Найти тему

Эта красивая женщина предпочитала лучшие напитки. Каркадэ — чай Клеопатры

Оглавление

Здравствуйте, мои преданные читатели! Недавно я подсела на чай, чтобы хоть немного отвыкнуть от кофе, и порекомендовали мне — каркадэ.

Вот я и решила навести справку об этом экзотическом чае с красивым названием. Меня всегда завораживала красота сонного Нила, высокие барханы и упоминания о великой из цариц — Клеопатре.

Эта красивая женщина знала толк в уходе за собственной внешностью и всегда предпочитала только самые лучшие блюда и напитки.

И вот меня удивило, что каркадэ, оказывается, был любимым напитком египетской красавицы и поэтому сегодня речь пойдет об этом самом вкусном освежающем и насыщенном чае.

Считается, что оценить все уникальные качества этого чая можно, если попробовать его в самом сердце Египта, где прекрасно разбираются в напитках и создают только самые лучшие и ароматные чаи.

Каркадэ — необычный чай, ведь для его создания используют не чайные листики, а цветки суданской розы или по-другому — гибискуса. Чай не зря прозвали лекарством от всех недугов, ведь в чашечке ароматного напитка содержатся все необходимые витамины и особые вещества.

Вкус отличается свежестью и какой-то необыкновенной кислинкой. Мне даже показалось, что чай напоминает клюквенный морс — такой же полезный и отлично утоляющий жажду в солнечный день. Красный чай можно пить как горячим, так и холодным, но знающие люди говорят по-настоящему открыть для себя все оттенки вкуса и аромата возможно, если употреблять напиток охлажденным.

Конечно, каркадэ — очень бодрящий и вкусный напиток. И царица Клеопатра знала о его полезных свойствах и при этом не только пила его, но и принимала бодрящие ванны, что придавало ее коже красивый бронзовый оттенок.

Найти настоящий каркадэ можно в уютных магазинчиках Египта, где представлено как минимум два сорта этого чая. Один из сортов производят в южной части Египта, другой же привозят из Судана и он отличается более мелкими лепестками.

При этом оба сорта содержат практически одинаковое количество витаминов и микроэлементов, полезных при различных заболеваниях и просто для профилактики простуды и гриппа.

Польза каркадэ и уникальные свойства

Не многие знают, что красный чай очень полезен как при повышенном, так и при пониженном давлении. При чем тут существует некоторая особенность — в горячем виде чай повышает давление, а в холодном понижает.

Это нужно учитывать при скачках давления и весьма ценно применять вместо лекарственных препаратов. Чай содержит, солидное количество витамина С.

Это позволяет повысить защитные силы организма и поберечься в период весенней нехватки витаминов. Замечательное, на мой взгляд, средство, которое лучше чем покупные витамины способствует укреплению иммунной системы.

При сосудистой недостаточности очень полезно пить охлажденный чай каркадэ. Это способствует укреплению стенок сосудов и стабилизирует уровень сахара в крови. Интересно, что даже после заваривания чая, так называемая заварка сохраняет все свои полезные качества.

Поэтому попробуйте добавлять лепестки в салат или же ешьте их просто так, как приятное лекарство от всех болезней. При неполадках в работе печени каркадэ окажет отличное действие, так как не содержит щавелевой кислоты.

Регулирует количество холестерина в крови и способствует повышению тонуса всего организма. Обладает  противовоспалительным действием и выводит шлаки и вредные токсины из организма.

Как правильно выбрать чай каркадэ

Красный чай хранится довольно долго, примерно до 3 лет. При выборе чая нужно обращать внимание на лепестки, чем они ярче и насыщеннее, тем вкуснее будет готовый напиток.

Правильное заваривание чая каркадэ

В Египте красный чай заваривают в специальных турках. Для заваривания ароматного напитка 2 чайные ложки с горкой помещают в турку и заливают кипятком. Доводят до совершенства на горячем песке примерно за 4 минуты.

При создании напитка дома нельзя доводить до кипения данный состав, иначе чай потеряет все свои уникальные свойства и приобретет грязно-серый оттенок.

После того как чай готов нужно налить его через особое ситечко и при необходимости положить сахар, мед или палочку корицы. Но, на мой взгляд, чай хорошо и без дополнительных специй, так он лучше утоляет жажду.

Еще важно отметить, что чай нельзя заваривать в металлической посуде, лучше использовать керамику, стекло или фарфор. В качестве специй, если это необходимо чаще всего используют корицу, гвоздику, кардамон или мускатный орех.

При создании холодного напитка нужно оставить горячий чай постоять некоторое время и потом можно наслаждаться приятным охлаждающим вкусом.

При заваривании используйте только настоящие лепестки гибискуса, а вот от пакетированной чая лучше вообще отказаться раз и навсегда. Ничего кроме ароматизаторов, усилителей вкуса и других добавок такой чай не содержит и это никак не способствует укреплению организма.

-2

Противопоказания каркадэ как напитка нет, как и любой продукт, чай имеет некоторые ограничения в использовании. Но этот список так мал, что большинство людей могут спокойно наслаждаться чарующим напитком Клеопатры без всяких ограничений.

Но о противопоказания все-таки стоит упомянуть. Не стоит употреблять красный чай при повышенной кислотности желудка, при гастрите или язве в фазе обострения. Могут появиться такие неприятные последствия как изжога, боли в подреберье и тяжесть в животе.

И напоследок расскажу вам легенду о чае каркадэ, которая оставила заметный след в моей душе.

Легенда о каркадэ

Эта рассказ об усталом путнике, который слишком обессилел и остановился у одного источника на отдых.

Он развел огонь и повесил свой котелок, моля небеса послать ему хоть немного пищи, чтобы он мог продолжать дорогу. Неожиданно с небес прямо в котелок с горячей водой упали несколько лепестков ярко-красного цвета и превратили обычную воду в насыщенный и ароматный напиток.

Странник попробовал готовый отвар и сбросил свою усталость. Повеселевший и отдохнувший путник пошел своей дорогой, рассказывая по пути всем и каждому какой чудодейственный нектар ему довелось попробовать.

Люди не поверили ему и отправились к источнику, где росло дерево гибискус. Все стали собирать лепестки, упавшие с дерева и заваривали в чайниках удивительный и бодрящий напиток. После этого напиток нашел отклик во многих сердцах и стал полезным и освежающим чаем для большинства людей.

Интересно, что из цветков гибискуса готовят, не только чай, но и разнообразные блюда и соусы. Всем советую попробовать этот ароматный чай, который не только прекрасно утоляет жажду, но и настраивает на позитивное мышление и укрепляет здоровье.