, а десяток соседей собрались в коридоре перед нашей дверью и пытаются меня через неё успокоить, а я блажу со всей дури и требую открыть.
В московских коммуналках комнатные двери запирали обязательно. В квартире в Померанцевом переулке и вовсе замки вешали на всё, вплоть до холодильников в кухне. Но там просто была такая милейшая старуха Виктория Фёдоровна - больная клептоманией, она таскала всё и отовсюду без разбора, так что тут причина очевидная. Однако двери в комнаты запирали и во всех прочих квартирах тоже. Чайные ложечки из анекдота, они не придуманы, ценностью считалось абсолютно всё, любой стакан, подушка, полотенце, я уже не говорю о куртке или шапке, да что угодно могли спереть и этим нанести значительный материальный ущерб. Бумажные салфетки воровали из неприкосновенного запаса, припрятанные к празднику, это не фантазия, а вполне реальный случай.
Меня всё это сильно раздражало. И когда стал жить один, то свою комнату в коммуналке на улице Жуковского не запирал вовсе. И соседям сказал, что если меня нет, а кто-то из приятелей зашел и хочет дождаться, то чтобы пускали без разбора, ну, только когда не совсем пьяный. И, вы знаете, за все годы ни разу ничего не пропало. Единственное, не стоило оставлять на столе откупоренное спиртное. Могли отхлебнуть. Впрочем, кто-то мог оставить и своё, случались изредка такие приятные неожиданности, приходишь, а у тебя полбутылки водки и пара пива. Праздник, кто понимает. И так было во всех коммуналка, в которых я жил года до 1980-го.
Свои отдельные квартиры я уже запирал. Двери были фуфловые, замки дерьмовые, но запирал аккуратно. Причина - библиотека, над каждой книжкой которой я дрожал, каждая досталась мне потом и кровью. А книги еще имели тогда и весьма ощутимую ценность. Боялся, что какой-нибудь алкаш мимоходом сопрет и обменяет на пол-литру, например, Данте, за которым я три ночи на морозе в очереди стоял. Но пронесло.
В первой моей «богатой» квартире уже в середине 90-х круглосуточно охранялся подъезд, дверь была итальянская бронированная с сейфовыми замками, да ещё имелся замаскированный вмонтированный в стену серьезный сейф профессиональной немецкой фирмы. Но тогда я, как и многие, держал дома крупные суммы наличными, причем не только свои, так что, меры предосторожности, конечно же, требовались.
А нынче, уже лет двадцать, если не больше, я снова перестал запирать дверь. Домочадцы раздражаются, ворчат, но я себя заставить не могу. И, с моей точки зрения, воровать у нас нечего. То есть, имеются какие-то достаточно ценные вещи, но они очень специфические, объемные и жутко тяжелые, типа ламповой стереоаппаратуры, и продать её сейчас сложно, и вывозить нужно на грузовике. Ну, и несколько предметов дорогих уже лично для меня, однако практическая финансовая стоимость их сомнительная, сложно представить, чтобы кто-то польстился. Книги сейчас никто не ворует, наличные дома не держат, чего брать-то? Проще на улице кого-нибудь айфон отжать, возни меньше.
Но на семью мои аргументы не действуют. Да я никого и не агитирую особо, просто сам даже ключ давно потерял, потому, когда жена без меня запирает и мы не вместе, то приходится созваниваться, благо теперь у всех мобильники.
Как-то с годами забота о бытовых материальных ценностях совсем сошла на нет. Ну, украдут что. Да, и черт с ним.
Целиком текст Ключи от квартиры, где деньги визжат.
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru