Из переписки моих однополчан 67 гвардейского мотострелкового полка. 20МСД, 1ТА, г.Гримма, ГСВГ. Годы службы 1982 – 83. Обоих знаю лично, дорожу знакомством, общаемся постоянно. Текст почти дословный:
1.Офицер: «Когда заступал дежурным по полку, утром шел в столовую и взвешивал масло, выдаваемое на роту (была даже своя гиря). Хлеборез первое время пургу гнал про количество "шайб", т.е. которые соответствовали числу живых душ, но взвешивания не выдержал, получил... (боевых товарищей обжирать!!), хныкал и плел про нач. столовой, земляков и пр.
В дальнейшем докладывал доп. "шайбы" на роту. Как-то разговор зашел про зам. по тылу (казаха - подполковника). То, вспомним, что на приеме пищи обязательно присутствовал офицер или прапорщик. Как- то привел роту, даю команду "зам. ком. взвода, ком. отделения - зайти в столовую". пауза и "справо по одному в столовую- марш".
Захожу, смотрю, а в бачках под первое супа - на дне!!! " Рота, стоиться перед столовой". Дежурному по полку - вызывай зампотыла. Вызвали. Этот казах - подполковник начал песни петь, про то что объем котлов не соответствует нужному кол-ву пищи и пр., короче дошло до командира полка. Т.к. я не один такой прыткий был...
Закончилось тем, что, кто помнит, за столовой были развернуты дополнительные кухни, в которых готовили пищу. А как ложки носили и хранили?
У меня был железный ящик с замком, дежурные по роте их передавали друг другу (кол-во ложек было вписано в книгу приема и сдачи дежурства). Так меня за этот ящик чуть не разжаловали...Э-э-х!!!»
2. Сержант: «К сожалению, не знаю Вашего имени отчества, ну не все такие были, да и за всем не уследишь. Почему я говорил, что мой любимый наряд был 2й караул - там все по честному - калаш на плечо и каждый на своем месте...
А вот столовая....Ха - ха....Сытые прикормленные места... хлеборез... картофелечистка в подвале...Все это мягко говоря была узбекская вотчина. В подвал за ночь по нескольку раз за ночь наведывались дедушки-басмачи и бойцы, поставленные на картошку, работали только на них - чистя вручную картоху.
А для всех картошку чистила машинка выводя 50% картошки в брак. А что касаемо хлебореза то стоит вспомнить приспособление, коим масло штамповалось на шайбы. В него под поршень клали резиновую прокладку и каждая шайба становилась чуть тоньше...
В итоге каждый день у хлебореза для земляков кусок масла на столе. И при всем моем уважении к Вам - за эти мои слова я полностью отвечаю. Да собственно - это и не тайна вовсе…
Уважаемый однополчанин не надо путать солдат и офицеров. Будучи солдатом-срочником я был лучшим специалистом подразделения, имею соответствующую бумагу...
И делали мы это, то есть старались быть лучшими, не для какой то высокой цели - вроде права подписать письмо очередному съезду комсомола, а где то для самоутверждения, где то из чувства собственного достоинства, где то вроде того что я не хуже других…
Став офицером, сам все переоценил - появились другие цели и ценности в виде звания, должности, всевозможных выплат и доплат. Система поощрения солдат в нашей армии всегда была на низком уровне.
А что касается подготовки, я же Вам комплимент отвалил, вы же нас прекрасно готовили, товарищи офицеры нашего полка. И Вы в том числе.
Я думаю, что соль войны в солдате, его руками все делается. Гордость любого офицера и его оценка как профессионала - в достижениях своих подчиненных. Поэтому никакого раненого самолюбия и пр. Наоборот - гордость за однополчан независимо от должности и звания...»
Взято из форума: «Назад в ГСВГ»: http://nazadvgsvg.ru/