Найти тему
Записки — Адвокат Шарков

Универсальное мясное блюдо. И холодная закуска, и горячее

Это блюдо из моего детства. Когда мама его готовила, я всегда поглядывала на духовой шкаф, казалось, время тянется вечно. Аромат был просто сумасшедший... Шпигованное, запеченное куском мясо в тесте - универсальное блюдо. Можно есть и как горячее блюдо, и как холодную закуску. Идеально для бутербродов на завтрак. А еще, с детства люблю похрустеть тестом, в котором мясо запекалось.

Готовить можно как говядину, так и свинину. Если вы готовите горячее на несколько человек или закуску на праздничный стол, то кусок мяса должен быть 1,5 - 2 кг. Если решили сделать заготовку для бутербродов, то можно и 0,5 кг. Я сегодня готовлю мясо на перекус в дороге, кусок не большой - 800 грамм

Итак, необходимы: мясо куском, морковь, чеснок, сало ( можно свежее, можно соленое, можно бекон). Если вы не любитель морковки, чеснока или сала, можно обойтись и без этих продуктов полностью, либо частично. Иногда готовлю мясо шпигованное курагой, черносливом, яблоком и орехами. Но это совсем другая история.

Количество ингредиентов зависит только от вашего желания. Обычно одной нарезанной брусочками морковки, 6 - 7 зубчиков чеснока и грамм 50 -80 сала вполне достаточно на кусок мяса, весом 1,5 - 2 кг.

Специи - любые, на ваш вкус: куркума, базилик, перец, розмарин, можжевельник, кориандр, зира, паприка, укроп, петрушка, лаванда.... У меня сегодня - паприка, перец черный душистый молотый, барбарис, сушеная зелень петрушки, укропа, розмарина и лаванды.

Маринад. Может быть на гранатовом соке, кефире и томатной пасте, соевом соусе, минеральной воде, пиве... Если под рукой ничего подходящего для маринада нет, можно обойтись просто 1 столовой ложкой соли, разведенной в 1 литре воды, с добавлением специй. Я для маринада решила взять минеральную воду 0,5 литра, соевый соус - 2 чайных ложки, оливковое масло - 1 столовая ложка, соль и перечисленные выше приправы.

Для теста - 250 гр муки, 1 чайная ложка растительного масла, чуть-чуть соли и вода ( для получения теста, как для пельменей ).

1. Мясо помыть, выложить в ёмкость, добавить маринад. Убрать в холодильник на 3 - 5 часов. Периодически, примерно раз в 1 час, для равномерного маринования мясо переворачивать.

-2
-3

2. Просушить мясо салфеткой и нашпиговать морковью, салом и чесноком. Тонким ножом делаем проколы в мясе ( если получится, лучше поперек волокон, тогда срез мяса будет более красивый). Шпигуем мясо, поочерёдно укладывая в проколы морковь, сало, нарезанные брусочками и чеснок. Если чеснок крупный, то зубчик можно поделить на несколько частей.

-4
-5

3. Посыпаем мясо специями и заворачиваем в тесто, раскатанное толщиной примерно в 5 мм. В серединке делаем дырочку, для выхода пара.

-6
-7

4. Ставим в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Время запекания будет различным, зависит от сорта мяса и размеров куска. Информацию по времени запекания легко найти в интернете. Мой сегодняшний кусок свинины весом 800 грамм запекался 1 час, после чего я выключила духовку и оставила мясо еще на 20 минут.

-8

5. Достаём мясо из теста. Если вы готовили горячее - режем ломтиками, при необходимости добавляем соус и едим. Если вы готовили холодную закуску даем мясу остыть и делаем нарезку и тоже едим.

-9

Приятного аппетита!

Я часто готовлю небольшими кусками для бутербродов на завтрак или полдник. Каждый раз экспериментирую с маринадом и специями. Поверьте, это очень вкусно!

Ещё больше интересного здесь.

-10