В далеком 1999 году Виктор Пелевин написал роман «Generation «П». Начинался он с фразы: «Когда-то в России и правда жило беспечальное юное поколение, которое улыбнулось лету, морю и солнцу – и выбрало «Пепси».
Кто мог тогда предположить, что спустя 20 лет в России всерьез заговорят про «поколение Y», живущее примерно по тем же принципам, что и герои книги?
Тенденции рынка быстротечны и меняются прямо на глазах. Совсем недавно еще был огромный спрос на дешевое жилье эконом-класса на окраине города. Покупатели мечтали пусть о маленькой, но зато своей квартирке. Сейчас все чаще выбор делается в пользу более дорогих, но комфортных проектов.
А теперь «стандартным» покупателям на пятки наступают «миллениалы», чьи вкусы, запросы и интересы радикально отличаются.
Миллениалы – это люди, появившиеся на свет в период с 1981 по 2001 год. Человечество вступило из «отсталого» 1999 года в «миллениум», или новое тысячелетие. Отсюда и название новой формации.
Главная отличительная особенность «новых людей» – их абсолютная цифровизация. Гаджеты и интернет – это часть их повседневной реальности, без которой не может быть жизни. Некоторые предпочитают даже общаться исключительно «виртуально» – так проще, легче, безнаказанней. Можно спрятаться за любой маской и играть любую роль.
Впрочем, решать многие вопросы по работе или социальной жизни действительно зачастую проще в мессенджерах или общих чатах в соцсетях. Что, собственно, и делают миллениалы.
А их сейчас немало: порядка 38% всех клиентов у застройщиков – это люди в возрасте 25-35 лет.
Они легко находят любую информацию во всемирной паутине. Поэтому девелоперам приходится переходить на новые форматы рекламы и продвижения своих проектов: создавать группы в соцсетях, постоянно обновлять данные, делать актуальные видеообзоры на YouTube, выкладывать важные документы в открытый доступ.
Иначе квартиру могут и не купить – просто потому, что о ней нет ни слова в интернете, а ехать куда-то, звонить или читать газеты никто не станет. Интернет-магазины и сервисы для бронирования квартир онлайн – насущная необходимость.
Читайте также: «Тиндер» для соседей: поможет ли жителям новостроек новое приложение для знакомств?
Девелоперы продумывают и предлагают покупателям новые форматы жилья, потому что для миллениалов важнее всего их свобода и личный комфорт.
Они не хотят строить карьеру, просиживая штаны в офисах. Им проще найти удаленную работу и делать ее, сидя с ноутбуком на берегу моря, или в любом другом удобном месте. Рано жениться и обзаводиться потомством они также не желают, поэтому у них нет привязок к месту жительства. А значит, нет острой необходимости покупать собственную недвижимость.
Они предпочитают снимать квартиру в центре города, где постоянно бурлит культурная жизнь, а не приезжать туда изредка с окраин.
Им очень подходит формат коливинга – это такие современные пространства для проживания людей, объединенных общими интересами.
Там у каждого есть свое небольшое помещение для сна. Остальные площади занимают гостиные, общественные кухни-столовые, зоны для совместного отдыха и работы. Это как общежитие, но не совсем. Здесь в любой момент можно остаться одному, уединиться, а если появится потребность в общении, ее тоже легко реализовать – и именно с теми, кто близок по духу, как в личных интересах, так и в профессиональной сфере.
Читайте также: Хостелы в домах запретили, но арендный бизнес жив: как им это удается??
Когда миллениалы все же решают обзавестись собственным жильем, то нередко делают выбор в пользу недорогой, но функциональной квартиры в спальном районе, но с хорошим местоположением. Причем иногда они всё равно сдают ее в аренду, а на вырученные деньги снимают жилье в центре Петербурга и ведут привычный образ жизни.
Большой спрос среди них на евроквартиры, которые максимально отвечают потребностям покупателей «поколения Y»: большое совмещенное пространство кухни-гостиной, где удобно собираться компаниями, и небольшое приватное место для сна.
Но больше всего, пожалуй, для миллениалов важна качественная инфраструктура и хорошая транспортная доступность.
Им жизненно необходимо оставаться динамичными и мобильными, даже если они решат завести семью. Жилой комплекс, который они выберут, просто обязан быть современным, с удобными общественными пространствами.
Желательно, чтобы там присутствовали спортплощадки, места для прогулок и совместного времяпровождения (барбекю, настольные игры и т.п.), парковки про для велосипедов и, конечно же, был вайфай. Важно, чтобы неподалеку находилась пара-тройка универсальных магазинов и уютных кафе.
Читайте также: Опасна ли китайская диаспора в Петербурге?