Найти тему
выпи4ка

Домашние плюшки

Продукты (на 12 порций)

Мука - 4 стакана

Дрожжи сухие быстродействующие - 1 ст. ложка

Молоко тёплое (не выше 35-40 градусов) или вода теплая - 1,5 стакана

Сахар - 1 ст. ложка для теста и 0,5 стакана для посыпания плюшек

Соль - 1 ч. ложка

Ванилин - 1 пакетик (1,5 г)

Масло растительное - 2 ст. ложки для теста + масло для смазывания пергамента

Яйцо для смазывания плюшек - 1 шт.

Быстродействующие (инстантные) дрожжи не нужно разводить водой, а необходимо сразу добавлять в муку. Они способны поднять даже самое крутое тесто и не придают изделиям характерного дрожжевого запаха (конечно, при условии, что дрожжи качественные).

Как приготовить домашние плюшки:

1.Смешать в миске муку, сухие быстродействующие дрожжи (читать рекомендацию на упаковке!), сахар, соль и ванилин.

2.Влить тёплое молоко или воду.

Быстро замесить тесто. В конце замеса добавить растительное масло, чтобы тесто не прилипало к рукам.

3.Ещё немного помесить, затем оставить тесто для подъёма. Для этого миску с тестом накрыть сверху пищевой плёнкой или полотенцем и поставить в тёплое место без сквозняков.

4.Через час-полтора объём теста увеличится вдвое.
Необходимо обмять его и снова оставить для подъёма.

5.На этот раз тесто поднимется быстрее, минут за 30.

6.Готовое тесто выложить на стол, присыпанный мукой, и ещё раз вымесить.
Затем скатать тесто в жгут, нарезать его кусочками, а кусочки скатать в колобки.

7.Каждый колобок раскатать в виде овальной лепёшки и обильно посыпать сахаром (примерно чайная ложка с верхом).
(Можно посыпать смесью сахара с корицей.)

8.Свернуть лепёшку рулетиком, сахаром внутрь, затем согнуть рулетик пополам.

9.На сгибе рулетика сделать надрез, примерно до половины, крепко сплющив при этом концы.

10.Затем надрез развернуть. Получилась плюшка в форме "сердечка".

11.Выложить плюшки на противень, покрытый бумагой для выпечки (бумагу смазать маслом).
Оставить плюшки для расстойки на 15 минут, потом смазать взбитым яйцом.

12.Выпекать домашние плюшки в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
Приятного аппетита!

12 порций по 250 ККал

время приготовления 2 часа 55 мин

Еда
6,23 млн интересуются