Я не люблю готовить. Особенно на праздники. Раньше любила, а потом как-то осознала, что:
1. Или ломящийся стол, или красота. Огурцы-помидоры надо резать незадолго до подачи на стол, чтобы не "потекли". Мясо тоже лучше подавать свежепожаренное, а не разогретое (вкуснее). Салаты заправить, перемешать, переложить в красивую посуду, а некрасивую быстренько сполоснуть. И всё это "быстренько-быстренько" занимает столько времени, что гости уже на пороге, а ты с одним накрашенным глазом скрываешься в ванной, чтобы судорожно запихнуться в платье.
2. Всё равно на всех не угодишь. Ты полдня искала самый лучший, модный, лёгкий для желудка салат, вторые полдня украшала его малюсенькими кусочками в виде змеи (да, змея была шикарная!), и всё равно какой-нибудь особо тактичный гость выдаст: "А "Оливье" что, нет?"
А "Оливье" нет. У нас старший ребёнок не ест салаты с майонезом. Вообще никакие. И когда я не в запарке, я ему откладываю по мисочке каждого салата без заправки. Но иногда забываю, тогда он обижается и ест в три раза больше колбасы.
И ещё одна причина, по которой нет "Оливье". Потому что он вкусный. Сам по себе. И я люблю готовить его в обычные дни. Чтобы почувствовать его вкус. Часто готовлю его просто как гарнир к мясу. "Тазик", да.
То же и с "Крабовым". То же и с "Селёдкой под шубой".
А на Новый год всё это сваливается в одну тарелку и хавается под "Иронию судьбы" или болтовню. Так что из всех вкусов различаешь только вкус изжоги после.
У нас готовить любит муж. Ему это редко удаётся (всё время работает), так что на праздники он с радостью. Фаршированная щука, заливное, утки какие-то зарубежные - это всё его. А с меня - лёгкий салатик.
Нам же ещё конкурсы проводить. И салюты взрывать. И танцевать. Так что набитое брюхо - это совершенно лишнее на празднике!
Второго и третьего числа мы ездим к родителям. К одним и к другим. И вот там мы - 100% - поедим и "Оливье", и "Крабовый". И это третья причина не делать их самим.
Ещё о еде - "Как готовлю я/ Как готовит муж".