Не будет преувеличением говорить о том, что операционные системы с открытым исходным кодом преобладают в мире мобильных устройств. Если таковой, конечно, считать операционную систему Андроид. Однако из-за пакета проприетарного программного обеспечения, которое поставляется вместе с Android на мобильных устройствах, многие люди отказываются считают ее операционной системой с открытым исходным кодом.
Какая есть альтернатива Андроид? Может быть iOS? Возможно, но меня больше интересуют ОС с открытым исходным кодом в этой статье. И сейчас я представлю вам не одну и даже не две альтернативы, а сразу семь! Все они базируются на OS Linux.
1. Tizen
Tizen - мобильная операционная система с открытым исходным кодом, основанная на Linux. Ее часто называют официальной мобильной операционной системой Linux, поскольку проект поддерживается Linux Foundation.
Помимо самого Linux Foundation проект Tizen поддерживают такие технологические гиганты как Samsung и Intel. Проект запущен в конце 2013 года, но только в январе 2015 года появился первый смартфон на ОС Tizen. Это был Samsung Z, выпущенный на рынке Южной Азии. К сожалению, Samsung Z не удалось привлечь достаточного внимания на конкурентном индийском рынке.
Несмотря на то, что Tizen OS основана на Linux у нее были проблемы с безопасностью. Честно говоря, я не вижу светлого будущего для Tizen OS. Это всего лишь вопрос времени, когда проект будет извлечен из этого проекта.
Несмотря на то, что Tizen OS основана на Linux, она была омрачена проблемами безопасности. Честно говоря, я не вижу светлого будущего для Tizen OS. И сейчас он доживает свои последние деньки.
2. Plasma Mobile
Несколько лет назад KDE анонсировала собственную мобильную ОС с открытым исходным кодом. Plasma Mobile - это мобильная версия пользовательского интерфейса Plasma для настольных компьютеров, целью которой является обеспечение общего пользовательского интерфейса для пользователей KDE.
ОС находится в стадии разработки и может быть протестирована на нескольких устройствах таких как LG Nexus 5.
3. postmarketOS
PostmarketOS (сокращенно pmOS) - это предварительно настроенная Alpine Linux с сенсорным управлением, имеющая собственные пакеты, которую можно установить на смартфоны.
Идея состоит в том, чтобы обеспечить 10-летний жизненный цикл смартфонов. Вы, наверное, уже знаете, что через несколько лет Android и iOS перестают поставлять обновления для старых смартфонов. В то же время вы можете легко запускать Linux на старых компьютерах. PostmarketOS хочет добиться того же на мобильной платформе.
Однако, PostmarketOS сейчас находится на очень ранней стадии разработки, и, скорее всего, вы пока не сможете использовать его как обычный смартфон.
4. PureOS/Librem
Усилия компании Ubuntu по портированию своей десктопной OS на мобильные устройства не возымело успеха. Однако, это не останавливает фанатов от подобной затеи.
Идея в том, чтобы использовать одну и ту же операционную систему на смартфонах, планшетах и десктопных компьютерах. Ubuntu пытались это сделать, но провалили проект. Windows, кстати, тоже.
Компания Purism, которая занимается вопросами безопасности и конфиденциальности, выпустила свою OS под названием PureOS, основанную на Linux. Так же они создали смартфон на этой ОС под названием Librem 5. Компании удалось оптимизировать ОС под мобильный формат.
Девиз Librem примерно следующий: "телефон, который по умолчанию ориентирован на безопасность благодаря своему дизайну и защите конфиденциальности. Благодаря программному обеспечению Free / Libre и Open Source, а также операционной системе GNU + Linux, предназначенной для создания утопии открытой разработки, а не огороженных садов от всех других телефонных провайдеров".
Это скорее смартфон на базе Linux, а не ОС для смартфонов на базе Linux. Но я считаю, что мобильная ОС должна работать и на других устройствах с другими настройками.
5. Ubuntu Touch by UBports
Ubuntu, король мира настольных Linux-систем, решил расширить свою территорию, выпустив мобильную операционную систему с открытым исходным кодом Ubuntu Touch. Canonical (материнская компания Ubuntu) амбициозно запустила краудфандинговую кампанию стоимостью 32 миллиона долларов, чтобы построить первый Ubuntu Phone. Несмотря на то, что желаемую сумму получить не удалось, они все же установили новый рекорд с более чем 12 миллионами долларов, собранных для этой затеи.
После провальной краудфандинговой кампании Canonical объединилась с некоторыми производителями устройств, чтобы запустить Ubuntu Phone. Испанский производитель BQ стал производителем первого устройства с Ubuntu Touch в феврале 2015 года. За ним вскоре последовал китайский производитель Meizu. Эти первые несколько устройств были предназначены для разработчиков, тестировавших устройства.
Спустя два года и несколько выпущенных телефонов на базе Ubuntu, Canonical наконец решила объявить о выходе из своей мобильной ОС. Тем не менее, UBports по-прежнему пытается поддерживать Ubuntu Touch.
Благодаря усилиям UBports, Ubuntu Touch недавно получила обновление OTA 12. Существует несколько устройств, которые поддерживаются Ubuntu Touch. Полный список можно посмотреть здесь.
6. LuneOS
LuneOS - мобильная ОС с открытым исходным кодом, основанная на ядре Linux. Это не столь многофункциональная альтернатива Android (конечно!). Тем не менее, он является преемником Palm / WebOS.
Хорошая новость заключается в том, что если ваше устройство совместимо с CyanogenMod, то оно, скорее всего, будет работать на LuneOS.
Проекты с открытым исходным кодом на базе Android
Большинство вышеперечисленных мобильных операционных систем с открытым исходным кодом находятся в стадии разработки и недоступны для широкого спектра мобильных устройств.
Не отчаивайтесь. Есть несколько проектов, которые основаны на Android, но с выпиленными сервисами Google из него. Эти дистрибутивы Android имеют открытый исходный код, и вы можете использовать их по своему усмотрению.
Если вы ищете альтернативу общедоступному Android с открытым исходным кодом, эти проекты могут быть вам полезны.
7. LineageOS and Replicant
LineageOS и Replicant являются дистрибутивами Android с открытым исходным кодом.
LineageOS был создан после того, как был прекращен более успешный дистрибутив Android CyanogenMod. LineageOS - это форк CyanogenMod.
Хотя Replicant был основан еще в 2010 году несколькими группами энтузиастов свободного программного обеспечения, теперь он использует исходный код LineageOS в качестве основы. Вы можете ознакомиться со списком поддерживаемых устройств здесь.
8. /e/ (previously known as eelo)
Прежде известный как eelo, /e/ - это некоммерческий проект, созданный разработчиком Mandrake Linux. Это дистрибутив Android, и идея заключается в том, чтобы иметь бесплатную мобильную операционную систему с открытым исходным кодом свободную от Google.
/e/ заменяет службы Google собственными службами, обещая не отслеживать вас и не продавать ваши данные рекламодателям, таким как Google. /e/ также будет максимально использовать альтернативы с открытым исходным кодом.
Частичная открытая мобильная ОС
Я думаю, что стоит упомянуть несколько проектов, которые не являются ОС с полностью открытым исходным кодом, но они бросают вызов дуополии Android и iOS.
9. Kai OS
Kai OS третья по популярности мобильная операционная система в мире. Держу пари, что вы не слышали о ней. Kai OS была создана только в 2017 году, и тем не менее спустя 2 года теперь она работает на огромном количестве мобильных телефонов.
В чем секрет успеха? В отличие от других ОС, нацеленных на высокобюджетный сегмент смарфонов с высокопроизводительным железом, Kai OS делает доступными многие привычные нам функции на крайне бюджетных моделях даже без сенсорного экрана.
Kai OS основана на Linux, так как является форком ветки ныне несуществующей ОС Firefox. Не обладает полностью открытым исходным кодом. Только модификации ядра Linux с открытым исходным кодом, остальные модули с закрытым исходным кодом.
Вы можете оценить потенциал Kai OS по тому факту, что она работает на более чем 100 миллионах устройств по всему миру, а Google инвестировал в нее 22 миллиона долларов.
10. Sailfish OS
Когда компания Nokia решила отказаться от проекта мобильной ОС MeeGo, некоторые неудовлетворенные таким решением сотрудники Nokia решили сохранить MeeGo в форме ОС Sailfish. Их флагманский продукт Jolla пользуется некоторым успехом, и у него есть преданные поклонники.
Предполагалось, что работа над MeeGo будет продолжена Linux Foundation в форме Tizen, но со временем Tizen развивалась сама по себе и больше не может быть названа производной от MeeGo. То же самое относится и к ОС Sailfish, которая основана на проекте Mer, который сам основан на работе MeeGo.
Несмотря на то, что ОС Sailfish вызывала некоторый ажиотаж среди первых пользователей благодаря устройствам Jolla, компания ныне испытывает трудности.
Похвальная грамота: Firefox OS
Firefox OS была проектом с открытым исходным кодом от Mozilla Firefox, материнской компании известного веб-браузера с открытым исходным кодом. Общественность, конечно, взволновали новости о выходе смартфонов на Firefox OS всего за 25 долларов. Целью были развивающиеся рынки Бразилии и Индии.
К сожалению, одна только низкая цена не могла сделать Firefox OS успешной. Компания не смогла насытить рынок устройствами ZTE. Теперь Firefox планирует сместить акцент с недорогих устройств на работу с Firefox OS.
Итоги
На данный момент ни одна из вышеперечисленных альтернативных ОС не добилась какого-либо ощутимого успеха на своем поприще. И думаю, что не добьется. Не то, чтобы я не желал им успеха, просто стараюсь быть объективным. Но мне, как энтузиасту открытого программного обеспечения хочется верить, что человечество получит удобную и практичную ОС со временем. А что думаете по этому поводу вы?
Оригинал: https://itsfoss.com/open-source-alternatives-android/
Если эта статья была интересной для вас, то ставьте пальцы вверх и предлагайте в комментариях статью для очередного перевода. Если статья мне покажется действительно достойной, то я переведу ее для вас и опубликую на страницах журнала. Не забудьте подписаться на канал! Каждый подписчик важен для меня.