Сочные голубцы, слепленные отдельными «котлетами», вкусные и великолепно выглядят на блюде. Готовятся быстро. Нет проблемы капусты, которую дети в традиционных голубцах обычно снимают и не хотят есть.
Готовить голубцы я начинаю с риса, беру 1 стакан крупы, промываю хорошо, сливаю 3 раза и отвариваю. Пока рис готовится и остывает, я успеваю сделать:
· выгнать с кухни кошку;
· достать 3 яйца, чтобы согрелись;
· положить 1 кг фарша в глубокую миску;
· высыпать на мясо чайную ложку соли и вполовину меньше молотого перца;
· мелко нарезать 500 гр капусты.
Фарш смешиваю с солью и перцем. Сверху выливаю яйца, предварительно разбив их. Затем выкладываю рис и капусту, высыпаю еще чайную ложку соли. Все перемешиваю руками.
Из готовой смеси формирую продолговатые голубцы и выкладываю их на смазанный растительным маслом, противень.
Голубцы отправляю в духовку на 60 минут при температуре 140 градусов. Нагрев включаю нижний, чтобы голубцы прогрелись равномерно. Через 40 минут включаю гриль, для образования корочки.
Пока мои голубцы греют бока в духовке, занимаюсь подливой. Выгоняю проникшую на кухню и спрятавшуюся под обеденный стол, собаку. Режу 3 луковицы среднего размера и 4 морковки. Обжариваю их на сковороде.
Когда овощи дошли до кондиции, выливаю:
· 300 мл томата;
· 200 мл сметаны;
· чайную ложку горчицы;
· щепотку соли.
Все перемешиваю и тушу на медленном огне, пока влага не выпарится и подлива станет густой.
Выкладываю подливу сверху на голубцы, по ложке на каждый. Остальную выливаю просто на лист. Ставлю все обратно в духовку на 20 минут. Температуру выставляю 120 градусов, включаю гриль.
В результате голубцы получаются красивые, с приправой сверху. Они легко отделяются друг от друга. Выкладываю их на большое блюдо, посыпаю сверху зеленым луком.
Подавая на стол, ложу рядом лопаточку, чтобы их удобно было брать и перекладывать в тарелку. Рядом ставлю сметану, поливать, кто желает.
Обычно, если к нам приходят гости, готовлю сразу 2 порции. Одной хватает на первые 10 минут застолья. Затем все, включая кошку с собакой, начинают вопросительно смотреть на меня. Встаю и приношу второе блюдо, заготовленное заранее и ожидающее на кухне.
Зная, каким успехом пользуются мои голубцы, я стараюсь поменьше готовить на стол всего остального.
Кто втихаря подкармливает кота и собаку, так и не смогла определить. Но судя по их довольным мордам, им тоже перепадает поесть Ленивых голубцов.