Современные жилища людей догоняют мысли писателей фантастов. Инженеры стараются создать устройства, которые бы облегчали нам жизнь. Что-то нам кажется фантастикой, но уже существует и широко применяется, а самое главное вполне доступно каждому желающему. Хотя не все про такие технические новшества знают. Вот, например, с каждым случалась такая история: обулись и видим, что не весь свет в жилище погашен. Варианты? Либо снимать обувь, либо на носочках или на пятках, а можно в обуви пройти.
А ведь уже придумана такая волшебная кнопочка у входа, чтобы отключать всё желаемое легким нажатием, а нужное оставить, например, холодильник. Это точно такой же выключатель, как на любой осветительный прибор у вас дома. Проще и удобней не придумаешь!
На самом деле мы все знакомы с мастер-выключателями. Когда выходишь из отеля и достаешь из кармашка возле двери карту, то свет в номере гаснет. Также отключаются телевизор, розетка с утюгом и тому подобное.
И для всего этого нам потребуется контактор, с его помощью мы реализуем функции мастер-выключателя:
- отключение всего света одной кнопкой;
- отключение требуемых электроприборов;
- отключение того, чего я хочу, из нужного мне места.
То есть наша задача: понять, что нам хочется отключать обычной клавишей выключателя у выхода из дома. Это может быть весь свет + розетки в определенной комнате + электроплита и так далее.
Читайте еще наши статьи
Обзор квартиры со скандинавской практичностью
Обзор квартиры Валерии и Иосифа Пригожина
Подробная инструкция по укладке плитки
"По статистике каждый пятый посетитель читал другие наши статьи" Ремэлль
Конечно, всё это есть в системе умный дом, но у нашего решения есть огромные плюсы: простота, надежность, финансовая доступность.
Для тех, кому идея пришлась по душе
Мы, как профессионалы, говорим, что идея эта уже не новая. Хотя с развитием технологии производства, контакторы стали меньше, тише и удобнее в монтаже. И по этой причине они пришли к нам в дома.
Если хотите реализовать идею сами, давайте разбираться. Самое простое и удобное место для расположения контактора — это электрощит. Контакторы спокойно монтируются на din-рейку. Как пример предлагаем рассмотреть схему однофазного щита, где идея реализована на три группы света, с помощью контактора iCT 25А 220В 2НО Schneider Electric.
На верхние контакты подаётся ввод питания, с нижних оно идёт на три группы освещения. На контакты А1 и А2 надо подать управляющее напряжение через автоматический выключатель. Нажали вниз — всё выключилось, нажали вверх — включилось. При отсутствии напряжения на контакторе силовые клеммы разомкнуты — освещение выключено. При подаче напряжения на контактор замыкаются, так называемые, «силовые» клеммы и свет включается. При этом свет включится в то состояние, в котором он был в момент выключения. Выключатель просто подаёт 230В на контактор.
Как подобрать контактор?
У контакторов есть два основных параметра:
- Напряжение цепи управления (мы выбираем на 220 В, ведь такого класса напряжения в нашем щите в изобилии);
- Контакторы с управляющим напряжением 24, 48, 110, 230 и 400 вольт постоянного или переменного тока
- Номинальный рабочий ток. С этим параметром придется посчитать нагрузку.
На каждом электроприборе есть шильник-таблица, где указана мощность данного электроприбора в Вт или кВт. 1кВт=1000 Вт. Не говоря уже про мощность лампы, её мы уточняем при покупке.
Далее просто суммируем мощности и выбираем по таблице, какой контактор нам подходит.
Следующее, на что стоит обратить внимание — это количество полюсов (то есть, групп контактов). Варианты 2 или 4 (НО — нормально открытый, НЗ — нормально закрытый). Тут уже выбирать вам, в зависимости от тока, задач контактора, и схемы. Здесь необходима консультация специалиста, как минимум менеджера по продажам контакторов.
Можно рассмотреть разные схемы и подобрать экономически более подходящее решение. Так же если имеет значение уровень шума, то есть и малошумные контакторы, о чем следует помнить при выборе. К слову о ценах, они разняться в зависимости от производителя.
Подводя итог, идея размещения мастер-выключателя может многим показаться интересной, а область её применения обширная, тут всё зависит от фантазии и задач. В целом, «ингредиенты» доступны по цене. Даже не смотря на маленькие минусы:
- Наличие шума;
- Лишнее место в щитке;
- Затраты;
- Снижение надежности схемы
Если вам интересно продолжить разбирать эту тему более углубленно, то оставляйте внизу комментарии с отметкой «жду статью про импульсные и твердотельные реле». Мы обязательно сделаем подробный материал, который вам точно пригодится!
10.01.2020 ♥ Ремэлль. Подписывайтесь и оставайтесь с нами — получайте полезную информацию первыми.
Читайте другие наши статьи
Спасаем домашнюю электронику и бытовую технику
Электрощит: как выбрать и наполнить?
Выбор кондиционера в квартиру
9 ошибок при штукатурке стен