Это не пеньки среди поля, а сваи под будущий каркасный дом. Но сваи не простые, а буронабивные!
Если честно, то я вполне понимаю людей (застройщиков-самостройщиков), которые не приемлют торчащие из земли столбики. Ведь есть плита (шведская, финская или еще какая-нибудь утепленная...), ну или, на крайний случай, ленточный фундамент. Поначалу так и хотел залить монолитный бетонный периметр. Но уж больно мне не понравился расчет стоимости реализации такой затеи. При условии, конечно, что домик (а может баня) каркасный будет, своими руками, и под него мощный фундамент не требуется.
Остановился на свой страх и риск на буронабивных сваях. Тем более полно примеров на форумах и ютубе, где люди делают и горя не знают. А может и знают, но не говорят...
Таким образом было принято решение окончательно и бесповоротно.
Теперь предлагаю вашему вниманию поглядеть видеоролики, где я своими руками (где-то с помощниками) размечаю и заливаю фундамент буронабивные сваи. Под ними продолжение статьи.
Это начало моего строительства небольшого каркасного домика на пустом участке. Как только потеплеет, я приступлю к возведению каркаса, его обшивке, кровле и т. д. Будет интересно, поэтому подписывайтесь на каналы YouTube и Дзен.
А сейчас вернемся к фундаменту. Прежде чем заливать такие сваи, необходимо понять, подойдет ли грунт и условия, какая глубина бурения нужна и какой количество свай необходимо.
А самое главное, для какого строения они будут служить основой. Хоть я и пишу везде, что это будет дом, но скорее всего не для постоянного проживания. А может даже и баня. А для таких строений, как правило, требования несколько ниже.
И покуда не определились со всеми этими пунктами, не стоит ставить во главе стоимость. Да, она сравнительно не высокая. Не забывайте еще, что сваи нужно будет чем-то обшить (сделать цоколь), а желательно и утеплить.
Я все это взвесил и, повторюсь, принял решение. Поглядим, что получится. Продолжение следует.