Найти в Дзене
burevestn1k

Разбор "Власовской" диссертации Александрова. Насилие и мародерство в традиции русских?

Продолжаем изучать заключение из диссертации Кирилла Александрова, посвященной отмыванию коллаборационистов-власовцев. Мы добрались уже почти до самого конца, посмотрим, какими перлами порадует нас автор напоследок.

Александров:
«В целом те усилия, которые приложили генералы и офицеры, служившие в войсках, свидетельствовали об их готовности справляться со своими обязанностями. Но вместе с тем в повседневной службе части офицеров отмечались проступки и дисциплинарные нарушения, схожие с теми, которые совершались и в рядах Красной армии.
Они были следствием определенного воспитания, поведенческой традиции и наличием во власовской армии криминальных элементов, чем современники объясняли строгость военно-судных органов в Хойберге».

Улавливаете ли вы контекст сказанного? Александров говорит о дисциплинарных проступках в армии Власова схожих с теми, что совершались в Красной армии. В любой армии военнослужащие допускают нарушения. В любой армии эти нарушения, в общем-то, схожие. Если эти дисциплинарные нарушения достаточно типичные (как утверждает автор), то зачем искать какие-то особые причины и объяснения? А затем, что автор хочет увязать эти нарушения с русским национальным характером - поведенческой традицией и воспитанием.

О какой поведенческой традиции идет речь? В заключении к диссертации автор на этом не акцентирует внимание, зато в самой диссертации можно без труда найти отрывок о власовских судах в Хойберге, цитирую:

Александров:
«Строгость власовских судов в Хойберге и аресты офицеров за должностные злоупотребления в марте 1945 года отмечал в дневнике Кубанский атаман генерал-майор В. Г. Науменко . Н. В. Тензоров в интервью признал, что сотрудники УБ КОНР расстреляли двух офицеров: майора, изнасиловавшего четырех женщин, и подпоручика-мародера».

Так это и есть ваша армейская традиция, которую вы приписываете власовской и Красной армии, господин Александов? Т.е. вы в хотите сказать, что насилие в отношении женщин и мародество – это поведенческая традиция нашего народа? Господин Александров, вы случаем не охамели?

В традиции русских грабежи и насилие над женщинами - это утверждает автор? Ученые РАН это всё читают и утверждают и утверждают эту диссертацию? Представляете какой подарок для западных русофобов – тех, кто работает над созданием лживого мифа о миллионах изнасилованных бойцами Красной армии немок.

Александров:
«Определенное воспитательное значение для преодоления негатива, пусть и в ограниченном объеме, имела деятельность православного духовенства. Миссия РПЦЗ среди военнослужащих власовской армии свидетельствовала советским людям о незнакомых или забытых ими духовных ценностях. В то же время становление полноценного института военного духовенства в войсках КОНР к апрелю 1945 года не завершилось».

У меня только один вопрос. Чего стоят духовные ценности исходящие от духовенства РПЦЗ, которое знало, что творят нацисты и сознательно поддерживает Гитлера?

Первоиерарх РПЦЗ митрополит Анастасий, 1936 год:

«В то время, когда Православная Церковь на нашей Родине подвергается беспрецедентным преследованиям, нас особенно трогает внимание Германского правительства и ваше лично, пробуждает в нас чувство глубокой благодарности германскому народу и его славному вождю Адольфу Гитлеру и побуждает нас к сердечной молитве за его и германского народа здоровье, благополучие и о Божественной Помощи во всех их делах».

Парижский иерарх РПЦЗ митрополит Серафим, 1941:

«Да благословит Всевышний великого Вождя Германского народа, поднявшего меч на врагов самого Бога… Да исчезнут с лица земли масонская звезда, серп и молот».

И т.д. Это они должны были нести власовцам духовные ценности, прославляя Гитлера, намеревающегося устроить геноцид русского народа?

Александров:
«Одновременно с миссией РПЦЗ происходило постепенное сближение эмигрантов и «подсоветских» людей — бывших противников по гражданской войне. В процессе организации офицерского корпуса белоэмигранты в большинстве случаев были готовы согласиться с подчиненным положением, уступая преимущество вчерашним командирам РККА, и проявляли бóльшую готовность к компромиссу. «Две России», в том числе генералы и офицеры, учились искать общий язык друг с другом, несмотря на все естественные сложности этого процесса, взаимные претензии и недопонимания. Таким об- разом, по существу в рядах власовской армии — на основе участия в совместной борьбе против власти Сталина — происходила попытка примирения бывших красных и белых, продолжавшаяся затем в послевоенной эмиграции».

Вот, значит, как должно происходить примирение бывших красных и белых – на фундаменте геноцида русских.

Насчет общего языка между белоэмигрантами и коллаборационстами Александров погорячился. Давайте вспомним, что такое дивизия «Russland», и почему она возникла. Создавалась она в начале 1945 года офицером абвера Смысловским, а причиной был конфликт белоэмигранта Смысловского с Власовым. Дивизия «Russland» состояла из белоэмигрантов, которые не желали идти под командование Власова. Интересен тот факт, что в состав «Russland» находился Романов Владимир Кириллович, который являлся претендентом на российский престол и главой Российского Императорского Дома. Таким образом, по факту, никакого примирения не было. Немцы просто развели конфликтующих по разным углам.

Александров:
«Советская репрессивная политика по отношению к власовцам заключалась не только в предании их суду трибуналов с вынесением суровых приговоров, но и в бессудных расстрелах, то есть в применении практики гражданской войны. В органах контрразведки «СМЕРШ» (МГБ) по официальному заявлению генерал-полковника В. С. Абакумова практиковались пытки арестованных, и такое дознание было объективным не в большей степени, чем следствие Гестапо по делу «заговорщиков 20 июля». О политической подоплеке дела А. А. Власова, В. Ф. Малышкина, Ф. И. Трухина, С. К. Буняченко, В. И. Мальцева, М. А. Меандрова и их подельников свидетельствует провал организации «открытого процесса» и вынесение подследственным смертного приговора членами Политбюро ЦК ВКП(б) 23 июля 1946 года — задолго до начала работы Военной коллегии Верховного суда СССР под председательством генерал-полковника юстиции В. В. Ульриха».

Господин Александров драматизирует напоследок. Но, позвольте узнать: где факты? Подавляющее большинство власовцев отделались шестилетней ссылкой, цитирую документ:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 18 августа 1945 года № ГКО-9871сс
О НАПРАВЛЕНИИ НА РАБОТУ В ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ КРАСНОЙ АРМИИ, ОСВОБОЖДЕННЫХ ИЗ НЕМЕЦКОГО ПЛЕНА, И РЕПАТРИАНТОВ ПРИЗЫВНОГО ВОЗРАСТА
В целях оказания неотложной помощи рабочей силой предприятиям угольной промышленности, черной металлургии и лесозаготовкам Наркомлеса СССР в районах Камского бассейна Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Разрешить НКО СССР во изменение порядка, установленного Постановлением ГОКО от 4 ноября 1944 г. № 6884с, направить для работы на предприятия угольной промышленности, черной металлургии и на лесозаготовки Наркомлеса СССР в районы Камского бассейна военнослужащих Красной Армии, освобожденных из немецкого плена, прошедших предварительную регистрацию; репатриируемых советских граждан, признанных по состоянию здоровья годными к военной службе и подлежащих по закону мобилизации в Красную Армию.
2. Обязать НКО СССР (т. Смородинова) в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления направить до 1 ноября 1945 г. 360 тыс. человек.
3. Организацию в батальоны бывших военнопленных и военнообязанных и направление их в промышленность возложить на НКО СССР.
4. Всех выявленных при регистрации и последующей проверки органами НКВД, НКГБ и СМЕРШ НКО среди бывших военнопленных и военнообязанных лиц, служивших в немецкой армии, в специальных немецких формированиях, "власовцев" и полицейских в батальоны не включать и передавать Наркомвнуделу для расселения и использования на работах в районах Норильского и Ухтинского комбинатов НКВД СССР, Печорском угольном бассейне, а также на лесозаготовках в верховьях р. Камы Молотовской области.
Установить, что предусмотренные настоящим пунктом спецконтингенты расселяются в указанных выше районах на положении спецпереселенцев и обязаны отработать на предприятиях 6 лет.
Разрешить НКВД СССР желающим из них выписывать семьи для совместного проживания, оказывая содействие семьям спецпереселенцев в переезде к месту работы главы семьи и устройству на месте.
Председатель Государственного Комитета Обороны
И. Сталин.
РГАСПИ опись 1 фонд 644 Д.457, л.194-198,199-202

Позже многим из них даже удалили отметку о службе в коллаборационистских частях. С власовцами поступили достаточно мягко  - в том числе потому, что на войне погибло много мужчин, а разрушенное войной хозяйство надо было восстанавливать. Жесткость проявлялась по отношению к офицерскому составу РОА и по отношению к тем бойцам, преступления которых были доказаны.

Что касается «крокодиловых  слез» Александрова о несправедливом суде над Власовым и его ближайшими подельниками, то это уже ни в какие ворота не лезет. Вооруженный мятеж против своей страны, соучастие в геноциде против собственного народа – видимо этих преступлений недостаточно для господина Александрова, чтобы считать приговор Власову справедливым.

На этом я заканчиваю разбор этой части «власовской» диссертации. Будет еще одна последняя заметка, в которой я подведу итог.