Лида, пристроившись на лавочке в тени раскидистого дерева, наблюдала как её сыновья – Дима и Саша, играют в песок. Через пару минут к ним присоединился соседский мальчик Максимка.
Увидев этого шестилетнего пацана, Лида только грустно улыбнулась. Она, в отличие от многих мамочек их двора, Максима не гоняла, спокойно разрешая своим детям с ним играть.
Другие же родители запрещали чадушкам общаться с Максом, ведь он был из неблагополучной семьи и, по мнению мам и пап, мог научить их детей плохому.
На самом деле, Максим был прекрасным ребенок. Добрым, отзывчивым. Он не ругался матов, как это часто делали «благополучные» дети, был вежлив со старшими и всегда спешил на помощь, если видел кого-то из соседей с тяжелыми сумками.
Его родители пили. Их нельзя было назвать совсем пропащими людьми, но водку они любили, все же, больше сына.
Местные бабушки жалели Максима и пару раз обращались в органы опеки, уверенные в том, что делают лучше. Из семьи мальчика не забрали, а тот, когда «суровые тётеньки» в очередной раз покинули его квартиру, пробежался по двору, прося сердобольных соседей больше не вызывать опеку.
- Пожалуйста, Вера Павловна, Нина Викторовна и вы – Клавдия Антоновна, не звоните больше никому. Пусть эти тёти не приходят. Я мамку с папкой люблю, умру без них, если в детский дом заберут, - размазывая по лицу слезы, выступившие от страха, просил Максим.
Бабули вздыхали, охали, но просьбу мальчика услышали. В опеку больше не звонили, а сами, по возможности, помогали мальцу.
Кто булкой угостит, кто старую одежду от внуков подарит, кто тарелку супа нальет. Так и жили.
Лида с семьей не так давно переехала в этот дом, но Максим ей понравился с первого взгляда. Добрый, лучезарный и какой-то хороший. Его историю она узнала от местных сплетниц и первое время не могла понять, где правда, а где вымысел.
А потом и разбираться не стала. Ей нравился мальчик. Не было в нем подлости и хитрости. Дети Лиды с удовольствием с ним играли, а что еще нужно?
Если получалось, что дети Лидии и Максим играли в песочнице перед обедом, то женщины всегда звала мальчика к себе поесть. Вот и в этот раз, сказав Диме и Саше собирать игрушки, Лида посмотрела на Максима и проговорила:
- Ты, наверное, голодный? Целый день на улице. Пошли с нами обедать, - мальчик замялся, было видно, что ему очень хочется есть, но и согласиться на предложение доброй женщины он не может стесняется.
Лида поняла метания мальчика и тихо проговорила.
- Пошли, пошли. Отказ не приму. Да и мальчишкам будет веселее есть в твоей компании.
- Спасибо, - тихо отозвался Максим и стал помогать Диме с Сашей собирать игрушки, потом подхватил пакет и посмотрел на Лиду.
- Все собрали? Тогда идем, - скомандовала женщина.
Дети весело побежали к подъезду.
Пока мальчишки мыли руки, Лида накрывала на стол. Обед был простым: картофельный суп, да макароны с котлетками, но дети после долгой и активной прогулки ели с аппетитом.
- Спасибо, мам, - закончив с едой, хором проговорили Саша и Дима, а Максим, отодвинув пустую тарелку из-под второго, прикрыв глаза, проговорил:
- Спасибо большое. У вас всегда такие вкусные и изысканные блюда.
Мальчик произнес это так честно и трогательно, что на глазах у Лиды выступили слезы. Ей было смешно и грустно.
- Пожалуйста, рада, что вам понравилось, - ответила женщина, быстро смахнув слезинки, а про себя решила, что обязательно пригласит Максима завтра на обед и приготовит что-нибудь интересненькое.
Рассказ написан и опубликован 28.12.2019 на моем канале «Отчаянная домохозяйка» на платформе Яндекс Дзен. Другие истории ищите на моем канале.
© Баранова А.А., 2019
Свидетельство о публикации №219122801257