Попадание воды в уши не самое приятное, что может с нами случиться в душевой Социальной общественной бани города Сызрани или при купании на Бора Бора, что на Таити. Но у нас есть универсальное средство – потрясти головой. А ещё и попрыгать при этом. Однако ученые из Корнелльского университета и Политехнического университета Виргинии утверждают, что тряска головой не так безопасна, как кажется. Особенно, если разговор идёт о маленьких детях.
Новое исследование учёных было сосредоточено на определении ускорения, которое необходимо для выведения воды из ушного канала. Для этого они использовали различные размеры трубок-каналов и разные ускорения, чтобы определить, какая их комбинация необходима для удаления воды из замкнутого пространства. На картинке типичная схема эксперимента.
Оказалось, что критическое ускорение, полученное экспериментально в стеклянных трубках и 3D напечатанных ушных каналах, было примерно в 10 раз больше силы тяжести, если использовать размеры ушей, характерные для младенцев. А тряска головы с таким ускорением может привести к повреждению мозга.
Для взрослых ушей ускорение было меньше из-за большего диаметра слуховых проходов. Учёные утверждают, что общий объем и положение воды в канале изменяют ускорение, необходимое для её удаления. Исходя из проведённых экспериментов и построенной теоретической модели следует, что решающим фактором, приводящим к застреванию воды в ушах, является поверхностное натяжение.
Так что помни, трясти головой, особенно ребёнка, для удаления воды, наверное, не стоит. А вот если добавить в ухо нескольких капель жидкости с более низким поверхностным натяжением, чем у воды, например, спирта или уксуса, то это уменьшит силу поверхностного натяжения, и позволит воде вытечь.
Инфа отсюда.