Много раз я слышала, что в Москву на машине ехать не то что не стоит, а невозможно. И ездить там невозможно, и в пробках стоять невозможно, и с дорогами разобраться невозможно, ничего, в общем, на машине там делать нельзя. Путешествовать на своём транспорте в столицу решались единицы, остальные были подвержены какому-то почти суеверному страху, а причины его не могли объяснить. Сообщения на автофорумах подтверждают актуальность проблемы.
Хочу поделиться своим опытом и выводами о поездке в Москву на машине. Предупреждение: моё мнение может не совпадать с Вашим, но я никому ничего не навязываю - просто делюсь своими мыслями.
Пожалуй, пункт про безопасность движения и знание ПДД я пропущу - это, вроде как, по умолчанию. Вопреки распространённому мнению, сверхъестественных навыков управления не нужно, только немножко больше внимания, чем обычно. Главное - сохранять спокойствие, если решили ехать, и всё будет отлично. Обычно люди боятся большого количества машин и сложных развязок, но на деле всё намного лучше, чем многие представляют. Главное - не придумывать ничего и не накручивать себя заранее, не слушать паникёров и фантазёров. На машине в Москве кататься не страшно, а, наоборот, приятно. Особенно, если не на работу. :) Подробнее об особенностях вождения в Москве во второй части статьи, ссылка внизу. Но крайне желательно иметь навигатор, он в разы упростит взаимодействие с московскими дорогами.
Кстати, насчёт решения поехать на машине. Отбросив все страхи, бывает полезно оценить, а в чём плюс путешествия на машине в данном случае, не удобнее и быстрее ли будет выбрать другой вид транспорта? Например, если стоит цель подробно посмотреть центр Москвы, погулять по прекрасным узким пешеходным улочкам, культурно просветиться в музеях, возможно, лучше отказаться от машины, потому что парковка в центре рядом с теми самыми красивыми улочками сейчас стоит до 380 руб./час. Кстати, в зимнее время в центре не только дорого припарковаться, но ещё и достаточно сложно передвигаться - пробок больше, чем летом. Но если очень хочется поехать своим транспортом - почему бы и нет, все эти проблемы решаемы. Например, можно оставить машину не в самом центре, а чуть-чуть не доезжая, и потом прогуляться. Тут уже каждый сам решает. Машина будет полезна, если хочется посмотреть парки и усадьбы - они, как правило, расположены в разных частях Москвы или за её пределами, и не всегда туда удобно ехать на метро.
Кстати, полезно посмотреть, какие крупные вылетные магистрали будут на Вашем пути. Некоторые из них могут перекрыть без предупреждения на полчасика почти в любое время, например, Ленинский проспект. За перекрытиями дорог в районе выезда из Кремля тоже надо следить, особенно ближе к концу рабочего дня. Но все эти моменты решаемы, если быть к ним готовыми.
Отдельный вид автопутешествия - поездка в аэропорт. Для меня это очень удобно. Можно приехать без пересадок прямо к аэропорту и не таскаться с вещами (пусть даже с маленькой ручной кладью) по поездам, метро, такси, аэроэкспрессам и прочим промежуточным пунктам. Машину можно оставить на долгосрочной парковке и спокойно улететь в отпуск, а по возвращении сразу поехать домой без проделывания всей схемы в обратном порядке. Стоимость такой парковки в пределах нескольких сот рублей в сутки в широком диапазоне. Что ещё имеет значение: если самолёт задержится, не придётся нервничать из-за замены следующих билетов.
Подводя итог: бояться Москвы не стоит, спокойствие и знание ПДД - залог успеха при вождении в любом городе, а в Москве особенно. Наобум, всё-таки, ехать не стоит, а хотя бы примерно продумать вопрос с парковкой и маршрутами. Но лично я всеми руками "За" автопутешествие в Москву.
Вторую часть непосредственно об особенностях вождения в Москве читайте здесь.
Москва - не только город стекла и бетона. Почти в центре есть самый настоящий лес!
О дорогах в Крыму по ссылке.
Спасибо, что дочитали. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Впереди вся планета!