В любой сбалансированной диете должно присутствовать много клетчатки, пищевые волокна выполняют ряд важнейших для здоровья функций. Это пять способов обогатить свой рацион клетчаткой.
Употребление большого количества клетчатки приносит несметное количество преимуществ для здоровья. Клетчатка помогает пищеварению, стабилизирует уровень сахара в крови и снижает риск развития сахарного диабета второго типа. Если тебе необходимо похудеть или снизить уровень плохого холестерина в крови, то в этом тоже поможет клетчатка. Есть несколько способов обогатить свое питание клетчаткой.
Узнай, в каких продуктах много клетчатки
Иногда мы игнорируем продукты питания, недооценивая их пользу для здоровья. Понимая, что тебе необходима клетчатка, ты будешь выбирать продукты с ее высоким содержанием. Но вряд ли ты имеешь представление о том, что в мягкой и нежной малине присутствует больше клетчатки, чем в груше, фрукте с грубой кожицей. Действительно, в стакане малины присутствует целых восемь граммов клетчатки.
Ешь больше фруктов
Если ты любишь фрукты, то они станут прекрасным способом увеличить употребление клетчатки. Бананы, апельсины и клубника, а также изюм и сушеный инжир являются отличными источниками клетчатки.
У яблок и груш клетчатка сосредоточена в кожице, поэтому их нужно есть целиком, не очищая от кожуры.
Ешь больше овощей и бобовых
Овощи и бобовые предлагают огромное количество пищевых волокон, к главным источникам относят горох, зеленую фасоль, шпинат, брокколи, чечевица, помидоры, репа и морковь. Эти овощи можно использовать в салатах, супах, бутербродах, добавлять в пироги, пасту и пиццу. Немало клетчатки содержится в сладкой кукурузе и артишоках, они станут отличным разнообразием для рациона.
Ешь больше орехов и зерен
Все люди обладают разными вкусами, некоторые любят овощи и фрукты, кому-то больше по вкусу зерновые культуры и орехи. Цельнозерновой хлеб и макароны, коричневый рис, овсяная каша, отруби станут не только интересным дополнением к рациону, но и способом увеличить употребление клетчатки. Необработанные пшеничные отруби, овсяная и льняная мука станут более полезной заменой для белой муки. Орехи тоже содержат много клетчатки, в особенности фисташки и миндаль.
Придерживайся сбалансированного питания
Полезная еда всегда имеет в своем составе хотя бы один полезный компонент, к примеру, клетчатка, белки, витамин или минералы. Для того, чтобы получать достаточное количество полезных нутриентов, в том числе и клетчатки, нужно питаться сбалансировано. Каждый день в твоем рационе должны присутствовать все перечисленные выше компоненты – овощи, фрукты, орехи, зерновые и бобовые культуры.
Если ты задумался об употреблении клетчатки – это очень хорошо, но повышать количество пищевых волокон в рационе нужно постепенно, особенно если на данный момент ты употребляешь очень мало пищевых волокон. Повышать количество клетчатки в питании нужно медленно, тогда организм сможет перейти на новое полезное питание без стресса.
Читайте также: