В прошлый раз приз зрительской антипатии ушел к Анне Карениной. А есть ли вообще в русской литературе действительно положительные героини, чьи хорошие качества - не бестолковая суета и "страсти", а нечто большее? Которые привлекают своей силой, умом, верностью, благородством или хотя бы отчаянной смелостью?
Моя пятерка любимых.
5. Анфиса Козырева (В.Я. Шишков, “Угрюм-река”).
Красивая, роковая, сводящая с ума Анфиса. Она одновременно и взрослая женщина (потому что вдова), и можно сказать юная девушка (потому что муж преставился через пару дней после свадьбы), одновременно умная и глупая, потому что ввязывается в очень страшное дело, но однозначно отважная. С этого момента она обречена, потому что ни одному шантажисту еще не удалось получить желаемое и остаться живым. Это далеко не положительная героиня, но она настолько прекрасна, что ей сопереживаешь до самой ее смерти.
4. Татьяна Ларина (А.С. Пушкин, “Евгений Онегин”).
Татьяна осуществила мечту многих женщин: тот, кто ее когда-то оттолкнул, приполз на коленях, а она холодна. Еще она удачно прокатилась вверх на социальном лифте: из некрасивой деревенской девочки превратилась в прекрасную даму высшего света. Генерал от гордости за жену “и нос и плечи поднимал”! А ведь небогатые провинциальные дворяне не имели ни образования, ни воспитания должного. Но в Татьяне есть природное благородство и скромность. Они помогли ей не стать фальшивой и пошлой, как Бетси Тверская или мадам Шерер. Меня расстраивает, что Татьяна все равно любит Онегина. Это что ж получается - у нее нет своей воли, только чувство долга? Круче был бы ответ: прости, Онегин, но мне это не интересно. Но в общем Татьяна и так хороша. Я ее люблю за это:
Она была нетороплива,
Не холодна, не говорлива,
Без взора наглого для всех,
Без притязаний на успех,
Без этих маленьких ужимок,
Без подражательных затей...
Все тихо, просто было в ней.
3. Марья Болконская (Л.Н. Толстой, “Война и мир”).
Княжна Марья для меня символ здравомыслия. Хотя сначала кажется, что она немного странная: живет в глуши с сумасбродным отцом, не знает и не хочет иной жизни, да и эту жизнь понимает плохо. Но на самом деле в Марье просто нет суеты. Она понимает, что ее вращение в свете не было бы успешным (и из-за внешности, и из-за характера), и она не пытается быть кем-то, кем она не является. Она ничего не пытается отхватить для себя. Хотя состояние - куда более значимый козырь для невесты, чем красота. В Марье есть душевная сила, но она часто осознает свою слабость (это смирение - нечто противоположное гордыне, когда ты никто, букашка садовая, а в воображении спасаешь мир). В финале романа Николай женится на Марье по расчету, но у них возникает любовь и уважение. Кроме того, Николай не проматывает ее состояние, а приумножает. Это не волшебство. Это и называется "вдохновить мужа".
2. Наташа Ростова (Л.Н. Толстой, “Война и мир”).
Если Марья самая адекватная девушка в русской классике, то Наташа - самая очаровательная. Тоже некрасивая, но обожаемая всеми, от молодых до старых. Любимица отца, избалованная, но добрая. И совершенно естественная и уместная в любой обстановке. Ей, как и Марье, ни разу в жизни не пришлось быть на вторых ролях, но Марья сама отказалась от конкуренции и от светского общества, а Наташа просто везде - самая лучшая. Ей в мужья достается самый лучший мужчина во всем романе - Пьер Безухов. В финале книги Наташа несколько “опускается”, но и в этой новой роли она хороша: не нужно ей больше это итальянское пение, она русская женщина.
Наташа сильная, смелая и страстная, как Скарлетт О’Хара, но только лишена ее отрицательных качеств.
1. Дунечка Раскольникова (Ф.М. Достоевский, "Преступление и наказание").
А это моя самая любимая героиня. Мне нравится Дунечка в сериале 2007 г., потому что в советском фильме она слишком красивая (по-моему, похожа на Мишель Мерсье).
Внешней красотой Дунечка не блистала, но была очень одухотворенной (и религиозной тоже). Только в отличие от Сони, которая просто не от мира сего и постоянно зачем-то заикается и трясется, как овца, Дунечка - сильная и смелая. Она по-женски мягкая и нежная, и очень добрая, и очень милосердная. Но у ее личности есть несгибаемый стержень. Дунечку выгоняли с позором, несправедливо обвиняли, а позор к ней не прилипал - потом сами извинялись же. И Свидригайлов не смог ей причинить зла.
Что касается господина Лужина, то Дунечка готова была уважать и даже полюбить жениха по расчету, но только если бы он не был подлецом. Видите отличие от большинства героинь Достоевского? Не страдать, а попробовать начать любить мужа. Ведь в самом по себе замужестве нет ничего плохого, с точки зрения православной религии человек должен жить в миру, а монашество, отказ от семьи - удел избранных.
А когда все-таки Лужин оказался подлецом - она бросила его без сожалений. Ведь эта сделка сама по себе гнилая, даже материальной выгоды не получишь, только себя потеряешь. Мама говорит "Бог отвел".
Вот это истинная духовная чистота и здравый рассудок, что особенно бросается в глаза на фоне безумия большинства других персонажей.
После разрыва с Лужиным у Дунечки “вдруг” появляются сразу две возможности: небольшое наследство и издательская работа (а заодно и третья возможность - достойный ее жених Разумихин). На самом деле это не случайность, а следствие того, что Дунечка всегда безупречно честна, добра, при этом не труслива и не предает себя. От этого и Марфа Петровна включает ее в завещание, и Свидригайлов проявляет себя совсем другим человеком. И Разумихин влюбляется, а влюбившись, тут же начинает думать: что такой необыкновенной девушке можно предложить, не сразу же замуж? Тут и вариант с работой. У них и чуть ли не единственная во всем творчестве Достоевского нормальная история любви. Без надрыва и надлома. Вот это жена, которая может поддержать делом, а не просто крутиться рядом где-то и "вдохновлять" (кто-то знает, что это вообще такое?).
Почитать еще:
Хорошие отцы в литературе - они вообще есть?
Настасья и Лариса: трагические красавицы русской литературы
Как говорить о книгах, которые вы не читали
Зачем Ретт бросил Скарлетт в ночь бегства из Атланты
Самые омерзительные герои русской классики
"Поющие в терновнике": женская старость
"Титаник" как история женской жизни
Сонечка-людоедка: любовь по-мармеладовски