Найти в Дзене
О Жизни и об Истории

Об обществе и полиции – ответ на критику к статье «За что наказали Артема Хохорина?...»

Фото: http://region61.biz/news/4074/
Фото: http://region61.biz/news/4074/

Моя статья «За что наказали Артема Хохорина? Или почему я за привлечение школьников к учению подразделений силовых ведомств https://zen.yandex.ru/media/id/5d513de835c8d800ac849200/za-chto-nakazali-artema-hohorina-ili-pochemu-ia-za-privlechenie-shkolnikov-k-ucheniiu-podrazdelenii-silovyh-vedomstv-5e020ab59c944600adfdd09d » вызвала довольно критический отклик. В этом материале я попробую ответить на некоторые аргументы оппонентов – разумеется, на адекватные. Вой тех, кто скрывается под различными «никами», мне неинтересен.

«Пусть у школьников как можно раньше формируются навыки противостояния с правохранительными органами! И так в обществе столько негатива в отношении полиции, а вы предлагаете ещё и тут сталкивать лбами общество и силовиков?»

На чем основан подобный вывод? Наоборот, благодаря подобным встречам школьники лучше поймут специфику работы полиции. Сошлюсь на собственный опыт. На исходе 1980-х, как известно, карате находилось под запретом. И поэтому, чтобы тренироваться, мы с друзьями стали членами ОКОД (кто не в курсе: Оперативный комсомольский отряд дружинников).Чем занимались? Проверяли вместе с милиционерами (они были, как правило, в штатском) подвалы, в число обязанностей – выезд на вызовы граждан (кто-то вел себя агрессивно в кабаке, кто-то бухал в поздний час и шумно вел себя под окнами многоквартирного дома, ну и тп).

Плохого в нашей деятельности ничего не было. Напротив, мы узнавали о работе милиции не из СМИ и кино, а, так сказать, из первых рук. «Я против, со школы начинать запугивать детей это цинично и безнравственно. В полиции бьют, пытают не только граждан, но и своих полицейских».

Ну так давайте такую полицию распустим, а? Если это явление носит повсеместный характер. Если нет, то с негативными сторонами работы органов нужно бороться. Да и нельзя всех стричь под одну гребенку, согласитесь. И, главное: дети, равно как и общество в целом, будут именно запуганы, ежели станут составлять себе представление о работе силовых структур, основываясь на слухах и различного рода мифах.

Проведенное же в Татарстане мероприятие как раз содействует большей открытости МВД обществу. Согласитесь, налаживаются связи, а то много у нас граждан знает об участковом – где он вообще обитает? В общем, считаю, если подобных мероприятий проводиться не будет, то, как раз таки, полиция превратится в некую закрытую от общества структуру и именно для общества опасную. Если не согласны – пишите аргументы. Обсудим.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.

Игорь Ходаков