Найти в Дзене
Алексей Артюхин

Човган. Прародитель конного поло

В первом тысячалетии н. э. в странах древнего Востока зародилась игра Човган.

Иран, Китай, Индия, Азербайджан и ещё несколько восточных и азиатских стран претендовали на то, что Човган родился на их землях. И в 2013 году ЮНЕСКО признали Азербайджан родиной Човган. Иранцы (бывшие Персы) не согласны с этим и вполне обосновано.

Ведь самые ранние записи об этой игре обнаружены именно на территории Ирана (Персия) и Китая, датированные практически одним столетием, как будто бы эта игра либо моментально распространилась на большие территории, либо появилась в нескольких местах одновременно.

Эта командная игра на лошадях, прародитель современного конного поло.

Фрагменты игры на старинных миниатюрах, описания процессов и правил в древних трактатах дают хорошую возможность изучить правила и особенности Човган.

Изначально в Човган играли исключительно аристократы, шейхи, визири, дети знатных вельмож и военачальников.

В дальнейшем игра стала более демократичной и массовой.

Човган входил в военную подготовку основной ударной силы армий Востока - кавалерии, так как требовал от всадника виртуозного умения управлять конём, координации, ловкости, точности, а работа клюшкой повышала боевой навык воина во владении мечом и саблей.

-2

Для участия подбирали лошадей исключительно Карабахской породы, за их феноменальную скорость и маневренность, а также за покладистый нрав.

Первый зафиксированый исторический матч по Човган прошёл между туркоманами и персами около 600 года. Туркоманы победили персов. А в 12 веке, в тогдашнем культурном исламского мира, городе Багдаде, прошли первые международные соревнования.

Игра довольно опасна и травматична, проходит на огромных скоростях и довольно жестока. Так, в 1210 году Кутдб-уд-дин Айбек, султан династии Гуридов погиб, играя в Човган. Его лошадь упала и он не успев соскочить, получил множественные травмы, от которых скончался.

Правила Човган изменились со времени появления, количество игроков стало меньше (в ранних трактатах упоминается 8 или 12 игроков), но сама суть игры осталась прежней.

-3

Сеучас команде 6 всадников, 4 нападающих и 2 защитника. Причём защитникам запрещается покидать свою половину поля.

Играются 2 периода по 30 минут, за это время нужно забить кожаный мяч в ворота противника специальными клюшками. В Азербайджане эти клюшки максимально приближены к историческим и напоминают посох чабана. Также дань традициям отдаётся в одежде игроков, они играют в исторических папахах, куртках чуху и специальных брюках.

Тренировки игроков в Човган максимально связаны с верховой ездой и выполнением упражнений верхом. Преодоление препятствий, отработка резких маневров, управление конём одной рукой или без рук, упражнения на точность и ловкость во владении клюшкой, а также отработка систем пасов и передвижений в команде.

-4

В 19 веке Човган попадает в Англию и приобретает большую популярность, были немного изменены правила и Човган, а отныне Конное Поло быстро распостранился на территории Европы и Америки.

Конное поло было включено в программу 2 Олимпийских игр в 1900 году в Париже.