История появления "говядины по-строгановски" обязана графу генерал-губернатору Малороссии Александру Григорьевичу Строганову. Историки сходятся во мнении, что блюдо было названо в его честь и впервые было создано его личным поваром Андре Дюпоном в 19-м веке. По одной из версий уже не молодой Строганов очень обожал говядину, но к старости уже не мог себе позволить её жевать. Изобретение нового способа приготовления позволило старику вновь наслаждаться любимым вкусом. Первое упоминание рецепта можно обнаружить в кулинарной книге "Подарок молодым хозяйкам" от 1871 года. Автором сборника является Елена Молоховец. Именно она впервые назвала блюдо в честь знаменитого военачальника.
Технология приготовления дойдя до наших дней практически не изменилась и заключается в тушении мелконарезанной говядины с добавлением соуса из сметаны и иногда томатной заправки. В силу своей неприхотливости рецепт получил широкое распространение в меню общепита. В международном справочнике ресторанной кухни блюдо относится к русской кухне и по праву считается классикой жанра.