В наших поездках на плато Укок мы часто останавливаемся на ночь в одной из чабанских стоянок, принадлежащей нашему другу.
Ночи здесь очень холодные, а в домике есть печка. Вот и в этот раз мы остановились здесь на ночевку. Это был заключительный день тура. Наконец небо очистилось от дыма от лесных пожаров и наши гости впервые увидели величественную Тавын-Богдо-Ола, возвышающуюся над Укоком.
Настроение по этому поводу было радостным и мы решили усилить его посредством приготовления и поедания салата из тропических фруктов.
При чистке встал резонный вопрос: куда девать кожуру? Надо сказать, что рядом с домом возвышалась застарелая мусорная куча, которую явно периодически поджигали с целью утилизации мусора. Туда и мы и свалили очистки. "Суслики съедят" - пошутила я.
Каково же было наше удивление, когда вскоре мы увидели, как шкурки от бананов и питайи бодро таскал с кучи суслик.
Оказывается, рядом была его нора. Через 15 минут осталась только кожура апельсина.
Ну не едят ее ни суслики, ни козы, ни верблюды... Видать, горькая она им...
***
Подробнее о чабанских стоянках на Укоке читайте здесь
Текст и фото Ирины Дмитриевой
Наш сайт https://akkol-tour.ru/