- Свиные ножки 2 шт (около 700 г)
- Говяжий хвост 350 г
- Говядина 350 г
- Луковица 1 шт
- Морковка 1 шт
- Соль, перец-горошек, душистый
- Лаврушка 3 листика
- 3-4 дольки чеснока
Тщательно помыть и уложить в чашу мультиварки две свиные ножки (без рульки, только копытца), небольшой говяжий хвост, разрубленный на 2-3 части и кусок мякоти нежирной говядины. Можно взять свинину, или курицу – кто как любит, мое мнение: из говядины получается самый ароматный холодец.
Добавить целиком очищенную морковку, а также луковицу в последнем слое шелухи.
Налить холодной воды до отметки MAX и включить "суп" или "варка" на 4 часа. Примерно через полчаса бульон закипит, в этот момент нужно открыть крышку и очень тщательно снять пену. И можно забыть про МВ на 3,5 часа.
После сигнала добавить по вкусу соль, лавровые листики, перец-горошек и душистый и две очищенные дольки чеснока целиком. Включить "суп" или "варка" еще на 1 час.
После сигнала вынуть мясо и косточки, разобрать, измельчить.
Если вас не пугает чеснок, нужно натереть 2 дольки и смешать с измельченным мясом. Или порезать чеснок тонкими пластинками и уложить на дно лотков для холодца.
Выложить мясо в лотки, аккуратно залить процеженным бульоном и убрать в холодильник.
Результат вы можете увидеть на фотографии. Очень вкусный, наваристый холодец, замечательно застыл без всяких добавок.
Если вас всё же мучают сомнения – застынет ли ваш студень? – можно схитрить и добавить немного желатина. Для этого минут за 15 до конца варки замочите в 0,5 стакана воды 1 пакетик желатина (10 г). Сразу после готовности, когда вынете мясо, добавьте желатин в бульон и тщательно перемешайте. И пусть постоит под крышкой, пока вы разделываете мясо.