Использованием пластиковых пакетов, контейнеров, разделочных досок или любых других кухонных и бытовых приспособлений теперь уже никого не удивить. Этот материал, производимый из природного газа и продуктов переработки нефти, стал поистине вездесущим. Но, к сожалению, и на его поверхности способны оставаться пятна, которые достаточно трудно удалить.
Да и некоторые запахи в пищевых контейнерах держатся дольше, чем хотелось бы. Для того чтобы содержать кухонные принадлежности, контейнеры для еды и другие пластиковые детали чистыми и лишенными каких-либо посторонних ароматов, существует несколько достаточно эффективных способов и средств. Вот некоторые из них:
1. Спирт.
Чистящие средства, содержащие алкоголь, довольно часто оказываются эффективны в тех случаях, когда необходимо удалить пятна от томатной пасты и соуса, а также – чая, кофе и сока. Одним из вариантов очищения пластиковых поверхностей становится прикладывание кусочка ткани или бумажной салфетки, смоченной алкоголем, а затем — промывание водой. Если же речь идет о контейнере, можно налить спирта вовнутрь и оставить на некоторое время.
2. Дезинфицирующие средства для рук.
Эти антибактериальные средства можно применять практически по той же методике, которая описана в случае со спиртом. Их имеет смысл использовать в тех случаях, когда нужно очистить пластиковую посуду, предназначенную для пищевых продуктов. Весь секрет в том, что дезинфицирующие средства подобного типа часто содержат некоторое количество алкоголя. А значит — их можно залить вовнутрь, немного подождать, сполоснуть и высушить.
3. Отбеливатель.
Удаление пятен из пластиковых поверхностей можно осуществлять и с помощью хлорного отбеливателя. Его стоит использовать для удаления пятен от чернил, сока, соды, кофе, чая, томатного соуса и пасты, а еще — всех других видов пищевых красителей. Нужно сделать раствор, содержащий некоторое количество концентрированного отбеливателя и воды. Процентное соотношение лучше всего подбирать опытным путем. В случае необходимости, различные пластиковые контейнеры или другие детали стоит подержать в такой жидкости час или два, после чего хорошенько ополоснуть их, промыть и высушить.
4. Белый уксус.
Белый уксус стоит применять почти точно так же, как и хлорный отбеливатель. Если нет возможности использовать достаточно агрессивный отбеливатель, то уксус станет наиболее приемлемой альтернативой. Кроме того, уксус совсем не хуже убивает болезнетворные одноклеточные организмы, такие как бактерии или вирусы, а также превосходно очищает от пятен.
5. Паста из пищевой соды.
Использование пищевой соды эффективно способствует удалению практически любых пятен, о которых уже шла речь и загрязнений на основе различных жиров. Стоит смешать некоторое количество соды с водой, получить густую пасту и нанести ее на испачканный контейнер или другую пластиковую принадлежность. Через 20-30 минут желательно ее смыть и отправить пластик сушится.
6. Алкозельцер.
Как ни странно, это средство, предназначенное для борьбы с похмельем, можно использовать и как чистящее — в тех случаях, когда необходимо избавиться от пятен на пластиковых предметах обихода. Необходимый раствор получается всего из пары таблеток, брошенных в теплую воду. Такую смесь необходимо залить в соответствующий контейнер и оставить его на пару часов, перед обычным мытьем. Если результат оказался неудовлетворительным, рекомендуется повторить процедуру, оставив контейнер на ночь.
7. Лимон.
Перед мытьем пластикового контейнера рекомендуется натереть его куском свежего лимона и оставить на открытом солнце на пару дней, периодически повторяя процедуру смачивания. Воздействие ультрафиолета и лимона разрушит пятно и убьет бактерии.
8. Поваренная соль.
Обычная поваренная соль, теплая вода и влажная ткань… Этот набор, зачастую, оказывается достаточным для удаления простых свежих пятен с пластиковых поверхностей. В некоторых случаях процедуру просто нужно повторить пару раз — до достижения необходимого результата.
«Вечные» пятна от томата.
Пользователям, предпочитающим пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, стоило бы знать, что их ни в коем случае не стоит использовать для разогревания еды, содержащий томатную пасту, соус или кетчуп в микроволновой печи. Жара от резко повышающейся температуры, буквально «запекает» пятно внутри пластика. И оно становится частью его структуры. Лучше всего не класть ничего с томатным соусом, кетчупом или пастой в такие емкости. Или, потом придется смириться с неистребимыми пятнами, оставшимися на посуде. Лучше вообще не использовать пластик для блюд на основе томата, применяя взамен него стекло.
Подписывайтесь. Расскажу какие пластики бывают, почему в каких то можно греть и хранить пищу, а в каких категорически нельзя...