Найти тему

Егор Воронов :об известных и неизвестных легендах Горловки

КРОВЬ ДРАКОНА, КОРАБЛЬ С ЗОЛОТОМ И КУПАЛЬНЯ ШУБИНА

(об известных и неизвестных сказочных легендах Горловки)

Что у вас там с праздничным настроением? Совсем нет? Даже мандарины, серпантины и антигриппины не помогают? Тогда нужно что-то фантастическое. Близкое к нашей жизни, но такое, во что трудно сразу поверить. Нет, я не о повышении заработных плат с Нового года и сказках нормандского леса. Это и без меня расскажут, а то и сделают топ-новостью. Я же о нашем вечно осеннем городе. О его легендах и мифах. Всамделишных, но с потусторонним блеском. Не верите? Ну это же праздничный рассказ. Побудьте немного взрослым ребенком.
Первое, о чем нужно сказать. Мы живём на вулкане. Нет, это вовсе не аллегория военных действий. Это правда - в прямом смысле слова. Геологические сказания бают, что где-то полтора миллиарда лет назад под равнинами Донбасса начал оживать супервулкан Пола. Но огнедышащему левиафану не хватило сил вырваться на поверхность и тогда "среди степей появилась лишь причудливая, необычная для сих мест возвышенность". Нам сегодня известная, как Донецкий кряж. Кстати, супервулкан время от времени... вздыхает. Помните, землетрясения в 2016 году? Ну вот, старичок чуть поворчал. Кстати, геологи говорят, что на похожем супервулкане стоит и Москва. А еще о правдоподобности "вулканической теории" говорит и то, что Лысая гора в Софиевском лесу также имеет "огнедышащее" происхождение.
Что же касается Горловки, то нам вообще повезло. Мы находимся на возвышенности. Степные горцы, не иначе. "Могучие внутренние силы тектоники подняли к небесам высокие громады, разломав и вздыбив до крутого падения горизонтальные прежде пласты угля и других залежей и даже очень прочную каменную броню", - так описывает горловский краевед Петр Жеребецкий рельеф нашего города. Кто объезжал Горловку за день на велосипеде, тот поймет о чём это он. А на возвышенностях должны водиться драконы, не так ли? По легенде, однажды дракон погнался за орлом и, не совладав с ним в ловкости и проворстве, врезался в землю. "Выйдя к ветке подъездной железной дороги возле углеобогатительной фабрики "Горловская", мы видим с высоты птичьего полета водосборный пруд шахты им. Гагарина в балке Чегари, кажущиеся маленькими домики с садами и огородами внизу, лесной массив, по другую сторону дороги - ряд каменистых утесов с острыми краями. Это, если верить легенде геологов о причине образования в здешних местах ртутной руды-киновари, "зубы дракона", разбившегося при падении с поднебесья. Картины, подобно описанной, встречаются и в других местах городской территории - возле поселка Байрак, села Бахмутки, вдоль Железной Балки...", - продолжает делиться легендами с читателями Петр Жеребецкий.
Чем может похвастаться наша возвышенность, так это - реками. Из Горловки начинают свой путь 29 рек. Лидерами среди них можно назвать: Лугань (общая протяженность 198 км), Бахмутка (88 км), Корсунь (25 км), Железная Балка (18 км), Железная (16 км), а также Широкая Балка и Россоховатка (по 12 км). Поэтому неудивительно, что в Горловке сохранились даже "наследники" древних лесов. Это зеленые зоны Железной Балки и Сухого Яра дубы и вербы (мелового периода мезозойской эры), а также клены, тополя и ивы (палеогеновой системы кайнозоя). Что же касается мною уже упомянутого самого крупного лесного массива Горловки - Софиевского леса (566 га, протяженностью около пяти километров у шоссе Горловка-Енакиево), то это всецело детище рук человеческих.
Еще одно "кстати" - на сегодня в Парке культуры и отдыха им. Горького существуют черешчатые дубы возрастом более 110-120 лет! Когда-то здесь была полноводная речушка балки Соломенная. Когда-то. Как и когда-то реки Корсунь и Бахмутка были судоходными. Про последнюю вообще ходит легенда, что там затонуло судно с золотом. Эти реки в свое время рассматривали, как один из путей прохождения казацких "чаек" от Северского Донца к Кальмиусу. Так что... всё может быть, как и потерянное золото на одной из рек Донбасса.
А вот еще одна мистическая легенда, больше похожая на сказку от Петра Жеребецкого: "У горловских шахтеров в конце XIX века появилась своя оригинальная, отличная от юзовской или макевской, трактовка. В районе нынешней школы-интерната №5 ("Бессарабка") есть болото Шубинское. После проведения канала "Северский Донец - Донбасс" трасса водоводов пролегла по его южной части, несколько уменьшив прежние размеры. Раньше на нем гнездились чирки, кряквы, лысухи. До тридцатых годов болотистые места способствовали распространению малярии. По пути от Ртутного поселка к Никитовке болото приходилось обходить стороной... Злой Шубин почти все время проводил в подземелье, носился по выработкам и штрекам, ломая крепления, вызывая обрушения кровли, производя взрывы рудничного газа. От того порой гибли горняки. Но и Шубину надоедала неблагодарная профессия, и он иногда выходил на-гора, чтобы подышать ароматом цветущих трав, полюбоваться красотой звездного неба. Только его на поверхности не должны были видеть люди, иначе — конец. Когда в ночной тиши над болотом с шумом взмывали ввысь вспугнутые утки, люди шептали: "Шубин купается, отводит душу...". Попытался, было, обедневший зайцевский крестьянин по имени Тихон завести на бросовой и вроде бы ничейной земле у болота огород. Соседи пытались отговорить соседа, а он их не послушал, раскопал участок. Ничего из той затеи не вышло. Всходы поднялись чуть-чуть, да и поникли, покрылись ржавыми пятнами. Погоревал строптивец и направился с поклоном к шахтному десятнику, попросился в коногоны. Вскоре обвал искалечил Тихона, пошел он с сумой по селам и рудникам".
Ну, и последнее чудо, о котором хотелось бы вспомнить... вовсе и не чудо, а просто гостья северных широт. В 1957 году в Горловке можно было видеть Северное сияние. Аж два раза! 4 августа после 20 часов и (особенно выразительное) 29 сентября после 20: 45. Учитель географии школы № 59 В. Михайловский его описывал газете "Кочегарка" так: "В северной части небосвода появилось кроваво-красное пятно. Постепенно оно заняло значительное пространство в несколько градусов и стало излучать голубые, сиреневые, вишневые тона. Затем произошло разделение единого изображения на две части. К 21 часу представление завершилось".
Ну что... не кажется ли вам, что мы живем не совсем уж в обычном городе. Что кроме войны, социальных проблем и пропитательных надежд, есть еще место чему-то сказочному и фантастическому. И не тому сказочному и фантастическому, о чем вы могли подумать, как взрослые, а тому... во что верят дети, живущие до сих пор в нас.

Источник