Бывшая гостиница в долине Мохелка в 2014 году решила спасти молодого историка Яна Гавельку вместе с друзьями из ассоциации Дубач. Они купили руины у тогдашних владельцев и хотели превратить их в уникальное пространство, где функциональная гостиница гармонирует с музеем.
Писательнице Каролине Светле, ее настоящему имени Йохана Мужакова, было двадцать три года, когда она поддалась магии региона под Йештедом. В качестве псевдонима она выбрала название одной из деревень - Светла.
Спустя полтора века другой молодой Пражак, Ян Гавелка, все равно влюбился. Даже в Подъестеди он придумал новую личность - хотя у него все еще есть Гавелка в его документах, однако некоторые местные жители встречают «мистера Берана».
Не нужно быть инженером-строителем, чтобы посмотреть на пятилетние фотографии этого деревянного дома, чтобы угадать, каким он будет сегодня. Так что, если она когда-либо стояла. К счастью, его взяли Дубач и Ян Гавелка.
«Были смелые планы, такие мечтатели», - скептически сказал я, когда наткнулся на их кампанию в Хитхите. Но у меня была неправильная оценка - сегодня древесина в основном ремонтируется, и в отдельные дни на ее крыльце можно действительно выпить пива производства Дубакова.
Хавелка и соавт. варится во Фридланте и других пивоварнях. «Когда мы закончим? Это сложно оценить, но, допустим, это может произойти в течение трех лет », - осторожно говорит Гавелка.
Здесь мы должны сделать краткий экскурс в историю: почему одиннадцать Овна? Антонин Беран управлял постоялым двором в начале 20-го века, и именно в том виде, в котором он действовал, дом теперь возвращается.
Хотя индустрия гостеприимства работала здесь на Trávníček давно, это не был паб в современном смысле. Дом № 13 большую часть времени выглядел как классическая ферма, но когда компания собралась вместе, домовладелец перевез семью в другую часть коттеджа и внизу, в самую большую комнату, началось веселье.
Это был Антонин Беран, который профессионализировал свою профессию - он купил современный бар и поставил пивные пробирки в погреб, представил плевательницы и отдельные туалеты. Его картины о главном зале и карточном зале, в котором дубаки пробирались сквозь молодые слои, свидетельствуют о том, что он пытался всеми силами уравнивать городских рестораторов.
Не обычный ролик, а произведение искусства, которое должно было удивить путешественников. Даже торговец из бедного предгорного региона все еще может начать модный дом в стиле модерн.
Замысловатые орнаменты создавались с помощью так называемой трафаретной росписи. «Это очень старая техника, которая достигла своего апогея в период модерна. Нужный мотив наносится на гипс поверх резного шаблона, например, из твердой бумаги или бывшей кожи. И такой мотив, скажем, цветы, может состоять из пяти разноцветных шаблонов. Преимущество, конечно же, в возможности повторения и скорости по сравнению с рисованием от руки. Несмотря на то, что ролик снова стал намного быстрее », Гавелка показывает стены гостиницы.
«Под штукатуркой мы обнаружили несколько разных слоев. Старые, более редкие с шишками хмеля и более новые, более дикие с цветочными мотивами. И они победили в конце. Я говорю, что старшие несут ответственность за хозяина гостиницы Овна. И когда он умер, а гостиницу возглавила его хозяйка, она позволила воображение даже художникам ».
Он сделал костюм по современной фотографии
Ян Хавелка влюбился в регион вокруг Чешского дуба в школьные годы и снял фильм о местной истории в студенческом возрасте. У него была свадьба в церкви на холме над Травничком, а прошлой осенью он и его жена поселились здесь навсегда.
«Что касается Праги, моя жена Миша скучает по мне больше, чем я. Я очень счастлив здесь. Но у меня есть друзья и семья в Праге, поэтому менее частые контакты немного сложны. К счастью, благодаря пивоварне Beran я часто бываю там и стараюсь связывать командировки с различными встречами », - говорит Гавелка.
Пиво Beran теперь доступно в нескольких пабах в Чешской Республике и Либереце, а в Праге - в так называемых вращающихся кранах, которые чередуются с пивом из небольших пивоварен.
Хавелка едет в Прагу в штатском, но здесь, в Подъестеди, вы часто можете встретить его в костюме его альтер эго - хозяина гостиницы Овна, который был правдивым более ста лет.
«Овен сопровождает меня почти на каждом шагу. Особенно в течение сезона, когда я хожу на различные мероприятия, чтобы сделать пиво, я всегда остаюсь в гостинице. Я начал с исторического ремонта одежды. Позже я купил индивидуальный жилет, и в этом году, когда нам удалось получить историческую фотографию Антонина Берана, стоящего с семьей перед зданием гостиницы, я сшила весь комплект », - смеется Ян Гавелка. Или, может быть, Антонин Беран? «У меня все еще есть Гавелка в газетах, хотя некоторые люди называют меня мистером Овном».
Коттедж сохранил свой дух благодаря великим мастерам
Этим летом реставраторы начали возвращать картины в интерьер гостиницы. Когда их работа закончится, Гавелка хотел бы организовать свое первое мероприятие под крышей, пока все торжества проходили вокруг дома. Ремонт коттеджа финансируется Havelka et al. в основном из своих, но также внесли вклад Либерецкий край и министерство культуры.
Им повезло стать ремесленниками, что в наши дни представляет собой маленькое чудо. Конечно, плотники и плотники особенно необходимы в древесине. «Они лучшие фахманы, и я думаю, что дом сохранил ее дух. Для балок оставлено как можно больше исходного материала. Каждый из них имеет различный диаметр, нигде не кричит машинность, которая является почитанием новой древесины. Столяру удалось проникнуть в окна так называемого тянутого стекла. Оно несовершенное, неровное и с ямами, но вы чувствуете, что смотрите через действительно старое окно », - рассказывает Гавелка. Больше нечего ждать, когда вы смотрите через это стекло на край и позволяете писать одну запятую за другой.
Автор: Либор Грушка Metro.cz перевод мой. Фото яндекс