Думаю не лишне напомнить, что есть такая книжка, как Конституция, в которой, по идее, записаны наши права и свободы. Помните, мы там имеем право на отдых и право на труд? Много на чего имеем. Но сегодня я хочу поговорить об одном праве, которое в конституции пока не закреплено. Праве на доступ к Интернету.
В своём новом исследовании Мертен Реглитц из Университета Бирмингема утверждает, что бесплатный доступ в Интернет должен рассматриваться как неотъемлемое право человека.
Доступ в Интернет – это не роскошь, а моральное право человека, и каждый должен иметь бесплатный доступ к этой глобальной сети без контроля и цензуры. Это тот минимум, без которого сейчас невозможно представить жизнь современного человека. Почему?
Во-первых, без доступа к Интернету у человека нет способа повлиять на людей, который действительно устанавливают правила, принимают решения и формируют управленческие структуры.
Во-вторых, наши основные свободы, в том числе свобода слова, свобода доступа к информации и свобода собраний не работают, если у других есть доступ к Интернету, а у вас его нет.
В-третьих, при правильной организации Интернет может стать уникальным инструментом защиты основных прав человека: права на частную жизнь, свободу и физическую неприкосновенность.
Доступ в интернет – это доступ к новым возможностям, например таким, как получение информации, возможность вести блог и высказывать своё мнение, возможность присоединения к социальным сетям или отправка и получение электронных писем. Телефоны с выходом в Интернет позволяют получать доступ к этим услугам, а общедоступные интернет-ресурсы, такие как публичные библиотеки, могут не только дать информацию, но и помочь людям подключиться к Интернету, где собственный домашний доступ слишком дорогой.
Конечно, нам, читающим это с телефона или компьютера, может показаться, что всеобщему счастью мешает разве что РКН. Да и то, так себе помеха. Однако, большое число людей по всему миру по-прежнему не имеют доступа к Интернету, хотя их количество уменьшается с каждым годом, поскольку технологии становятся дешевле. Но в последние годы расширение Интернета замедлилось, и сейчас около 2,3 миллиарда человек не имеют доступ к сети.
Так что помни, больше двух миллиардов человек не имеют доступа ни к Википедии, ни к Ютубу, ни к нашему Зоопарку. Последнее особенно удручает.
Инфа отсюда.