Найти тему
ПермячOk

50 лет назад и сейчас. Как рядовой стал купцом.

1970-80гг. Источник: pastvu.com
1970-80гг. Источник: pastvu.com

Дом наследника Демидовых находится на улице Ленина 46, 46а. Гуляя по этой улице можно увидеть много старых и шикарных домов со своей историей и тайнами.

О каждом, по возможности, будет написана отдельная статья. Оба домика стоят со зданием бывшего кинотеатра "Триумф" и сохранились до наших времён.

В доме 46А сейчас находятся различные организации и выглядит дом прямо сказать не очень. Фасады облупились, явно требуется капитальный ремонт.

В доме 46 располагается банк "Восточный" и здание по сравнению с предыдущим выглядит намного лучше. Возможно дом был отреставрирован на средства банка.

Окунёмся в историю и узнаем, что здесь было раньше. Обоим домам более 125 лет. Рядовой Пётр Демидович Демидов в 1873 году подал заявку на строительство деревянных домов.

Пётр стал неожиданно богатым благодаря своему родственнику Павлу Павловичу Демидову, который проживал в Италии, недалеко от Флоренции.

Павел Павлович был богатейшим заводовладельцем на всём Урале, в 1885 году он скончался и его прах провезли через Пермь в общую усыпальницу Демидовых.

-2

Жена Павла, Елена Петровна в память об усопшем сделала добрые дела для рабочих на Демидовских заводах. Не забыла и о родственнике, который проживал в Перми.

Пётр Демидович после получения наследства сделал реконструкцию обоих домов в классическом стиле. Сделал служебные постройки, во дворе баню.

И с тех пор стал купцом. Открыл мебельный и зеркальный магазин. В начале двадцатого века передал все дела своим наследникам. Один из домов (угловой) они сдали в аренду.

И в нём стал размещаться фабричный склад Пермского товарищества "Работник". Тут продавали машины и орудия для сельскохозяйственных нужд, оборудование для заводов и мельниц.

Множительные аппараты, пишущие машинки. Приборы, в которых использовался спирт - спиртовки, лампы. И много других приборов и оборудования.

Во втором доме, на Ленина 46, до 1917 года была типография. Затем отделение Московского банка, хлебный, магазин "Дары Прикамья", аудиторская палата.

В военные и послевоенные годы, вплоть до 1948 года здесь выстраивались огромные очереди за хлебом. Который получали по карточкам и очередь была длиной в несколько кварталов.

Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.
Интересные материалы:
Старые кинотеатры Перми.