Найти в Дзене

макулатура — «Rocky and Chonyatsky»

Apple Music | Spotify | Яндекс.Музыка | Google Play Music | ВКонтакте

Обложка альбома.
Обложка альбома.

В 2019 году группа «макулатура» уже выпускала альбом под названием «место» — он был примечателен тем, что над звуком работал Павел Додонов (по большей части известен своей работой с группой «Дельфин», где ещё являлся соавтором, если верить Википедии, ваш покорный слуга таких подробностей не знает). На мой взгляд, данная работа закрывает историю, которая началась ещё в альбоме «пляж». Но к пляжу мы ещё вернёмся.

Первое, что нужно знать потенциальному слушателю — это не «макулатура» в привычном понимании. То есть: здесь нет прослеживаемой линии несчастной любви; здесь нет "остросоциалочки" или, например, каких-то метафор, завязанных на отдельных аспектах политики.

Второе: музыка здесь играет второстепенную роль. Она звучит как фон, как что-то приглушённое в какой-нибудь небольшой кофейне.

Что же такое этот альбом?

Аудиокнига о жизни (настоящей или вымышленной, решать вам) авторов, рассказанная в формате нерифмованного текста. Словно ты садишься за стол со своим другом и он начинает:

Бледное солнце выглянуло.
Оно было похоже на фары
обгонявшей нас машины,
горевшие, чтобы сделать это утро ещё более утренним,
как осколки бутылки в глазах.

© «Иван Бунин»

Ещё важно понимать, что, в отличие от других альбомов, здесь рассказываются две истории, не зависящие друг от друга.

Например, герой Евгения Алёхина (все нечётные песни, если вы, например, слушаете в спотифае или эпл музыке, где они пронумерованы), рассказывает свою историю более приземлённо и поэтому возникает ощущение, что он крайне искренен с вами. Например, в треке «Путешествие в Москву», он рассказывает о том, как ему снился сон, где он являлся домом, где жил. И он показал этому дому свою жизнь. А на утро, дом «прикинулся, что не знает» его языка и расстались они далеко не друзьями. Или же в треке «Вступление» сравнивает день с поиском потерянного стиха, а также в целом противопоставляет творчество и повседневность.

Герой Константина Сперанского — это «диванный авантюрист», за которым гоняется «полуденный бес», давно принявший своё одиночество и говорящий:

Я не хочу никакой стаи,
не хочу открываться друзьям.
Мне хватает воображения, чтобы быть, кем угодно:
обывателем, любителем кофе, каре,
самураем без хозяина

© «Некоторый рисунок»

На мой взгляд, весь альбом это столкновение миров двух людей: один, хоть и посвятил себя творчеству, пытается жить в обществе людей и находить с ними общий язык. Да, у него в голове творится сущий ад, но об этом может узнать разве что Дом, который решился окунуться туда. Второй же смирился со своим одиночеством и даже смог найти в нём удовольствие. Он будто разучился говорить с людьми прямо и теперь его стиль — это сплошные метафоры и посвящение оды ванной, с который он «может быть откровенен».

Да, альбом не может похвастать хлёсткими рифмами, здесь нет сторителлинга в привычном его понимании, когда история раскрывается с каждой новой песней. Скорее каждый трек по отдельности — маленькая история, начиная от песни, которая посвящается «дорогому депрессивному другу» и заканчивая историей о преследовании полуденным бесом.

С другой же стороны у «Rocky and Chonyatsky» есть своя атмосфера, этот альбом невозможно слушать в условной машине, пока едешь на работу. Он требует особенного подхода: сесть вечером в своей комнате, включить его в своих наушниках и послушать рассказы о чужой жизни от начала до конца, не перемешивая треки.