Как бы не были сильны монголы и прочие кочевники, без жилья, в котором можно укрыться от ненастья и восстановить свои силы завоевать полмира они бы не смогли. К своему жилищу они предъявляли прямо противоположные требования: оно должно было быть теплым и хорошо защищать своих обитателей от непогоды и в то же время лёгким и мобильным, чтобы с ним можно было кочевать и такое жилье в виде юрты было в конце концов созданно.
Возникновение юрты.
Когда и где возникла юрта - сборно-разборное каркасное жилище с войлочным покрытием - доподлинно неизвестно, но уже у племен андроновской культуры (XII-IX века до н. э) на писаницах изображены подобные постройки, а первые изображения собственно юрт в навьюченном состоянии относятся к V веку до н. э и происходят из Северного Китая, где подобные статуэтки использовались в погребальном обряде.
Устройство юрты.
Вообще, строго говоря, существуют три разновидности юрты, хорошо различимые визуально. Изображённая на заглавной иллюстрации киргизская (и вообще тюркская) юрта благодаря изогнутым потолочным жердям обладает высоким сводом, который поддерживается 2-4 подпорками и часто имеет входную деревянную дверь (в то же время весьма распространен войлочный полог, перенятый тюрками у монголов). Монгольская юрта, в свою очередь, много ниже тюркской из-за сильных ветров, вынуждающих ее обитателей уменьшать ее парусность за счёт уменьшения высоты путем применения при строительстве прямых потолочных жердей. Ещё одним отличием монгольской юрты от тюркской является то, что благодаря более тёплому климату в войлочной тюркской юрте можно жить круглый год, в то время как монголы вынуждены на зиму перебираться в специальные зимние юрты, построенные из дерева.
Как бы юрты не отличались внешне, конструкция их всегда была единой. Основные части юрты: кереге (у монголов - канат) - решетчатые складные стенки), уук (у монголов - уык) - жерди купола, тюндюк (шанырак) - круг на вершине купола, скрепляющий жерди, ергенек -дверца входа и кошма, покрывающая все сооружение. Монгольские, бурятские, калмыцкие и тувинские юрты имеют пару подпорок по центру для поддержания низкого свода. Киргизские, казахские, туркменские и башкирские юрты обходятся без подпорок за счёт более высокого свода. Особенностью юрты является то, что она позволяет легко регулировать освещенность и вентиляцию. Дым выходит через открытый тундюк, не заполняя помещение. Он же служит днём для освещения, а ночью легко прикрывается (достаточно потянуть аркан), что позволяет сохранить тепло. В жаркую погоду можно поднять вверх боковые кошмы, в таком случае юрта легко проветривается с любой стороны сквозь решетчатые стенки. Почётное место в юрте (тор), куда сажают дорогих гостей, расположено прямо напротив входа, рядом с горкой из сундуков и постельных принадлежностей, стоящей на подставке-жукаяке.
Мало кто знает, но планировка жилого помещения юрты имеет свой сакральный смысл. Изнутри юрта делится на две половины (восток — женская, запад — мужская). На мужской половине — ближе к двери, то есть ближе к земле, — находится постель хозяев. Здесь развешивается оружие мужчины, конская упряжь, талисманы. На женской — девичьей — постель невесты — дочери хозяина. Ниже — к двери — посудный шкаф, ступа для взбивания кумыса — символ достатка. Эта половина также является гостевой. Очаг в свою очередь является центром этой модели вселенной, свод юрты - небесным сводом, подпорки - его опорами, а тундюк - окном в мир богов.
Современность.
Юрта удовлетворяет все потребности человека, превосходно защищает его от жары, холода и непогоды, легко собирается и разбирается, перевозится любым видом транспорта, поэтому неудивительно, что она до сих пор используется и как жилье, и как объект туризма, и как элемент архитектуры.