Новая фэнтези-экранизация от Netflix была прохладно встречена критиками, но получила высокие оценки от зрителей. Мы потратили несколько дней, чтобы как можно более тщательно изучить столь неоднозначное шоу, освежить в памяти книги и написать максимально беспристрастный обзор сериала «Ведьмак».
Поскольку текста получилось довольно много, я структурировал его по главам, в которых выразил своё мнение о составляющих сериала. А начал, конечно, с персонажей.
Геральт
Не хочется критиковать Кавилла – в интервью он кажется отличным парнем. А если судить по «Агентам А.Н.К.Л.», то и актёр он неплохой. По крайней мере, в определённых амплуа. Уверен, он, например, может стать достойным Джеймсом Бондом. Генри прекрасно смотрится в образе ироничного, уверенного в себе мачо. Но уже второй раз он играет неустроенного сверхчеловека, окружённого недостойными людишками, которых вынужден защищать. И эти мучительно отображаемые на лице сомнения (или сомнительно отображаемые мучения) ему чудовищно не идут. В такие моменты он выглядит не как сложный персонаж, уставший от всеобщей жестокости, а как актёр, который читает критику про себя на Kinda Media. И с подобной физиономией Геральт ходит большую часть сериала. Особенно мне «нравится» перформанс Кавилла, когда ведьмака закидывают камнями горожане, которых он только что спас.
Вот с таким лицом суровый Геральт будет переносить незаслуженные обиды? Вот с таким лицом он будет реагировать на боль от камня, попавшего ему, например, в спину? Да ещё и на глазах у чародея, которого презирает и почти готов убить? Не верится.
Да и в целом Кавилл не слишком убедителен. Когда он пытается выглядеть сдержанным, он просто деревянный; когда пытается показывать эмоции – гримасничает и рычит. Актёр признавался, что подбирал под Геральта голос, и выбранный тембр звучит ненатурально.
Зато в боевых сценах Генри смотрится неплохо. Внешне он действительно похож на героя, который способен бороться с чудищами. А к остальным аспектам его игры при желании можно привыкнуть. Скажем, что они – меньшее зло.
Йеннифэр
На меня Аня Чалотра не произвела вообще никакого впечатления. Её Йеннифэр не кажется ни властной, ни амбициозной. Несмотря на постоянно повторяемые слова о желании всего и сразу, в кадре стремления чародейки предельно скучны: стать посимпатичней, найти подходящего мужика и родить ребёночка. И если до преображения в этом персонаже была хоть какая-то изюминка, то после она утратила и её. Взамен она вроде как обрела могущество, но это совершенно не чувствуется. Демонстрируемый ею магический арсенал очень скуден, и совершенно непонятно, по какому принципу в одном эпизоде она колдует, а в другом – дерётся мечом и кинжалом. Да и вообще, хрупкая чародейка с клинком в руке, это всё равно что монахиня, размахивающая дилдо – слегка противоречивое зрелище.
Не говоря уж о том, что линия Йеннифэр выглядит очень бедно по сравнению с веткой Геральта. В одной части сериала ведьмак постоянно рискует жизнью, сталкиваясь с бандитами, чудовищами и эльфами, а в другой – девушка в большинстве случаев просто разговаривает. Пока их истории не объединяются, этот дисбаланс ощущается довольно сильно.
Цири
На фоне вышеперечисленных коллег Фрейя Аллан играет практически безупречно. Она одинаково убедительно смотрелась в виде уличного мальчика, принцессы и беглянки. Впрочем, в основном от неё требовалось изображать испуг, что не так сложно. В качестве критики можно сказать, что от Цири ожидаешь больше бунтарства. Хотя в рамках сериального сюжета возможностей для его проявления пока было не много. С интересом жду разбойничьею версию Фрейи Аллан.
Лютик и Музыка
Барда и музыку в целом я считаю явным успехом сериала. Выбранные мотивы довольно удачно перекликаются с аранжировками «Дикой охоты», а Лютик от Netflix получился более реалистичным и менее раздражающим, чем в играх. Да и поёт отлично. Можно, конечно, придраться к внешности – похоже, ведьмак в этой версии красивее барда-ловеласа. По крайней мере, Кавилла проще представить на обложке глянцевого журнала, чем Джои Бэти.
Остальные персонажи
Безусловно, в экранизации есть ещё несколько удачных образов:Тиссая, Ярпен, Марилька, неплохи Стрегобор и Мышовур. Но очень многие актёры играют будто в заштатном сериале категории B. Не убедительны Фольтест, Истредд, Вильгельфорц, Дара, почти все чародейки. Из допплера так вообще сделали какого-то Буффало Била из «Молчания ягнят». Трисс получилась какой-то пустой. Если Аня Чалотра в принципе может быть Йеннифэр, просто не лучшей её версией, то Анна Шаффер вообще не воспринимается как Меригольд. Не знаю точно, в чём дело: в неподходящей внешности, или какой-то общей невзрачности воплощённого ею персонажа.
Адаптация сюжета
Естественно, первоисточник перекраивают и сокращают, пытаясь уместить в сериал события нескольких книг, что не идёт на пользу стройности повествования. Но порой нарушающие логику изменения вносятся как будто просто так. Для примера можно взять первую серию с уже упомянутой сценой забрасывания Геральта камнями. В книге никто из присутствовавших на площади горожан не знал, почему ведьмак устроил бойню, так что их реакция понятна. Но в сериале Ренфри взяла в заложники девочку, при которой раскрыла весь свой план. А также озвучила, что собирается убить и саму Марильку. Так почему же дочь войта (не простая оборванка), которая до этого неплохо поладила с ведьмаком, не объяснила соседям, что Геральт их спас? Или уж хотя бы не поблагодарила его сама? Просто потому что она злая, ведь убивает собак?
В итоге финал эпизода смотрится фальшиво. Становится понятно, что он закончился так только потому, что так он закончился в книге. Ещё хуже смотрится сцена с матерью Геральта. Он злится на Висенну, потому что та произносит имя, которое якобы дал ведьмаку Весемир. И всё бы ничего, если бы несколькими минутами ранее нам не показали Геральта лет примерно пяти, который едет на повозке с матерью. А в конце видения кто-то (вероятно, Весемир) произносит «Геральт, я ждал тебя». Допустим, это был не Весемир, но в любом случае мальчик в 5-6 лет точно знает своё имя. Весемир зачем-то его переименовал? И Геральт отказался от своего старого имени, а Висенна обратилась к нему по-новому? Или это всё лихорадочный бред, который не имеет отношения к реальности? Но тогда зачем нам его показали? Можно придумать череду каких-то условностей, чтобы всё это оправдать, но разве оно того стоит?
И таких противоречивых ситуаций море: и мелких и значительных – чтобы упомянуть и разобрать все, придётся писать больше текста, чем было во всей книжной саге Сапковского.
Как вам тяжёлая конница, которая вместо того, чтобы в наскоке смять нестройные ряды голодранцев в тряпичных доспехах, просто ждёт, пока те доковыляют до них сами?
Или идея фанатизма Нильфгаарда и вытекающая из неё концепция «одноразовых» волшебников? Магов полжизни обучали ради того, чтобы они скастовали единственный фаербол? Который они даже самостоятельно доставить не в состоянии, и для этого приходится собирать требушет? При этом, какая вообще разница – как изматывать вражеских чародеев: огненными шарами, или обычными камнями? Или камни так далеко не долетели бы? Тогда почему долетели фаерболы? Почему они вообще не сожгли этот требушет? Ведь маги, которые их создали, умерли. Как вообще эти снаряды летели так точно? Их «наводили» другие маги? Тогда почему они не могли навести камни? Да и вообще, при такой тактике магов у Нильфгаарда должно быть как грязи, что очевидно не так. Или этот бой настолько важный, что оправдывает любые жертвы? Сомнительно – впереди нильфгаардцев ожидало ещё множество городов и армий со своими чародеями. И это только начало Содденской битвы – дальше уровень абсурда не снижается. В этом сражении проиграл не Нильфгаард, а создатели сериала.
Кинематографичность
С чисто кинематографической точки зрения мне сериал в основном понравился: за некоторыми исключениями хороши планы, декорации, монтаж, визуализация магии. В отличие от многих я даже склонен похвалить постоянные перескоки во времени – было занятно каждый раз вспоминать хронологию, сопоставляя книжные и сериальные события. Хотя прекрасно понимаю тех, кому такое повествование показалось сумбурным.
А вот дизайн монстров меня скорее разочаровал. К примеру, Сильван страшен как чёрт – и это не похвала. Уродливей только дракон. Та же кикимора выглядит похуже, чем монстры из игры. Хотя стрыга смотрелась уже пристойно. Но ради канона могли бы сделать ей и рыжую гриву. Вряд ли это очень сложно. Но вспоминая Трисс, у которой в книге тоже были рыже-каштановые волосы, пропавшие в экранизации, закрадывается подозрение, что шоураннер сериала Лорен Хиссрич просто ненавидит этот цвет.
Боевые сцены
Они эффектны, если брать фехтование Геральта с людьми. Разумеется, при желании и в нём можно найти массу изъянов, но по сравнению со всеми остальными проблемами сериала, бои на мечах можно отнести к достоинствам шоу.
Но вот сражения с монстрами… В драке с кикиморой Кавилл явно не всегда понимает, куда ему нужно бить. Да и зритель тоже, поскольку из-за рваного монтажа порой сложно разобрать, что происходит. Но это мелочи по сравнению с реслингом, в который превратилась битва со стрыгой. Понятно, что Геральт не хотел её убивать, но она-то почему вдруг решает пошвырять противника об стены, вместо того, чтобы загрызть или разорвать когтями?
Впрочем, даже таких боев хотелось бы увидеть побольше. Но на это, очевидно, не хватило бюджета.
Магия
Как я уже говорил, непонятно по какому принципу герои пользуются или не пользуются магией. Причём, обычно не пользуются. В книжках и играх с этим тоже были определённые проблемы – очевидно, что в реальности тот же Аксий применялся бы гораздо чаще. Но за всё шоу его сотворение показали лишь раз! И то без слёз на этот эпизод не взглянешь. В книгах, чтобы сотворить Аксий, ведьмак чертил в воздухе «сложный знак». В экранизации жесты для знаков Кавилл видимо придумал на ходу.
Я бы назвал это «Итальяксием» – магическим знаком, которым повара с Апеннин успокаивают клиентов, жалующихся на пиццу.
В список магических нелепостей можно добавить Трисс, которая пыталась закрыть ворота замка плетёной корзиной. Или Вильгельфорца, который в книгах разматывал Геральта как пацана, бился одновременно с ведьмаком, чародейкой и высшим вампиром, а в сериале лишь пару раз перезарядил меч в ножнах. Ок, в экранизации его силы, очевидно, зачем-то тысячекратно ослабили. Но даже в этой версии он был одним из уважаемых чародеев, а не подмастерьем каким-нибудь. На совете, правда, говорили, что в последние годы он махал мечом, а не был магом (зачем, кстати?), но даже если так – и в том, и в другом деле он явно упражнялся куда дольше, чем молодой Кагыр.
Толератность
Об эту тему уже сломано много копий. Некоторым кажется, что «Ведьмак» это не просто европейское фэнтези, а вообще славянское, и темнокожие в этом сеттинге неуместны. Однако за пять минут можно узнать, что в принципе все люди в Неверленде (неофициальное название вселенной Сапковского) – пришельцы из другого мира, появившиеся лишь за полторы тысячи лет до описываемых событий. Так что теоретически расы они могли быть любой. Но даже в таком случае показанное в шоу разнообразие выглядит странно. Если предположить, что всё это время люди с разным цветом кожи жили бок о бок без ксенофобии по отношению друг к другу, то они должны были бы смешаться. Это отчасти объясняет множество смуглоликих персонажей. И то, лишь в том случае, если вам кажется правдоподобной концепция, при которой человечество малотерпимо по отношению к нелюдям и мутантам, но не обращает внимания на различия внутри себя. Это при том, что государства постоянно воюют друг с другом – и очевидно, что пропаганда в таких случаях цепляется даже за самые маленькие отличия между людьми, раздувая их до немыслимых величин. Ну, допустим.
Но теперь всё то же самое надо применить и к остальным расам – ведь нам показали и темнокожих эльфов, и, кажется, даже краснолюдов. То есть в своём мире они все точно так же вышли из тропиков, заселили континенты, а потом в момент Сопряжения сфер такой же пёстрой компанией рванули в Неверленд?
На этом моменте обычно всплывает фраза, что глупо придираться к цвету кожи в фэнтези. Ведь всё можно объяснить магией. Но в таком случае вообще бессмысленно критиковать в фэнтези что-либо, потому что магией можно объяснить вообще что угодно. Не нравится, как сыгран персонаж? А может он был проклят, поэтому выглядит немного неестественно? Кажется странным, что тяжёлая конница не атакует врага? Может, какой-нибудь маг заблокировал соответствующий приказ? Какая-то ерунда с именем заглавного персонажа? Это Висенна магически там что-то нахимичила.
Ну пусть так. Но, даже принимая во внимание всё вышеперечисленное, данный персонаж выглядит глупо. По сути, в любом другом фильме этот кадр был бы элементом комедии. Потому что человек одет в максимально не подходящую ему одежду. Чернокожий в средневековом европейском доспехе – это всё равно, что белый в костюме папуаса. И то и то комично, но второй вариант – это уже почти расизм, а первый, получается, наоборот?
Как бы то ни было, всё это вообще не имеет никакого значения по сравнению с отсутствием логики внутри многих эпизодов. Но в то же время мне кажется несправедливым, что этот момент упрощается до «вам не нравится, потому что вы – расисты». Можно вообще не разбираться во вселенной ведьмака, не быть расистом, но понимать, что темнокожих вводят в сериал максимально искусственным и топорным образом во имя очень странно выражающейся толерантности. Могу понять тех, кто злится из-за подобной фальши в художественном произведении.
Итог
Самое интересное для меня в этом «Ведьмаке» – то, насколько разные эмоции он вызвал у зрителей. Какие-то фанаты возненавидели сериал, кто-то, как я, посчитал его просто средним, но, судя по оценкам на тематических сайтах – очень многие остались довольны: 7.5 баллов на «Кинопоиске», 8.9 на IMDB, 92% зрительского рейтинга на Rotten Tomatos. И разнятся не только общие впечатления, но и отношения к деталям. Я прочёл много отзывов от зрителей, которые в целом довольны сериалом, однако раскритиковали некоторые частности, которые похвалил я. И, напротив, было немало негативных рецензий, в которых отмечалось, что те детали, которые не понравились мне, выполнены лучше остальных.
Наверное, большинство зрителей всё же почувствовали в продукте от Netflix дух оригинальных произведений Сапковского. Что-то такое ощутил и я. А может, это тот случай, когда просто хочется обмануться.
На мой взгляд, большую выдуманную вселенную можно сравнить с драгоценным камнем. А каждый проект по вселенной – одна из граней, через которую мы смотрим на этот мир. Да, грань может быть обработана неидеально, но даже в таком виде она является частью алмаза. Так что ценность вселенной может невольно переноситься на ценность фанфиков по ней. Тем более, когда они настолько масштабны.
Я не сомневаюсь, что от этого «Ведьмака» можно получать удовольствие, полностью отключив критическое мышление и не вникая в детали. Он, вероятно, не вызовет особенного возмущения у тех, кто плохо помнит первоисточник, или не читал его вовсе. Но в целом это довольно проходное зрелище, которое вряд ли получило бы столько внимания, если бы конкурировало с той же «Игрой престолов» образца первых сезонов.
Подписывайся на Geek канал Kinda Media в Telegram, там полно интересного!