Все мы встречали на этикетках вина красивое слово Reserve (Riserva/Reserva), но не все до конца понимают, что это вообще такое.
Давайте попробуем разобраться, что же всё-таки это значит? 🤔
Начну, пожалуй, с главного:
❗️В винах Нового Света надпись Reserve в 90% случаев не означает ни-че-го 🤷🏻♂️
Вернее, в странах Нового Света не существует законодательных норм и регуляторов, которые бы разрешали/запрещали/выставляли бы конкретные требования для того, чтобы вину была присвоена категория Reserve, Grand Reserve и т.д.
В случае новосветских вин нужно внимательно смотреть, если вино действительно «резервное» и длительное время выдерживалось, то, скорее всего, на контрэтикетке будет указано в каких емкостях и сколько. Если же этой информации нет ни на бутылке, ни в Интернете, то это не более, чем маркетинговый ход и/или способ выделения отдельной более «дорогой», нежели базовая линейки вин 🤷🏻♂️
Имейте это в виду, многие производители недорогих вин (особенно почему-то «падки» на такой приём чилийцы) любят везде писать Reserve, Private Reserve и т.д.😁
❗️С винами Старого Света всё значительно сложнее. Там в некоторых странах действительно есть законодательные нормы и требования, которые регламентируют, в каком случае на этикетке вина можно указывать Reserve. Но старушка Европа не была бы самой собой, если бы в каждой стране не было бы своей трактовки «резерва».
Чтобы не утомлять вас очередным длинным текстом, просто тезисно «галопом по европам» 🙃
Итак:
- в Италии надпись Riserva говорит о том, что вино дополнительно выдерживалось не менее 2-ух лет (в зависимости от региона эта цифра может увеличиваться, например, в регионе Chianti Classico вино не может быть выпущено в продажу, не «вызрев» на протяжении 3-х лет);
- в Испании минимальный срок выдержки для красного вина категории Reserva - 3 года, для белого - 2, из которых не менее 1 года в дубовой бочке. Тут нужно отметить, что в Испании, пожалуй, наиболее широкая классификация вина по выдержке, потому что существует ещё категория Crianza (обязательная выдержка в дубовой бочке на протяжении 6 месяцев), а также категория Gran Reserva. Последняя категория означает выдержку не менее 5-ти лет, из которых 2 года вино обязательно должно провести «в дубе» и то при условии, что виноделы региона сообща признали урожай данного года особенно удачным☝🏻
- Португалия поистине особенная страна, в том числе и в винодельческом смысле. Надпись Reserva здесь не имеет отношения к выдержке, а означает, что вино содержит минимум на 0,5% больше минимально установленного для определенного региона кол-ва алкоголя 🥴
- во Франции нет жесткого определения категории «Reserve» и в 99% случаев такая категория не используется вообще. Во Франции в каждом регионе своя значительно более сложная и разветвленная система классификации вин - это отдельная большая тема и мы как-нибудь обязательно её коснёмся.
- в Германии, Австрии «резерв» не используется, а в остальных странах Старого Света (в т.ч. в нашей необъятной Родине используется от случая к случаю - читайте внимательно контрэтикетку, зачастую производители указывают на этот счет дополнительную информацию на обороте) 🔍
Подводя итоги, отмечу, что надпись “Reserve”, даже если вино действительно было выдержано, не является 100% гарантией того, что это вино качественнее и лучше прочих (кроме как я уже говорил выше, испанской категории Гран Резерва 🤓). Иногда, в силу особенности урожая, сорта, обстоятельств виноделы просто вынуждены дополнительно выдерживать свои вина, чтобы «сгладить» углы, скорректировать его недостатки и довести вино до ума.
Вывод: внимательно изучайте этикетку и практикуйте осознанное потребление.
Всем удачных покупок и дегустаций! 🙃