Друзья и близкие — те самые люди, с которыми мы делимся тем, что происходит в нашей жизни, и тем, что мы только мечтаем воплотить. Зависит ли воплощение наших желаний от родственников и друзей?
Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты
Фраза, актуальная во все времена. Недаром говорят, что взглянув на 5 людей из вашего окружения и взяв среднее арифметическое их характеров, вы увидите... себя.
Проанализируйте ваше окружение — составьте список из 10-15 человек, с которыми вы видитесь и общаетесь чаще всего. Если ваша любимая подруга живет в соседнем городе и вы встречаетесь раз в полгода, в список ее заносить не нужно.
Подумайте, насколько успешны эти люди в воплощении своих целей? Смогли бы они достичь того, о чем мечтаете вы? Что они скажут, если узнают о ваших планах?
А теперь посмотрим, какие основные типы людей вы можете встретить в своем окружении.
Ресурсное общение
Это люди, общение с которыми дарит вам ощущение крыльев за спиной. Они могут выслушать, поддержать, дать совет, порадоваться вашим успехам. И вы ведете себя с ними аналогично.
Им можно без страха рассказать о самых смелых планах, если критика и будет, то только конструктивная. Своим примером они вдохновляют вас расти и развиваться.
Взгляд со стороны
Это люди, которые прекрасно к вам относятся, но не разделяют вашу систему ценностей. Например, родителям может быть сложно принять ваше решение перейти работать на фриланс, переехать в другую страну или даже выкрасить волосы в другой цвет.
Важно понимать — у родных и друзей нет желания навредить вам, отсутствие поддержки объясняется их личной жизненной позицией.
Научитесь извлекать ресурс из этого общения:
- С принятием относитесь к мнению близких.
- Объясните, почему вы хотите достичь задуманного.
- Делитесь маленькими успехами на пути к большой цели.
- Расскажите о своих чувствах и попросите понимания и заботы.
«Зачем тебе это нужно?»
Эти слова частенько можно услышать от друзей и близких, которые заняли позицию «постою в сторонке». Они не отговаривают вас от ваших идей и планов, но и поддержки от них ждать не приходится.
Люди с этой позицией предпочитают довольствоваться тем, что есть в их жизни. Они не строят далеко идущих планов, в любых действиях для них важен гарантированный результат, поэтому и особых усилий они не прилагают.
Чем опасно для ваших целей общение с людьми этого типа:
- Сомнения. Фраза «Ведь у тебя и так все хорошо», – и вы уже задумываетесь, действительно ли вам нужна ваша цель.
- Неуверенность. Вы боитесь действовать, если вы не уверены в результате.
- Прокрастинация. Вы откладываете первый шаг на завтра, на понедельник, до лучших времен.
«У тебя не получится»
Люди, которые вас обесценивают. Кто-то делает это открыто – осуждая и высмеивая ваши планы. Кто-то прячется под маской доброго советчика – приводит примеры: «Моя знакомая тоже так хотела и ничего у нее не вышло», – оценивает ваши черты характера и способности: «Для этого нужна смелость/уверенность в себе/пятьдесят лет опыта», – вспоминает случаи, когда у вас что-то не получилось и т. д.
Как вредит вашим целям такое общение:
- Пышным цветом расцветает неуверенность в себе.
- Ваши цели начинают казаться недосягаемыми.
- У вас полностью пропадает желание действовать.
- Развиваются комплексы, которые влияют на все сферы жизни.
- Вы скатываетесь в пессимизм и депрессию.
Ваш успех – в ваших руках!
Так как же достичь успеха и не остаться в одиночестве?
- Работать над самооценкой и уверенностью в себе.
- Выстраивать границы в общении.
- Делиться своими идеями с людьми, чей опыт для вас ценен.
Создайте вокруг себя мотивирующее окружение. Начните общаться с людьми, у которых уже есть то, о чем вы мечтаете. Положительный пример заразителен и вслед за ресурсным общением в вашу жизнь обязательно придет удача во всех начинаниях.
Автор: Елена Друма, психолог международного уровня, гештальт-терапевт, харизматичная одесситка и автор лучшего психологического блога в Instagram в 2018 году