Кинотеатр Комсомолец существовал в нашем славном городе с 1950 по 1992 годы. В одной из недавних статей я уже писал про кинотеатры, которых уже нет.
Если пропустили, то можете прочитать по ссылке в конце статьи. На самом деле кинотеатров в этом здании в разные времена было несколько и имели они разные названия. Но об этом чуть позже.
Окунемся в историю и узнаем, что было раньше в этом здании. Находится оно по адресу Петропавловская 39. И в нём располагается компания "Алендвик" на сегодняшний день.
В 19 веке хозяйкой комплекса каменных зданий на этой улице была Михайлова Вера Козьмовна. До замужества имела фамилию Мичурина. Один из домиков был одноэтажным.
По соседству стоял двухэтажный дом. Который соединялся каменными воротами с ещё одним домом. Все три дома объединялись одним большим двором.
Здания были построены ещё в 19 веке отцом Веры Козьмовны. Памятная книга Пермской губернии содержала рекламу магазина Козьмы Мичурина.
В магазине продавались аптекарские товары, парфюмерия, гуттаперчевые изделия. Предметы для фотографирования. Брат Мичурина тоже был купцом.
И жил на Покровской улице (сейчас Ленина). Продавал бакалейные и москательные товары. Вера Мичурина стала продолжателем дела своего отца и дяди.
Открыла ещё один филиал магазина на Покровской улице, 36 в доме Базановых. Ассортимент товаров расширился до продажи красок, обоев, лаков, стёкол.
Электрических и хирургических принадлежностей. В одном из домов на улице Петропавловской располагалось товарищество Рагозина. Который имел завод в Ярославской области по производству смазочных материалов.
Николай Михайлов, муж Веры был почётным гражданином. Участвовал на торговой бирже. Был управляющим на заводе. В начале двадцатого века одноэтажный каменный домик был перестроен наследниками Михайловой.
Под электротеатр Колибри. На тот момент это был ультрасовременный кинемо-театр и в нём было установлено современное обрудование, в частности первый на всём Урале металлоэкран.
В 1917 году здесь впервые показали шедевральный боевик того времени под названием "Княжна Лариса". В нём снимался пермский спортсмен Владимир Гольцшмит.
Колибри был не первым электротеатром. Самый первый появился на углу нынешних улиц Пушкина и Комсомольский проспект. В те времена здесь находился дом Михайлова.
Как назывался этот иллюзион, не знаю. Позднее домик был снесён и на его месте построили Кирилло-Мефодиевское училище. Если не читали про него, то переходите по ссылке в конце статьи.
Название кинотеатра после революции менялось несколько раз. "Общество долой неграмотность" (ОДН) - 1926-27гг; "Крам-Юнг_Штурм" - 1928-33гг; "17 МЮД (международное юношеское движение)" - 1933-41гг.
Комсомолец было последним названием и продержалось дольше всех - 1950-1992гг. Если смотреть на современную фотографию, то можно заметить какие-то оставшиеся черты старого здания даже после реконструкции.
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.
Интересные материалы:
Старые кинотеатры, которых уже нет;
Кинотеатр "Октябрь";
Кирилло-Мефодиевское училище.