Изучая детали Восстания Декабристов, обнаружил множество белых пятен и неразгаданных загадок. И самой трудноразрешимой проблемой событий на Сенатской площади 14 декабря 1825 года стала проблема отправления естественных надобностей.
Известно, что декабристы всю ночь уговаривали солдат Московского полка выступить за Конституцию. Рано утречком они выдвинулись и встали около памятника Петр 1. Вскоре к ним присоединились иные мятежники, а потом они были окружены верными императору бойцами. 3 тысячи военных со стороны декабристов и 15 тысяч контры. Да еще и на мосту стояли какие-то колеблющиеся войска.
Войска разогнали, когда уже началось смеркаться.
И вот они кто-сутки, кто пол-суток стоят на виду всей публики, общества, черни посреди площади. 18 тысяч человек. А вдруг кому-то захотелось из солдат справить малую или большую нужду? Хорошо офицерам. Многие из них ходили туда-сюда. Теперь я понимаю, почему. Могли попроситься.
А что же бедным рядовым делать? Тыщам и тыщам.
Война уходит и приходит, а писать хочется всегда. Революция – преходяща, а зов природы – вечен. И вот стоит такой воин на морозе и жалобно канючит: “Ваааше благородие, разрешите до ветру сходить”, а благородие отвечает: “ну сходи в Адмиралтейство или в Сенат – может пустят”. Или нет: “Стой подлец, хоть ....., но стой за Конституцию до конца”, и такой рядовой Петров стоит бедный и в штаны на-ял. А тут еще и кавалерийская атака.
Так от страха и не дотерпишь. Я уже и не заикаюсь о Бородино.
https://zheniavasilievv.livejournal.com/