Данный пост основан только на моем личном опыте и информации из открытых источников. Материал создан не на основе рекламы.
Привет, мои дорогие читатели и гости. Спасибо большое, что вы со мной!
Скажите, какие напитки вы пьете за праздничным столом в новогоднюю ночь? Уверена, что многие покупают шампанское или игристое вино! Но не все знают, как выбрать из великого множества похожих бутылок действительно хороший напиток. Давайте разберемся с этим вместе!
Что такое шампанское
Мы привыкли называть шампанским любое вино с пузырьками, но это совсем неправильно. Те самые напитки, которые мы все с вами пьем на Новый год, называются "игристые вина". И даже то самое "Советское шампанское" - это тоже игристое вино!
Шампанским по правилам можно назвать только то игристое вино, которое делается во французском регионе Шампань. Оно изготавливается по особой технологии и из специальных сортов винограда. (Источник - Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона).
Как выбрать
Не буду расписывать виды игристых вин и сорта винограда, здесь не курсы сомелье да и я не гуру в этом вопросе =) А просто расскажу кратенько и по делу. Итак, эксперты Росконтроля советую обратить внимание на следующие пункты:
- свой вкус
Банально, да. Но только вам самим виднее, какое вино придется по вкусу - сухое, полусухое или полусладкое. Я, например, не люблю сухие вина (мне они кажутся кислыми) и почти никогда их не покупаю. Даже если с большой скидкой =) И да, я знаю, что они считаются самыми качественными!
- место сбора винограда и изготовления вина
Завод по производству вина может находится в том же регионе, где растет виноград, или за несколько тысяч километров от него. Если вкратце, то лучше всего выбирать производителя, который делает вино из винограда, выращенного у него под окном.
- производитель
Это касается не только вина - всегда выбирайте проверенных производителей. Эксперты из Росконтроля советуют обратить внимание (из отечественных виноделов) на компании: Золотая Балка, Инкерман, Абрау-Дюрсо.
По статистике компании-производителя ЗАО «Игристые вина», в декабре с полок магазинов продается около 60% бутылок. (Источник - Деловой Петербург).
Как пить
Ну здесь всё гораздо проще - вино нужно обязательно охладить! Но не убирайте его в морозилку, просто поставьте в холодильник. Держать бокал с шампанским надо за ножку (чтобы напиток не нагрелся от тепла рук). А пить его можно как до еды, так и во время - здесь нет чётких правил.
Кстати, на основе шампанского можно приготовить вкусные и простые коктейли. Хотите сниму рецепт? Напишите в комментариях, время еще есть! И не забудьте поставить лайк и подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе! И всех с Наступающим!!!
Мои рецепты к новогоднему столу можно почитать здесь:
Имбирное печенье: пеку такое дома каждую зиму и дарю гостям
Салат с ананасами и курицей(индейкой): всегда готовлю его на праздники. Нашим гостям очень нравится