Эта идея посетила меня совершенно неожиданно. Разрабатывая обновление в меню для Ресторана, меня внезапно осенило, ведь на основе пасты том ям можно делать не только всем известный суп Том-Ям. В основном меню я сделал паназиатскую лапшу на соусе Том-Ям и она пользовалась бешаной популярностью, а что же может быть популярнее пиццы? Так и родилась идея создать пиццу Том-Ям.
Для теста:
- Мука твёрдых сортов с тонкостью помола 00(два нуля)-2.200гр
- Соль-45гр
- Сахар-45гр
- Дрожжи сухие-5гр
- Холодная вода-890гр
- Лёд - 220гр
Для соуса:
- Майонез 100гр
- Паста Том-Ям 20гр
- Кокосовое молоко 30гр
Начинка:
- Сыр моцарелла 100гр
- Шампиньоны 40гр
- Помидоры 50гр
- Креветки 80гр
- Зеленый лук 3гр
- Кунжут 2гр.
Приготовление:
Делаем тесто:
Из тех пропорций которые я описал выше получается 18 шариков по 200грам, если для вас этого много, то смело делите все на 4 и увеличивайте грамовку теста на 1 пиццу.
В сферической, глубокой посуде, смешайте все сухие фракции: мука, соль, сахар, дрожжи. Перемешайте, что бы все ингредиенты равномерно распределились по массе. Засыпьте лёд и по не многу вливайте холодную воду. Предупреждаю процесс вымешивания теста не быстрый и не простой, придётся попотеть. Сначала тесто будет сильно липнуть к рукам, но постепенно с добавлением воды, оно перестанет липнуть и станет мягким и эластичнм.
После того как замесили тесто, разделите его на равные шарики и дайте постоять в холодильнике хотя бы 3 часа, в идеале конечно 12 часов, но если у вас нет столько времени то и 3 часа будет не плохо.
Расскажу зачем нам нужна холодная вода и лёд.
Такую хитрость мы применяем для того что бы наши дрожжи не начали работу, а работать они начинают как только приодалеют отметку в 21 градус по Цельсию. Вы спросите "а почему нам нужно не дать дрожжям начать работать?" Отвечаю: это классический итальянский рецепт теста, тесто должно согранить гладкую и равномерную текстуру, для того что бы потом вам было легко его раскатывать и в пеци оно не надувалось пузыря и. Если же дрожжи начнут работать, тесто надуется, текстура станет не равномерно и жидкой, вам будет не комфортно его раскатывать, как руками так и скалкой, ну и в печи тесто начнёт надуваться пузырями, что не очень эстетично выглядит.
Готовим соус:
Тут все просто, смешиваем все ингредиенты и хорошо перемешиваем вееьчиком.
Приступим к приготовлению самой пиццы:
- Припылите рабочий стол мукой и полностью обваляйте шарик теста в муке. Раскатайте из него диск не более 35см.
- Промажте тесто нашим соусом от тупая от бортов на 2см.
- Натрите сыр на тёрке и обильно посыпьте пиццу.
- Сверху красиво выкладываем Шампиньоны, помидоры и сырые креветки.
- Отправляем в заранее разогретую до 300градусов духовку на 5-7 мин. ГОТОВО.
Посыпаем кунжутом и перьями зелёного лука.