10 рекомендаций (no ТНТ)
На днях обсуждали с Женей Шабыниной российский стендап, и я пообещал насоветовать немного годноты. Список более-менее попосовый для тех, кто уже следит, но может быть небезынтересным для тех, кто хотел попробовать, но боялся.
Большая часть героев этой подборки — комики Стендап-клуба №1, который еще несколько лет назад считался площадкой стендап-андерграунда, а сегодня, скорее, представляет средний класс: среди них много умеренно известных стендаперов, которых иногда зовут на ТНТ или Первый, или же они сознательно отказываются от походов на кастрирующий телик (хотя чаще всего — не отказываются; ТВ все еще самая мощная пиар-площадка в РФ).
1. «Порараз Бирацца»
Для меня Стендап-клуб №1 начался с ПБ — задорного, бесцензурного и порой хаотичного аналога «Прожекторперисхилтон». Уже давно устоялся квартет Алексей Квашонкин, Идрак Мирзализаде, Александр Долгополов и Гарик Оганисян, но в ранних выпусках состав менялся (в частности, участвовали Артур Чапарян и Коля Андреев). Сейчас ПБ колесит по России и разбирается, каково в ней жить; формат шоу: комики читают новости, измываются над ними (и друг другом), а потом голосуют, хорошая новость или плохая; в финале решается — получилась ли хорошая неделя/город — или все же труба.
2. Александр Долгополов
После интервью у Дудя про АД узнало много людей, хотя, как я и опасался, первая минута интервью (с годовалым флешбеком к интервью с Сатиром и очень специфичным битом Долгополова) многих отпугнула.
Долгополов — самый неординарный российский комик прямо сейчас, не цепляющийся за стереотипы мышления, не боящийся политических шуток, юродской пантомимы, говорить о ментальных проблемах или демонстрировать слабости. Периодически его заносит, но следить за течением его мысли (юмористической или содержательной) крайне интересно.
Второй сольник АД (+ текст о нем)
Первый сольник АД (более конвенциональный + текст о нем)
3. Идрад Мирзализаде
Мирзализаде — тоже комик с ярко выраженной индивидуальностью (иначе зачем вообще идти в комедию), талыш-мусульманин, проживший долгое время в Беларуси, не лезет за словом в карман и не боится вызвать у публики неодобрение (порой даже провоцирует ее).
В частности отметился номером в «Вечернем Урганте», где под видом шутки протащил политическую речь:
4. Артур Чапарян
Чапарян — комик, чью подачу копирует каждый 0,5 стендапер из СК №1 (обратите внимание на интонацию и паузы), создатель телеграм-канала «Бывшая» (стереотипно унылого, как по мне). Отличается абсурдистским чувством юмора, которое позволяет некоторые шутки доводить до крайности (особенно заметно в чудовищном шоу «Что было дальше?»).
Мне очень нравится вот этот ролик, где Идрак и Артур выступают с шутками, которые не зашли на открытых микрофонах, а потом к ним подключается мужик, похожий на Михаила Жванецкого
Также на ТНТ-4 недавно тестировали, что будет, если комиков из стенда-клуба пустить в огород всей гурьбой, в рамках шоу «22 комика». Первый выпуск выточен на каком-то очень высоком уровне (последующие не сравнятся), и в частности у Чапаряна здесь очень сильный материал (особенно про лук).
5. Денис Чужой
Звезда твиттера и ютьюба, Денис Чужой периодически выступает с концертами по России и недавно записал очень неплохой сольник (быть может, слишком аккуратный, но есть хорошие мысли и биты).
6. Сергей Орлов
Мощный джокер Орлова — богатый и разнообразный жизненный опыт, который позволяет уравновесить несколько гоповатую философию: феерические случаи из жизни, трудности отцовства (Орлов женился на девушке старше себя и с дочкой), вообще процесс взросления и понимания себя. СО не так радикально эволюционирует, как Долгополов, но за его размышлением и осознанием себя так же интересно наблюдать; тем более у него очень напористая подача и довольно разнообразный фактурный материал.
Вот еще очень интересный диалог поколений и экскурсия по московским стендап-местам Орлова и Александра Незлобина:
7. Саша Малой
Экспрессивный, чувствительный и не стыдливый комик, работающий в привычном формате «комедия наблюдений»: рассказывает о девушках, сексе, матери, собаках и кошках, говне и прочих вещах, которые будто бы только и могут, как обсуждаться на сцене подпольного стендап-клуба.
Интересная история про дружбу в школе и мужские поцелуи:
8. Кирилл Селегей
У молодого комика Селегея уже есть собственная интонация и множество наблюдений из жизни молодого комика; лучшее пока — про страх обоссаться ночью в гостях:
9. Кирилл Сиэтлов и царьвидео
Стендап-комик Сиэтлов постоянно придумывает разную движуху, не столько для себя, сколько для других (хотя какое-то время даже вел свое вечернее шоу). Сейчас вся эта активность сосредоточена на канале царьвидео, где есть сразу несколько взрывных рубрик: СКВОБАТТЛ, где друг друга прожаривают достаточно неизвестные комики (но бывают и исключения), а сам Сиэттлов задорно смеется в микрофон, а также «Чужие шпаргалки», где комику дается тема с хитровыебанным названием, а он должен из этого сочинить кусок выступления, как будто давно хотел об этом поговорить.
Алексей Стахович к баттлах — юмористический Гнойный
Стендап All stars в выпуске «Шпаргалок».
Бонус: Дима Гаврилов очень силен в прожарках и баттлах, вот, например, прожарка Гнойного, где у него — самый сильный сегмент:
11. «Разгоны»
Еще одно шоу Стендап-клуба №1, в котором каждый комик предлагает какую-то тему для шуток, а потом все вместе разгоняют за выпуск несколько таких тем. Состав постоянно меняется, бывают как ударные выпуски (разгон про Троянского коня — топ), так и довольно средние.