Найти тему

9 ТЕНДЕНЦИЙ 2020 ГОДА В ОБЛАСТИ ЗОЖ

С чего начать новый 2020 год? С каких тенденций в области ЗОЖ?

Представляю вам небольшую подборку - итог моего мониторинга новостей из различных изданий.
И так, мы ожидаем:

1. Отказ от алкоголя. Не знаю, придет ли что-то и что придет в качестве альтернативы, но это перестает быть модным (ист. https://lifehacker.ru/trendy-2020/).

Логотип движения Slow Food
Логотип движения Slow Food

2. Рост внимания к направлению Slow Food – это движение за культуру питания. Чтобы понять смысл движения, достаточно прочитать их лозунг: «Мы не хотим fast food! Мы хотим slow food!».

3. Продолжаем освобождаться от сахара, зависимость от которого, проблема многих заболеваний 21 века.

4. Смотрим в будущее и планируем свою активную старость. В Российской практике долголетие связано неразрывно с людьми пенсионного возраста, хотя, на самом деле, есть смысл планировать свою активную и продолжительную старость сейчас, начиная с 35 лет.

-3

5. Тема генов также актуальна. Отсюда растет внимание науки к их починке и решению вопроса лечения онкологических заболеваний и орфанных (редких) заболеваний.

6. Стрессы, эмоциональное выгорание и цифровой детокс: актуальна тема разбора всех действий, которые человек производит в течение дня. Дело в том, что есть те, которые истощают и те, что восстанавливают, и для каждого эти действия могут быть абсолютно разными (кому-то от тренировки дурно, а кому-то от работы).

-4

7. Продолжается война с пластиком и 2019 год показал, что эко-сообщество сильное и может себя проявить и добиться изменений (протесты против свалки на Шиесе).

8. В плане биологически активных добавок каких-то глобальных изменений тенденций в новом году пока не ожидается, а только внедрение мысли о том, что мониторинг своего здоровья - это обычное рутинное дело. БАДы продолжаем выбирать по себе, ориентируясь на персональный подход.

9. Развитие осознанности и образованности приводит к усилению взаимодействия врача и пациента. Именно поэтому шаги идут ( в России идут, а так концепция существует с 2000 г.) в сторону 4Р-медицины. Это концепция, основанная на четырех понятиях, каждое из которых начинается с латинской буквы "Р". В переводе с английского эти буквы означают: prediction - предупреждение, prevention - предотвращение, personalization - персонализированный подход и participation - участие и полное понимание процессов.

Это значит, что современная медицина должна быть обращена к каждому человеку персонально, быть профилактической, а не лечащей уже сформировавшиеся болезни, а пациент должен стать равноправным партнером врача (справка с https://rg.ru/).

А какие тренды замечаете вы?